Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Interesse an einfach erweiterbarem Experimentierboard fuer den Xmega128a1?


von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Hm, ich versuche noch die diversen Abstandswuensche aus den Layout 
Guidelines zu beruecksichtigen.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Ja das sieht doch schon sehr gut aus :) Schade das es bei Eagle nicht 
möglich ist eine Art Layout-Template für bestimmte Baugruppen anzulegen. 
Dann könnte man sich einfach so ein Standardlayout zum DM9000B anlegen 
und abspeichern :)

Aber die Dokumentation dazu ist ja auch recht ausführlich.

Also dann, frohes weiterarbeiten. :-)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:

> Ja das sieht doch schon sehr gut aus :) Schade das es bei Eagle nicht
> möglich ist eine Art Layout-Template für bestimmte Baugruppen anzulegen.
> Dann könnte man sich einfach so ein Standardlayout zum DM9000B anlegen
> und abspeichern :)

In gewissen Grenzen geht das per Copy & Paste, dabei darf dann jeweils 
aber nur der Layout-Editor bzw. nur der Schaltplan-Editor geoffnet sein 
:)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, der Analogteil der Ethernet-Ecke ist soweit fertig.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Super, das ist auch schön kompakt aufgebaut.

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

...nimm aber unbedingt die Leiterbahn noch aus der AGND-Plane. Sonst 
müssen die Rückströme u.U. Umwege nehmen was dann wieder zu 
Abstrahlungen und Einstrahlungsempfindlichkeiten führt.

Vergiss das mit den 2 Lagen!

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Ist PoE inzwischen ausgeplant oder kommt das noch dazu?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Ist PoE inzwischen ausgeplant oder kommt das noch dazu?

PoE ist drin.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan Wimmer schrieb:
> ...nimm aber unbedingt die Leiterbahn noch aus der AGND-Plane. Sonst
> müssen die Rückströme u.U. Umwege nehmen was dann wieder zu
> Abstrahlungen und Einstrahlungsempfindlichkeiten führt.
>
> Vergiss das mit den 2 Lagen!

Ja, es ist wohl besser, das gleich vierlagig auszulegen, dann kann man 
RX und TX auch durch AGND ordentlich trennen.

von starkeeper (Gast)


Lesenswert?

Den CP2200 würde ich für so ein Proejkt nicht empfehlen. Der Chip ist 
schon ziemlich alt und dementsprechend langsam. Ich habe den momentan an 
einem ARM7 Projekt dran und bekomme immer wieder Probleme mit der 
Geschwindigkeit ds Bus-Interface. Mein ARM7 läuft bei 48MHz und damit 
der Ethernet-Chip halbwegs zuverlässig Funktioniert muss ich schon 
15-Waitstates einfügen lassen. Einen Wait-Ausgang für das automatische 
warten hat der CP2200 ja nicht.

Dazu kommt noch das sehr merkwürdige Verhalten, dass der Chip hin und 
wieder Pakete "verschluckt" beim Senden. Der IC sagt, dass alles raus 
gegangen ist, aber auf der Leitung ist nie etwas angekommen.

Meine Empfehlung ist z.B. der SMSC9215 oder Artverwandte.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

starkeeper schrieb:

> Den CP2200 würde ich für so ein Proejkt nicht empfehlen.

Wird ja auch nicht verwendet, sondern ein DM9000 :)

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

...vielleicht noch eine kurze Erläuterung zu meinem oben kurz 
eingeworfenen
>> Vergiss das mit den 2 Lagen!

Ich hatte neulich bei einem Layout mit dem DM9003 arge Schwierigkeiten 
(mysteriöse Verbindungsabbrüche nach 20min bis mehrere Stunden, bei 
Wärme etwas schlimmer), die schlussendlich sogar den Hersteller 
veranlassten, mir die allerersten verfügbaren Chips mit erweitertem 
Temperaturbereich zuzuschicken, aber am Schluß stellte es sich heraus, 
dass eine -äh-kleine "Unsauberkeit" der Lagenführung der diversen 
Versogungsspannungen des Switches (auf einem 6-lagigen Board!) für die 
Instabilitäten verantwortlich war. Seit Version 1.1 der Leiterplatte 
geht's nun.

Frag' nicht, wieviel kWh in der Klimakammer und graue Haare bei uns 
Entwicklern das gekostet hat! ;-)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan Wimmer schrieb:

> Ich hatte neulich bei einem Layout mit dem DM9003 arge Schwierigkeiten
> (mysteriöse Verbindungsabbrüche nach 20min bis mehrere Stunden, bei
> Wärme etwas schlimmer), die schlussendlich sogar den Hersteller
> veranlassten, mir die allerersten verfügbaren Chips mit erweitertem
> Temperaturbereich zuzuschicken, aber am Schluß stellte es sich heraus,
> dass eine -äh-kleine "Unsauberkeit" der Lagenführung der diversen
> Versogungsspannungen des Switches (auf einem 6-lagigen Board!) für die
> Instabilitäten verantwortlich war. Seit Version 1.1 der Leiterplatte
> geht's nun.

