Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD-Modul an ATMEGA8 Problem


von Marius (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe Probleme mit einem EA DIPS082 LCD-Modul von Electronic 
Assembly.
Meine Initialisierung klappt irgendwie nicht, ich habe schon das gesamte 
Internet durchsucht, bin aber trotzdem nicht signifikant weiter 
gekommen.
Was vorher noch erwähnt werden sollte, der mC ist ein ATMEGA8 mit einem 
16MHZ externen Quarzoszi (Fusebit ist gesetzt).
Hier mein Code:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
4
int main (void) {
5
  DDRB = 0xFF;
6
  DDRD = 0xFF;
7
8
  //15 ms warten
9
  _delay_ms( 15 );
10
  //8-bit Modus
11
  PORTD = 0b00110000;
12
13
  //5 ms warten
14
  _delay_ms( 5 );
15
  //8-bit Modus
16
  PORTD = 0b00110000;
17
18
  //1 ms warten
19
  _delay_ms( 1 );
20
  //8-bit Modus
21
  PORTD = 0b00110000;
22
23
  //2-zeilig, 5x8-Punkt-Matrix
24
  PORTD = 0b00111100; 
25
  //Display aus 
26
  PORTD = 0b00001000;
27
  //Display löschen 
28
  PORTD = 0b00000001;
29
  //Kursor nach rechts wandernd, kein Display shift 
30
  PORTD = 0b00000110;
31
  //Display ein
32
  PORTD = 0b00001100;
33
  while (1) {
34
  }
35
  
36
  return 0;
37
}

Wie ich das Display initialisiern muss habe ich von 
http://www.sprut.de/electronic/lcd/index.htm

Wie gesagt, ich komme nicht weiter, daher wäre es sehr schön, wenn ihr 
mir helfen könntet.

Marius

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie fehlt da doch die R/S-Leitung....

Otto

von dummy (Gast)


Lesenswert?

>Irgendwie fehlt da doch die R/S-Leitung....

Das ist nicht die einzige die da fehlt ;)

von Marius (Gast)


Lesenswert?

>>Irgendwie fehlt da doch die R/S-Leitung....

>Das ist nicht die einzige die da fehlt ;)

ist das erste Mal, das ich mit einem LCD-Display arbeite.
Was habe ich denn noch vergessen?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Was du alles an Leitungen benötigst steht doch auf 
http://www.sprut.de/electronic/lcd/index.htm

von Otto (Gast)


Lesenswert?

> Wie ich das Display initialisiern muss habe ich von
> http://www.sprut.de/electronic/lcd/index.htm

Da ist auch der Anschluss beschrieben.....

Suche Dir ein fertiges Projekt (siehe AVR links oben oder in der 
Codesammlung) und verdrahte es genauso und nimm genau dieses Programm.

Wenn Dein Display dann läuft, kannst Du eigene Experimente starten.

Gruss Otto

von Marius (Gast)


Lesenswert?

alles klar, werde ich machen... danke

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Du solltest dich erst noch mal mit der Ansteuerung von LCDs 
beschäftigen.
Du bedienst zwar die Datenleitungen mit den (hoffentlich) richtigen 
Befehlen, aber das LCD interessiert das nicht. Es gibt noch die 
Leitungen E, RW und RS. Diese sind dafür zuständig, dem Display zu sagen 
ob das jetzt Daten oder Befehle (RS) sind, ob geschrieben oder gelesen 
werden soll (RW), und wann das passieren soll (E). Und diese müssen also 
auch mit dem richtigen Timing bedient werden, sonst passiert gar nichts.

MfG Spess

von Sven L. (friemler)


Lesenswert?

oder probiere das ganze hier mal aus:

http://www.piclist.com/techref/io/lcd/djlcdsim/djlcdsim.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.