Forum: PC-Programmierung vb 2008 serialport


von andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,ich sitze hier schon seit Tagen über einem problem.
Ich habe den serialport geöffnet und kann daten senden und empfangen.
Beim empfangen habe ich nur ein problem.Ich hole mir die empfangenen 
Daten auf Buttonklick mit Serialport1.readchar() ab und gebe sie in 
einer textbox aus (empfangen werden nur Zahlen bis 32).Dies klappt 
auch.Ändert sich nun die empfangene Zahl,wird sie nicht angezeigt.
Nur wenn ich den port schliesse und wieder öffne wird sie korrekt 
angezeigt.
Ich hoffe man kann verstehen wie ich das meine.
Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.

gruss
Andy

von Peter (Gast)


Lesenswert?

damit wir nicht alle Raten müssen, könntest du ja mal etwas quelltext 
mitschicken.

von andy (Gast)


Lesenswert?

hallo,
ok bei Buttonklick wird ausgeführt:
Dim waskommt = SerialPort1.ReadChar()
TextBox1.Text = waskommt

Wie gesagt,das klappt nur einmal.

gruss

Andy

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Damit wird doch aber CHAR gelesen, wie meinst du das das Zahlen bis 32 
gehen?
Sollte man "waskommt"  nicht noch ein Datentype geben?

von andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,klar wird char gelesen.Ist auch richtig so.Ich sende zum beispiel 
12.Er liest es auch und zeigt es einwandfrei an.Dann sende ich z.b 8.Es 
passiert nicht mehr.Schliesse ich den port aber und öffne in wieder 
zeigt er mir die 8 einwandfrei an.

gruss

Andy

von andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,hab mich vielleicht falsch ausgedrückt,ich sende nur Zahlen bis 
32.

gruss

Andy

von Sentinel (Gast)


Lesenswert?

"waskommt" muss ja einen Wert bekommen. "Passiert nichts weiter" stimmt 
so nicht. Starte doch mal den Debugger und schau Dir an, was "waskommt" 
zugewiesen wird. Und benenne die Variable um, das ist ja nicht 
auszuhalten :-)

von andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das noch etwas passiert ist klar.Seltsam ist nur,das wenn ich den port 
schliesse und wieder öffne,mir die neue gesendete Zahl angezeigt wird.
Zur erklärung,es wird ständig der zustand von 4 Digitaleingängen 
gesendet.
Ich dachte schonmal dran,das wenn zb.der 1 eingang gesetzt ist,der 
buffer des ports mit 1 vollgeschrieben wird.Ich hole aber nur ein char 
raus.
Wenn nun sich der Zustand der eingänge ändert,wird z.b. der wert 2 
dauernd gesendet.Überschreibt er nun die einsen im buffer.Oder muss ich 
den buffer erst einmal leeren und dann mein char auslesen?

gruss
andy

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo, natürlich wird der Buffer vollgeschrieben.
wenn du ständig eine 1 schickst und über deinen Buttonklick immer nur 
einen char holst, dann kannst du lange klicken.

Besser wäre, du liest ständig vom Port, oder gehst auf das Datareceive 
event, oder dein Sender schickt dir nur seinen Status der Ausgänge, wenn 
er z.B. ein "X" empfängt.

da kannst du vom PC mit writechar ein X wegschicken und dann hast du mit 
Readchar() immer den aktuellen status.

von andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,das ist doch mal eine auskunft.
Gibt es nicht eine möglichkeit,den Buffer zu leeren?Ich hab schon 
einiges versucht,z.b.Discardinbuffer() klappt aber nicht.
Dann habe ich die grösse des Readinbuffer mal auf 10 bytes gestellt.
Abgefragt,neuen zustand gesendet.Nach meiner überlegung kann doch jetzt 
nur 10 mal der alte zustand im buffer sein.Ich kann aber mit hilfe einer 
schleife den port 100 mal abfragen,er zeigt mir den alten zustand an.
Hab ich da irgendwo einen denkfehler?
Wenn ich den port schliesse und wieder öffne klappt es ja,ich denke weil 
der buffer neu eingerichtet wird,oder ist das falsch?.

gruss

Andy

von Severino R. (severino)


Lesenswert?

Mit welcher Frequenz werden die Zahlen gesendet, d.h. in welchem 
zeitlichen Abstand?
Kannst Du diese Frequenz reduzieren, auf z.B. ein Mal pro 2 Sekunden?
Dann kannst Du mit klicken mithalten und schauen, ob jetzt die richtige 
Zahl angezeigt wird.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.