Forum: PC-Programmierung Dateiformate


von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hätte gern gewusst, welche Dateiformate "C" kennt, bzw. welche ich aus 
einem Quelltext heraus öffen kann. Gibts da irgendwo ne Liste. In MatLab 
gibts ja auch sowas.

Grüße und Dank vorweg

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Mit "C", meinst du da den C-Compiler?
Der kann genau ein Dateiformat, nämlich "C-Quelltext".

Oder meinst du in "C" geschriebene Programme?

Diese können je nach Sichtweise nur ascii-text oder eben alle 
Dateiformate, auch diejenigen die noch garnicht spezifiziert wurden.

von zwieblum (Gast)


Lesenswert?

allw kannst öffnen: open(...)

von ... .. (docean) Benutzerseite


Lesenswert?

Meinst du mit #include?

Wenn ja theoretisch alle, aber verstehen tut der compiler nur C

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

eine Dateiformat ist doch irgendwie komprimiert. Darum dachte ich, na 
wenn ich aus einer Datei das richtige herauslesen will,z.B. ein Wort 
(zur Verarbeitung in einem in C geschrieben Programm) muss das ja erst 
richtig dekomprimiert werden. Nun wollte ich wissen, ob ich z.B eine 
.dat einfach öffnen und lesen kann.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Du kannst die Datei natürlich öffnen (als Binärdatei!) und etwas
daraus lesen, aber das sind dann die komprimierten Daten.
Soweit zu Standard-C.

Wenn du auch noch verrätst, auf welchem System du arbeitest und wie die
Daten komprimiert sind, kann man vielleicht weiter helfen; es gibt
diverse Bibliotheken für sowas.

von olibert (Gast)


Lesenswert?

Ein Dateiformat ist natuerlich nicht immer komprimiert. Das Format ist 
was immer du fuer sinnvoll haelst (ASCII, BIN, gzipped, bzipped,..). 
Wenn es nur dein Programm lesen muss, hast du freie Auswahl.

In Perl benutze ich meistens menschenlesbare Dateien, falls es hier 
einfach fuer mich sinnvoll war.

von Severino R. (severino)


Lesenswert?

olibert schrieb:

> In Perl benutze ich meistens menschenlesbare Dateien, falls es hier
> einfach fuer mich sinnvoll war.

Ich verstehe was Du schreibst, aber nicht was Du meinst.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Gast schrieb:

> eine Dateiformat ist doch irgendwie komprimiert. Darum dachte ich, na
> wenn ich aus einer Datei das richtige herauslesen will,z.B. ein Wort
> (zur Verarbeitung in einem in C geschrieben Programm) muss das ja erst
> richtig dekomprimiert werden. Nun wollte ich wissen, ob ich z.B eine
> .dat einfach öffnen und lesen kann.

Sicher kannst du.

Ist wie in einem Buch.
Du kannst ein Buch an jeder beliebigen Stelle aufschlagen und von dort 
Buchstabe für Buchstabe lesen. An dieser Stelle endet dann die 
'Datei-Unterstützung' von C.
Was diese Buchstaben bedeuten ist dein Bier. Wenn das Kisuaheli ist, 
dann bist du als Programmierer dafür zuständig daraus etwas zu machen. 
Wenn die Buchstaben verschlüsselt sind, dann ist es dein Bier die zu 
entschlüsseln, etc. etc.

Was C betrifft, stellt es dir die Infrastruktur zur Verfügung, ein Byte 
aus einer Datei zu lesen oder zu schreiben. Was diese Bytes bedeuten, 
interessiert C nicht. Einzige Ausnahme sind Textdateien, also Abfolge 
von Bytes die eine im ASCII-Code definierte Bedeutung haben und bei 
denen es eine 'logische Gruppierung' in Zeilen gibt, wobei jede Zeile 
mit einem Return '\n' abgeschlossen ist. Dies aber auch nur deshalb, 
weil das sowas wie ein Defakto-Standard ist, den man nun wirklich oft 
braucht. Ob deine Zeilen allerdings verschlüsselt sind oder nicht, ist C 
wiederrum völlig piep schnurz egal.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> Nun wollte ich wissen, ob ich z.B eine
>.dat einfach öffnen und lesen kann.

Ist das Dateiformat von einem bekannten Hersteller, der seine Messdaten 
in einer Datei mit der Endung ".dat" abspeichert? Diese Daten werden 
verschlüsselt gespeichert. Bei Interesse bitte per E-Mail melden.

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Gast schrieb:
>> Nun wollte ich wissen, ob ich z.B eine
>>.dat einfach öffnen und lesen kann.
>
> Ist das Dateiformat von einem bekannten Hersteller, der seine Messdaten
> in einer Datei mit der Endung ".dat" abspeichert? Diese Daten werden
> verschlüsselt gespeichert. Bei Interesse bitte per E-Mail melden.

Aber natürlich, gerne an gast@hotmail.com oder wie?

.dat ist eine der Dateiendungen, bei denen man mal genau überhaupt nicht 
auf den Inhalt schliessen kann, da sie halt sowas wie eine Abkürzung für 
"data" ist. Damit weiss man also immerhin, dass die Datei Daten enthält. 
Na danke.

von P. S. (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.