Was meint mein Compiler (PIC MPLAB C18) ?

Gast #1239888
Hallo Leute

Ich bin total blutiger PIC-Anfänger. Nun habe ich MPLAB und C18 
installiert und versucht ein einfaches Beispiel zu kompilieren.

Leider kommt dann die Fehlermeldung:

MPLINK 4.30.01, Linker
Copyright (c) 2009 Microchip Technology Inc.
Error - could not find file 'c018i.o'.
Errors    : 1

Link step failed.


Irgendwie findet er eine Datei 'c018i.o' nicht. Vermutlich muss ich 
diese irgendwie linken und wenn ja wie?

Mit bestem Danke im Voraus.


Gruss

Plempler
Gast #1239908
Wenn es eine entsprechende C-Datei gibt, könnte es sein, dass diese 
einen Compilerfehler hatte und der Compiler dann keine Objektdatei (.o) 
angelegt hat. Also nochmals die Ausgaben checken
Gast #1239960
Schau mal ob die Verzeichnisse für /lib, /lkr usw. richtig gesetzt sind.
Ich kann es zwar grad nicht überprüfen, aber meiner Meinung nach ist 
dieses File der Strup-Code den der Compiler standardmässig dazu linkt.
Meist liegt sowas an einer falschen / fehlenden Angabe der Verzeichnisse 
im Projekt.
MfG
Karsten
Moderator (Firma: Titel) Persönliche Seite #1240047
> Irgendwie findet er eine Datei 'c018i.o'
Findest du sie irgendwo?
Falls ja: kopier sie einfach mal in dein Projektverzeichnis.
Und dann such im make-file nach diesem String und schau nach, ob da ein 
Pfad vorausgesetzt wird.

EDIT:
In Projekt1.mcp findest du
1
[PATH_INFO]
2
BuildDirPolicy=BuildDirIsProjectDir
3
dir_src=
4
dir_bin=
5
dir_tmp=
6
dir_sin=
7
dir_inc=
8
dir_lib=
9
dir_lkr=
10
[CAT_FILTERS]
11
filter_src=*.asm;*.c
12
filter_inc=*.h;*.inc
13
filter_obj=*.o
14
filter_lib=*.lib
15
filter_lkr=*.lkr
16
[CAT_SUBFOLDERS]
17
subfolder_src=
18
subfolder_inc=
19
subfolder_obj=
20
subfolder_lib=
21
subfolder_lkr=
22
:
23
[FILE_INFO]
24
file_000=main.c
25
file_001=C:\Programme\Microchip\MPLAB IDE\MCC18\lkr\18f8720.lkr
Wobei die letzte Zeile recht interessant aussieht:
ein Leerzeichen im Pfadnamen. Das kann schon mal schiefgehen :-o
Gast #1240049
Also unter
Project->Set Language Tool Location
sollten für den MC C18 Toolsuite die Default Search Path & Directories
mit den jeweils zugehörigen Unterverzeichnissen aus dem 
Installationsverzeichnis des Compilers angegeben sein
als z.B.
Library Search path mit
C:\Program Files\Micrchip\MPLAB C18\Lib usw.
Verz-Namen ggf anpassen!

Alternativ kannst Du auch für das Project->Build Options->Project
unter Directories die entspr. Verzeichnisse angeben.

Wie gesagt ist nur Vermutung, weil ichs grad nicht überprüfen kann.
Alternativ kannst Du die Datei suchen und dem Project hinzufügen, damit 
er sie dazu linkt, aber das macht man eingentlich nicht so...

MFG

Antwort schreiben

Eine eigene Frage? Dieser Thread ist über 17 Jahre alt. Stell sie in einem eigenen Thread – dort lesen mehr Leute mit, und sie wird öfter und schneller beantwortet.

Neuen Thread starten

Eine Lösung, Ergänzung oder Rückmeldung zu diesem Thread? Dann antworte hier.

Formatierung
  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] – Link zu einem Artikel
  • Verweis auf einen anderen Beitrag: Rechtsklick auf dessen Beitrags-ID (#8078628), „Adresse kopieren“, in den Text einfügen

Mehr zur Formatierung

Längeren Sourcecode als Anhang, nicht in den Text. JPG nur für Fotos und Scans; Zeichnungen und Screenshots als PNG oder GIF. Siehe Bildformate.

Schon registriert? Anmelden

Wird nicht angezeigt. Wir schicken dir einen Link; sobald du damit bestätigst, erscheint dein Beitrag.

Mit dem Abschicken legst du einen kostenlosen Account an und erkennst die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung an.