Forum: PC-Programmierung C++ Programm in Tray minimieren


von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe ein kleiner c++ Programm welches im Hintergrunbd läuft. Es 
besitzt keine GUI. Ich möchte das das Programm beim Starten mit einem 
ICON im Systemtray, also links neben der Uhr verschwindet. Hat da einer 
von euch ein Beispiel wie man das macht? Google hat mir leider nicht 
weitergeholfen:(

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

www.codeproject.com sollte auch dafür ausreichend Codebeispiele liefern.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Lars wrote:
> Google hat mir leider nicht
> weitergeholfen:(

Welche Stichworte hast du benutzt?

Naheliegend wären zb "c++ windows tray application"

Und damit findet sich dann schon so einiges.
AUch CodeProject und CodeGuru sind immer eine Anlaufstelle, wenn es um 
Windows programmierung geht.

http://www.codeproject.com/KB/cs/desktop_mail_checker.aspx

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

erstmal vielen Dank füpr die Antworten. Lieder sind alle Treffer bei den 
üblichen Verdächtigen für GUI-basierte Anwendungen. Mein Programm ist 
jedoch Konsolenbasiert und das soll es auch bleiben. Somit möchte ich 
nur das Konsolenfenster in den Tray miniemeren können. Das ganze soll in 
c++ geschehen. Hat da noch jemand eine Idee?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sollte auch funktionieren, wenn Du von einer fensterbasierenden 
Anwendung ausgehst, und die Textkonsole selber mit AllocConsole 
erzeugst.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly wrote:
> Das sollte auch funktionieren, wenn Du von einer fensterbasierenden
> Anwendung ausgehst, und die Textkonsole selber mit AllocConsole
> erzeugst.

Das ist dann aber kein konsolenbasiertes Programm mehr :-)
Die Erfahrung habe ich selbst gemacht: Es galt, ein Programm zu 
schreiben, welches sich beim Bootvorgang einklinkt, damals war das noch 
DOS.

1. Versuch: MS Visual C++, 'Konsolenanwendung' ausgewählt und los gings. 
Blöd nur, dass die Sache unter DOS nicht lief, da das Programm 
versuchte, irgendwelche Fensterkontexte zu bekommen. Gleiches Spiel mit 
AllocConsole.
2. Versuch: Turbo Pascal, das ergab eine waschechte Konsolenanwendung. 
Lief auch unter DOS.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Der erste Versuch hat ein Win32-Programm erzeugt, das kann gar nicht 
unter DOS funktionieren.
TurboPascal erzeugt hingegen 16-Bit-DOS-Programme, das ist etwas 
komplett anderes.

Eine Konsolenapplikation ist kein DOS-Programm, genausowenig wie das 
Konsolenfenster ("Eingabeaufforderung") unter den ernstgemeinten 
Windows-Versionen ein "DOS-Fenster" ist.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Ok, man sieht, wie lang das bei mir her ist. 'Konsole' unter Windows 
hört bei mir bei DOS auf :->

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nun, ich schrieb "ernstgemeinte Windows-Versionen". Das begann Ende '92 
mit Windows NT 3.1.
"Windows 95" und die laschen Aufgüsse (98 & Me) sind davon explizit 
ausgenommen.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

schmunzel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.