Forum: PC-Programmierung y und x achse stauchen/strecken, bei fester Skalierung mit Vb6


von Maddin S. (schrank)


Lesenswert?

Hallo Leute!



Ich bin schon seit längerem mit dem mschart von VB6 beschäftigt.

Zunächst mal was ich mache:

Ich muss Daten (kommen von RS232 und anderem Bus-System) über der Zeit 
Ploten. Dafür hab ich mir ein Chart ins Form gezogen (xy-Chart mit dem 
Namen: VTCHCHartType2dXY). Alle t sekunden lese ich Werte ein und Plotte 
den Graph neu.

Leider gelingt es mir nicht die Achsen in einer gewissen Länge 
darzustellen. D.h. wenn die x-Achse z.B. den max. Wert von 400 hat und 
der max Wert der Y Achse z.b.10, dann kann ich nichts mehr erkenne, da 
die y-Achse viel zu kurz ist.

Es muss doch irgendwie gehn, dass ich die Länge dieser Achse angebe und 
somit die Achse strecke,bzw stauche ohne die max.Werte zu ändern.



ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand helfen könnte. Suche schon 
länger, aber konnte noch nichts entdecken.





Vielen Dank!!

von vbx (Gast)


Lesenswert?

Du kannst einer PictureBox sagen, welche Koordinaten die
Ecken haben:

http://www.activevb.de/tutorials/tut_einstgraf/einstgraf.html

von Maddin S. (schrank)


Lesenswert?

Hallo!

Das ist richtig, aber damit ändere ich nur die Größe des Objekts 
"MSChart1" nicht aber den darin liegenden Graphen.Oder?

Is mir so jetzt nicht ganz einleuchtend, denn:

Ich kann auch im Form die Größe meines Objekts"MSChart1" ändern, die 
Größe des Graphen bleibt aber soweit konstant (es sei denn ich mach das 
fenster kleiner als den graphen, dann wird auch der graph kleiner).
D.h. zieh ich das Objekt riesig groß, ist der Graph unverändert...

Es muss doch ne Einstellung geben wo ich die Längen der Achsen ändern 
kann. Wie soll man zum beispiel auf der y achse bis 1 und auf der x 
achse bis 100 plotten können, wenn ich die Grpahen nicht stauch/strecken 
kann....



Hoffe man versteht in etwa was ich sagen will


Danke!

von vbx (Gast)


Lesenswert?

Schau dir mal den Befehl SCALE an.
Damit legst du die Echwerte fest.

von Maddin S. (schrank)


Lesenswert?

mhh...
Ich blick da einfach nicht durch...
Über  MSChart1.Plot.Axis(VtChAxisIdY).ValueScale.Maximum kann ich schon 
den maximal Wert einstellen, aber nicht die Länge der Achse, das macht 
er automatisch, was er nicht soll!


langsam verzweifle ich...

von Maddin S. (schrank)


Lesenswert?

Mhh ok, anscheinend weiß keiner so richtig was anzufangen mit mschart...

Wie löst ihr denn solche Graph-Aufgaben, bei der Daten von RS232 
eingelesen und geplottet werden?

von vbx (Gast)


Lesenswert?


von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Maddin Sche schrieb:
> Wie löst ihr denn solche Graph-Aufgaben, bei der Daten von RS232
> eingelesen und geplottet werden?
Java -> BufferedImage -> Graphics2D -> draw -> Line2D ;)

von thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Wir verwenden den TeeChart von Steema (www.steema.com).
Ist zwar kostenpflichtig, aber mit dem kann man alles machen, was das 
Herz begehrt.

mfg Thomas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.