Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RP6 - ATMEGA32 extrener interrupt??


von Martin S. (martin91)


Lesenswert?

Hallo Leut!!!

Hab mir vor ein paar tagen einen RP6 roboter bei conrad gekauft. Der 
arbeitet mit einem ATMEGA32L µC. Es sind zwar viele funktionen 
mitgeliefert, aber ich versuch alles selber zu programmieren, währ ja 
sonst nur der halbe spass :-)

Also ich versuche gerade die Radumdrehungen zu messen und das ganze 
läuft über die externen interrups INT0 und INT1. der roboter soll eine 
gewisse strecke zurücklegen und dann stehen bleiben.

Mein problem ist, dass das programm nicht in die ISR springt. das selbe 
problem hatte ich auch schon bei einem AT90USB162...

der Code:

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include "RP6_utils.h"

int encl = 0;
int encr = 0;

ISR (INT0_vect)
{
  PORTB &= (0<<PB0);
  encl++;
}

ISR (INT1_vect)
{
  encr++;
}

int main (void)
{
  DDRB |= (1<<DDB0); //led zum test
  PORTB |= (1<<PB0);
  DDRD |= (1<<DDD4) | (1<<DDD5);
  PORTD |= (1<<PD4) | (1<<PD5);  //beide räder einschalten

  //interrupt initialisieren
  MCUCR = (0 << ISC11) | (1 << ISC10) | (0 << ISC01) | (1 << ISC00);
  GICR = (1 << INT1) | (1 << INT0);
  MCUCSR = (0 << ISC2);
  sei();

  while(1)
  {
    if (encl == 1000)
    {
      PORTD |= (0<<PD4);
      encl = 0;
    }
    if (encr == 1000)
    {
      PORTD |= (0<<PD5);
      encr = 0;
    }
  }
}

hab ich irgend etwas vergessen, oder falsch initialisiert??
Vielleicht hat oder hatte jemand das selbe problem??

bitte um hilfe!!!

danke
martin91

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>MCUCSR = (0 << ISC2);

Du löscht das komplette Register. Damit sind sämtliche Einstellungen 
nichtig.
Willst du das wirklich? (ich habe jetzt gerade nicht das Datenblatt im 
Kopf...)

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>  MCUCR = (0 << ISC11) | (1 << ISC10) | (0 << ISC01) | (1 << ISC00);
//INT0 und INT1 sollen auf beide Flankenrichtungen reagieren
Das ist soweit richtig.
>  GICR = (1 << INT1) | (1 << INT0);
// schaltet beide Interrupts frei
ist auch richtig.

>  MCUCSR = (0 << ISC2);
Wie oben schon geschrieben: Totaler Schwachfug.

Ich würde sagen, dass du dich mal mit dem Tutorium befassen solltest.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.