Ja, die Layout Guidelines des Herstellers empfehlen ja aberwitzige 
Abstaende zwischen den RX- und TX-Leitungspaaren, das ist zweilagig kaum 
zu Berwerkstelligen, insbesondere, weil man ja auch mit AVCC vom 
Controller irgendwie zum Uebetrager kommen muss. Deshlab empfehlen sie 
im Kleingedruckten ja auch, RX und TX durch eine AGND-Plane vertikal zu 
trennen :)

> Frag' nicht, wieviel kWh in der Klimakammer und graue Haare bei uns
> Entwicklern das gekostet hat! ;-)

Kann ich mir vorstellen, aber hinterher ist man ja immer schlauer ;)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Da ich auch regelmaessig Anfragen per eMail bekomme, nochmal eine kurze 
Zusammenfassung, was hier entsteht:

atxmega128a1-basiertes, vierlagiges Entwicklungsboard, ca. 80x100mm
- Speicherverwaltung ueber Xilinx-CPLD (XC95...XL) am EBI mit wahlweise 
linearer oder seitenweiser Speicheradressierung
- 512kByte (512kx8) oder 2MByte (2Mx8) SRAM wahlweise bestueckbar
- 10/100MBit Ethernet (DM9000)
- 24bit EBI auf Pinleiste fuer Erweiterungen
- PoE (TPS237)
- USB High-Power 500mA (FT232)
- Step-Down-Regler (MAX5035) fuer PoE/Netzteil/Akku -> 5V
- LM33 Low-Drop Linearregler fuer 5V MAX5035/USB -> 3,3V
- SD-Reader

-zusaetzliches "NaviBoard" mit LCD, LEDs, Drehencoder, Tastern und 
Piezo, seriell angesteuert und auch fuer eigene Projekte verwendbar

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nochmal eine Frage an die 100MHz-Erfahrenen hier:

Davicom schreibt im Layout Guide zum DM9000B:

"Avoid using vias in routing the traces of RX± pair and TX± pair" - 
klar. VIAs sind fuer das Signal rechte Winkel und verursachen Reflexion.

Dann aber auch:

"Do not place the DM9000B / 9010B RX± receive pair across the TX± 
transmit pair. Keep the receive pair away from the transmit pair (no 
less than 3mm). It’s better to place ground plane between these two 
pairs of
traces." - dass sich die RX/TX-Bahnen nicht kreuzen sollen, ist klar, 
ebenso die Forderung nach einem gewissen Abstand zwischen den Paaren.

Wenn ich jetzt allerdings eine AGND-Plane zwischen die TX- und RX-Paare 
bringen will bedeutet das aber fuer mind. ein Aderpaar, dass es mit VIAs 
versenkt wird (boese). Das scheint sich zu widersprechen.

Ist es vernuenftiger, die RX- und TX-Paare beide auf der Oberflaeche zu 
lassen (d>=3mm) und dazwischen eine AGND-Flaeche (also horizontal) 
vorzusehen?

Und gibt es Erfahrungen, ob eine Buchse mit integriertem Uebetrager oder 
eine einfache Buchse mit externem Uebertrager sinnvoller ist?

Bei der integrierten Buchse sind zwar die Leitungen scheinbar kuerzer, 
aber die GND-Domaenen lassen sich nicht sauber trennen.

Olli

von Arm9 Bastler (Gast)


Lesenswert?

hallo olli

ich würde die bahnen auf der oberseite führen, dannn zwischen rx und tx 
die agnd plane mit vias auf den innnenlayer verbinden...

gruss

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, ich denke mal, dass ein Stückchen AGND Plane zwischen den 
Leiterbahnen (horizontal) reicht um Einkopplungen zu verhindern.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

OK, dann mache ich es so.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Ja, so habe ich das auch verstanden. Bei meinem Projekt bin ich ja eh 
nur zweiseitig und habe da einfach alles in dem Gebiet mit AGND 
oben/unten zugemacht, was noch frei war :)

von Alex G. (alex94) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
so langsam wirds echt interressant!
Tolle Arbeit Leute!
Leider bin ich noch zu schlecht um was zu helfen :(

mfg alex

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mal ein kleiner Zwischenstand, ich habe gestern abend den 8-bit Datenbus 
zwischen Ethernet-Controller und uC (oben im Bild) geroutet.

Eingeblendet sind nur Top und Bottom, keine Supply-Layer. Die 
rechteckigen 8-Pad-SMDs sind Widerstands-Arrays.

