Forum: Compiler & IDEs C mit ASM - Beispiel für WinAVR / AVR-GCC 3.3


von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat irgendjemand ein Beispiel Projekt für mich, das folgendes enthält:

- C - Programm
- Routine (n) in ext. Assembler Datei (en)
- makefile

für WinAVR / AVR-GCC 3.3 ?


Vielen Dank für eure Hilfe !


Gruß
Matthias

von BAB (Gast)


Lesenswert?

ich hab hier was...ist aber ohne ass-datei...ist nur ein kleines 
testprojekt...würde dir das reichen?

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo BAB,

ich versuche verzweifelt Assembler Routinen in ein AVR-GCC - C Programm 
zu integrieren ...

Leider bis jetzt ohne Erfolg.


Daher suche ich ein Beispiel mit ext. Assembler Dateinen ...


Trotzdem vielen Dank !


Gruß
Matthias

von BAB (Gast)


Lesenswert?

sorry damit kann ich momentan nicht dienen...
aber die alten gcctest sollte doch eigentlich funktionieren...auch für 
winavr 3.3
was hast du denn für probleme?

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?


von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@ BAB:

die alten gcctest Programme funktionieren nicht direkt, da:

- die includes nicht mehr passen. Oft muss es <avr\...> heißen.
- die makefiles ...

bei gcctest9 habe ich folgendes Problem:

in der Datei "timer.h" ist die Funktion "get_ticks()" mit 
"__inw_atomic(TCNT1)" definiert. Leider finde ich nirgendwo die Funktion 
bzw. das Makro "__inw_atomic".

Kannst du das Projekt kompilieren ?

@ Andreas:

Ja, die FAQ hat geholfen ...

-----------------
@alle:

ich habe immer folgenden Fehler gemacht:

ich habe keine Marke mit der Bezeichung der Funktion definiert, sondern 
nur:

.global test
.func test

...

.endfunc


Die Direktive ".global" definiert doch nur die Marke als global, oder ?

Was bewirkt ".func" und ".endfunc" ? (es funktioniert nämlich auch ohne 
...)

Warum kann ich keine Funktion, die in Assembler geschrieben ist mit 
Quellcode im AVR-Studio 3.x debuggen, sondern nur in Assembler (ohne 
Symbole ...) ? Ist daß normal ?


Das größte Problem an WinAVR ist die nichtvorhandene Doku ...


Vielen Dank für eure Hilfe !


Gruß
Matthias

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.