Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Warum funkt dieser simple Code nicht ?


von Rush (Gast)


Lesenswert?

1
#include <avr/io.h>
2
3
void main(void)
4
 {
5
   DDRB = 0xFF;
6
   DDRB &=~ (1<<PB7);
7
   PORTB |= (1<<PB7) | (1<<PB4);
8
  
9
   while(1);
10
   {
11
    if ( !(PINB & (1<<PB7)) )
12
    {
13
     PORTB &=~ (1<<PB4);
14
    }
15
   }
16
  }

Warum funzt dieser idiotensichere Code nicht???
Es soll nur eine LED an PB4 eingeschaltet werden sobald der Taster an 
PB7 gedrückt wird. Er schaltet gegen Masse.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

schau dir doch mal den Assembler-Code an, den der Compiler aus deinem 
Programm macht...

von Rush (Gast)


Lesenswert?

1. Wie mache ich das im AVR-Studio?
2. Ich versehe eigentlich nichts von Assembler ;-)
3. Zusatz: Das ganze passiert auf einem STK500
4. Zusatz: Controllertyp ATtiny2313

von UBoot-Stocki (Gast)


Lesenswert?

Moin,

steht doch da: "  while(1);"

Mach das ";" weg dann solte es doch gehen ?

Gruß

Andreas

von Rush (Gast)


Lesenswert?

Oh man.... das ; hatte ich übersehen.... scheisse...
Also danke Andreas, geht doch :-)

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Rush wrote:
> 1. Wie mache ich das im AVR-Studio?

einfach mit einem Text-Editor die erzeugte .lss-Datei öffnen

> 2. Ich versehe eigentlich nichts von Assembler ;-)

ich auch nicht wirklich, aber gerade bei so Sachen hilft es...und es 
sind ja nur ein paar Zeilen...

auch ohne Assembler-Kenntnisse solltest du sehen, dass deine IF-Abfrage 
den Compiler gar nicht überlebt, weil der checkt, dass du nie bis da hin 
kommst..

von was-willst-du (Gast)


Lesenswert?

Klasse gesehen. Hab den Code auch studiert, aber überlesen.

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

> Hab den Code auch studiert, aber überlesen.

Ich ebenfalls, manchmal kann einem C in den Wahnsinn treiben, zwar muss 
man nur wenig schreiben, aber dafür kann man auch gerne mal was 
übersehen...
Kürzlich ist mir passiert, dass ich beim Code herumkopieren nach einer 
If-Anweisung den nachfolgenden codeblock nicht in Klammern gepackt 
hatte, dann war natürlich nur die eine, nachfolgende Zeile vom If 
betroffen. Habe lange gesucht, denn der Codeblock war richtig 
eingerückt.

von jupp (Gast)


Lesenswert?

>auch ohne Assembler-Kenntnisse solltest du sehen, dass deine IF-Abfrage
>den Compiler gar nicht überlebt, weil der checkt, dass du nie bis da hin
>kommst..

kann man dem GCC eigentlich irgendwie sagen, dass er warnen soll, wenn 
code nie erreicht wird oder aus anderen gründen was wegoptimiert wird?

von jupp (Gast)


Lesenswert?

rtfm...

-Wunreachable-code

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.