Ich bin inzwischen auch von der Anforderung abgerueckt, dass das Board 
Platz fuer ein 75x100 Add-On Board bieten muss. Vielmehr soll es so 
kompakt wie moeglich werden und bekommt es Buchsenleisten nach unten im 
Raster 2.54 (Port A-E, Supply), um auf ein anderes Board aufgesteckt 
werden zu koennen. Die Buchsenleisten koennen so gleichzeitig als 
Standfuesse dienen.

Das EBI (24xADDR, 8xDATA, /RE, /WE, CS2, CS3) kommt auf eine 
Steckerleiste auf der Oberseite, so dass man dort ein EBI-Addon mit 
kurzen Wegen aufstecken kann.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Mal ein kleiner Zwischenstand, ich habe gestern abend den 8-bit Datenbus
> zwischen Ethernet-Controller und uC (oben im Bild) geroutet.

Sieht sehr kompakt aus, gerade wenn man sich vorstellt wie groß die Rj45 
ist und dann direkt daneben der XMega :)
Aber ich wüsste gern wieso du den Mittenabgriff von TX (Pin 4 an der 
RJ45) per Kondensator/Widerstand auf Masse legst?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:

> Sieht sehr kompakt aus, gerade wenn man sich vorstellt wie groß die Rj45
> ist und dann direkt daneben der XMega :)

Kurze Wege - aber direkt daneben ist der Ethernet-Controller DM9000, der 
XMega ist oberhalb ;)

> Aber ich wüsste gern wieso du den Mittenabgriff von TX (Pin 4 an der
> RJ45) per Kondensator/Widerstand auf Masse legst?

Ja, das ist bei ausgeblendeten Bauteilenahmen schwer zu erkennen, aber 
ich habe die Namen noch nicht gesmasht, das ist noch nicht ordentlich :)

Die Pins 3 und 4 des RJ45 (eingebauter Uebertrager) sind die 
Mittelabgriffe der controllerseitigen Uebetragerspulen. Diese werden mit 
1,8V, die der Ethernet-Controller liefert, beaufschlagt.

Der 0603er nahe an der Buchse ist der buchsenseitige Abblockkondensator, 
der mit einem Pad am AGND, mit dem Pad an den Pins 3 und 4.

Die Pins 3 und 4 haengen am entsprechenden AVCC-Polygon im Supply-Layer.

Ich poste das heute Abend nochmal vollstaendig mit allen Layern, 
zusammen mit einer aktualisierten Version des Schaltplans.

Olli

P.S.:

Pins 7 und 8 der RJ45 tragen CGND (Chassis GND, Abschirmung), 9 und 10 
sind PoE+ und PoE- und muessen noch geroutet werden.

Wichtig war mit erst einmal das Planspiel der kurzen Wege im doch recht 
schnellen Ethernet-Teil.

P.P.S:

Die verwendete RJ45-Buchse ist 
http://www.watterott.com/Integrierter-RJ-45-Connector-100Base-T-PoE, es 
gibt zwar noch 80ct billigere, die hat aber ein unguenstigeres TX/RX 
Pinout (aus Sicht des Ethernet-Controllers).

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Hattest du geguckt ob die Werte des Connectors vom DM9000B unterstützt 
werden? Im Datenblatt stehen ein paar unterstütze Übertrager drin, aber 
die hatte ich damals alle nicht gefunden (zusamen mit Cennector). Dann 
stehen da noch die benötigten Kennwerte. Jedoch hatte ich damals auch 
keinen Connector (mit Übertrager) gefunden der diese Werte hat und hab 
halt einen genommen der dem relativ nahe kommt. Wäre aber schön, wenn 
man einen wüsste der die Werte 100% trifft.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:

> Hattest du geguckt ob die Werte des Connectors vom DM9000B unterstützt
> werden? Im Datenblatt stehen ein paar unterstütze Übertrager drin, aber
> die hatte ich damals alle nicht gefunden (zusamen mit Cennector).

Ja, das hat mich fast in den Wahnsinn getrieben. Ich habe dann ein 
Datenblatt zum RD-PH163539 von Taimag gefunden, der wird laut 
DM9000B-Datenblatt unterstuetzt. Hier der Vergleich:

                  PH163539                "meiner"

Insertion loss:   -1.0dB max, 0.1-30MHz   -1.0dB max, 1-100MHz

Return loss:            ---               -18dB, 1-30MHz
                  -16dB, 30-60MHz         -16dB, 30-45MHz
                        ---               -14dB, 45-60MHz
                  -12dB, 60-80MHz         -12dB, 60-80MHz

Common mode rej.: -35dB, 30-60MHz         -35dB, 1-100MHz
                  -32dB, 60-100MHz            ---

Cross talk:       -40dB, 1-60MHz          -35dB, 1-100MHz
                  -38dB, 60-100MHz            ---

Turns ratio:      1:1, +/- 5%             1:1, +/- 2%

Diel. Rating:     1500VAC                 1500Vrms


Sollte also passen.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Ah super :)

Ja ich habe damals einen Taimag genommen, aber nicht den, weiß jetzt 
nicht genau wie der heißt. Aber der hatte so ähnliche Werte.

