Forum: Compiler & IDEs wie uint32_t über SPI rausschicken


von René K. (drmedrasen)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

hab nach dem Problem das ich habe schonmal im Forum geschaut, aber nix 
passendes gefunden.
Wie kann ich eíne uint32_t variable über die Hardware SPI übertragen? 
Das SPDR ist ja bloß ein Byte groß. Die uint32_t Variable soll in 4 in 
Reihe geschaltene Schieberegister (74HC595) geschoben werden.Wie kann 
ich die zerteilen ohne das ein Byte verloren geht? Den Quellcode habe 
ich aus dem Datenblatt!
1
void SPI_MasterInit(void)
2
{
3
/* Set MOSI and SCK output, all others input */
4
DDR_SPI = (1<<DD_MOSI)|(1<<DD_SCK)|(1<<DD_RCK)|(1<<DD_inv_g);
5
/* Enable SPI, Master, set clock rate fck/16 */
6
SPCR = (1<<SPE)|(1<<MSTR)|(1<<SPR0);
7
}
8
void SPI_MasterTransmit(char cData)
9
{
10
/* Start transmission */
11
PORTB|=(1<<DD_inv_g);   //Output Disable
12
SPDR = cData;
13
/* Wait for transmission complete */
14
while(!(SPSR & (1<<SPIF)))
15
PORTB|=(1<<DD_RCK);
16
PORTB&=~(1<<DD_inv_g);
17
18
;
19
}

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

1
uint32_t foo = 0x1234567890;
2
SPI_MasterTransmit ((unsigned char) foo);
3
SPI_MasterTransmit ((unsigned char) (foo>>8));
4
SPI_MasterTransmit ((unsigned char) (foo>>16));
5
SPI_MasterTransmit ((unsigned char) (foo>>24));
-> Bitmanipulation
Oder, schön allgemein:
1
void Transmit (void* data, size_t size) {
2
  for (size_t n = 0; n < size; n++) SPI_MasterTransmit (data [n]);
3
}
4
...
5
uint32_t foo = 0x1234567890;
6
Transmit ((void*) &foo, sizeof (foo));

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:

> Oder, schön allgemein:
> void Transmit (void* data, size_t size) {
>   for (size_t n = 0; n < size; n++) SPI_MasterTransmit (data [n]);
> }

Da brauchts noch einen cast
1
void Transmit (void* data, size_t size) {
2
   for (size_t n = 0; n < size; n++)
3
     SPI_MasterTransmit( ((unsigned char*)data)[n] );
4
}
1
> uint32_t foo = 0x1234567890;
2
> Transmit ((void*) &foo, sizeof (foo));

Da hingegen brauchts keinen cast
1
 Transmit (&foo, sizeof (foo));

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
> Da brauchts noch einen cast
Tatsächlich :O
achja, und 0x1234567890 ist wohl auch nicht so gut, 1234567890 ist 
besser.

von Rene K. (Gast)


Lesenswert?

Danke ...das Hilft mir schon ganzs schön weiter!

Was bedeutet eigendlich foo? Ich weiß das es eine Variable ist, ist es 
eine abkürzung für irgendwas? Ich habe das schon häufiger irgendwo 
gelesen.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.