Forum: Compiler & IDEs pwm mit timer interrupt


von braineater (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo alle zusammen,

ich würde gerne mit meinem Atmega32 (8 Mhz Takt) einige PWM-Signale 
ausgeben. Dafür hab ich mir überlegt, dass ich einen Timer-Interrupt 
verwende, der mir das PWM-Signal an jedem IO-Port erzeugen kann. 
Daraufhin hab ich voliegenden Code geschrieben der erstmal nur ein 
PWM-Signal an PC0 erzeugt.

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

uint8_t counter,speed;

ISR(TIMER2_OVF_vect)
{
  if(counter == 0)
  {
    counter=255;
    PORTC &= ~( 1 << PC0 );
  }
  if(counter == 3)
    PORTC |= ( 1 << PC0);
  counter--;
}

int main()
{
  counter=255;
  TCCR2 |= (1<<CS20);
  TIMSK|=(1<<TOIE2);
  sei();
  speed = 100;
  while(1);
}

Nun fuktioniert der Code eigentlich recht gut, bis auf die Kleinigkeit, 
dass das PWM-Signal nach einer Kreuzung zwischen Rechteck und Sägezahn 
Signal aussieht (was man auf dem Bild von meinem "Oszi" sehen kann).
Weiß jemand wie man das beheben könnte und weiß jemand ob ein L293D mit 
diesem Signal überhaupt funktionieren kann oder ob ich das Testen der 
Drähte erstmal sein lassen kann?

MFG braineater

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Du hast den Port-Pin nicht zum Ausgang gemacht, also schaltest du nur 
den Pullup ein und aus. Klar, dass du dann kein sauberes Signal 
bekommst.

von braineater (Gast)


Lesenswert?

oh stimmt :-/ jetzt siehts auch schon viel schöner aus.
danke für die schnelle hilfe =)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.