Also dann frohes weiterarbeiten :) Das wird, das wird!

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Fuer das EBI suche ich einen SMD-Steckverbinder, mind. 40-polig. Hat da 
jemand einen konkreten Vorschlag?

Ich dachte an einen SMD-Wannenstecker, aber vielleicht geht es auch 
kompakter.

SMD, weil auf der Unterseite die Leitungen zu den Portsteckern A-E 
laufen. Da will ich mich nicht durchfaedeln.

von juppi (Gast)


Lesenswert?

MicroMatch

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

juppi schrieb:

> MicroMatch

40-polig?

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Also mir fällt da ganz sponten der Steckverbinder ein, den auch die 
Zefant-Module haben:

(siehe Bild)
http://simple-solutions.de/shop/product_info.php?info=p12_Zefant-nano--Dual-Connector-.html&XTCsid=c7ccfcfb9749ba3e279b82bf8195e21f

ich weiß aber weder wie der heißt noch wo man die bekommt und ob die 
überhaupt praktisch sind...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?


von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Ja das scheinen die zu sein. Halt eben 80 Polig, aber die gibt es 
woanders sicher auch in anderen Größen. Wie gesagt, ich weiß nicht ob 
die dafür geeignet sind, sie sehen halt kompakt und solide aus finde ich 
:)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

A. N. schrieb:

> Ja das scheinen die zu sein. Halt eben 80 Polig, aber die gibt es
> woanders sicher auch in anderen Größen.

Man muss ja nicht alle belegen. Man kann auch zwischen die Signale 
jeweils GND legen, dann bekommt man den 80er auch voll ;)

Ich habe mal ein Bild von der aktuellen Baustelle angehaengt. Das EBI 
geht dort derzeit auf die rechtwinklig angeordnete Pinleiste rechts. Ich 
schaue mal, ob das mit einem Zefant schoener wird.

Ansonsten: Die einreihige, weibliche Pinleiste am oberen Rand geht liegt 
auf Bottom und fuehrt die Ports A-E, die 10polige am unteren Rand 
saemtliche Spannungen. Alles im Raster 2.54. Damit soll das Board auf 
eine Lochrasterplatine o.ae. aufsteckbar sein. Wenn man das Board autark 
verwendet, dient das als Standfuesse.

Zusaetzlich liegen die Ports A-F noch auf STK600-kompatiblen 10poligen 
Steckerleisten.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Sieht doch echt super aus. Hast du wieder einen kleineren CPLD genommen? 
Ursprünglich hattest du doch mal einen 100-Pin Typen drauf oder?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:

> Sieht doch echt super aus.

Naja, jedenfalls sind so die Wege vom CPLD zum SRAM und zum 
EBI-Konnektor recht kurz, ebenso der Datenbus vom xMega zum Ethernet.

> Hast du wieder einen kleineren CPLD genommen?
> Ursprünglich hattest du doch mal einen 100-Pin Typen drauf oder?

Ja, das ist derzeit ein XC9572XL im VQFP 44, der kommt von der Anzahl 
der I/O-Pins (34) genau hin:

ALE1
ALE2
8x  ADR[0..7] rein
16x ADR[8..23] raus
8x DATA[0..7],

analog zu [2.1.2.2 Three-port SRAM] in der AppNote [AVR1312: Using the 
XMEGA External Bus Interface].

Den Datenbus muss ich dazu eigentlich nicht auf den CPLD legen, aber ich 
will darueber die Speicherseite im paged-Modus ueber ein Register im 
CPLD adressieren, indem ich ueber den Datenbus ein Byte an den CPLD 
sende.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Aber du braucht ja noch ein Read/Write Signal am CPLD wenn du die 
Speicherseite dort über ein Register reinbringen möchtest.

Die Speicherseite sollte auch unbedingt wieder auslesbar sein.

Daten sollten aber auf jeden Fall auf den CPLD gehen, denn so ist dann 
auch der LPC Modus möglich (kompatibel zum alten XMEM Interface der 
Megas).

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Nix neues hier? Ist wohl wie die vielen anderen Versuche für sowas 
eingeschalfen ... Schade.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Geht hier wirklich nichts weiter?

von Das Nichts (Gast)


Lesenswert?

Wie bei dem anderen Fred wird es das wohl gewesen sein.

von -.- (Gast)


Lesenswert?

Wieso der andere Thread?
Der existiert noch! Aber nicht mehr öffentlich, nur noch in Form einer 
Mailingliste und einem SVN Repository in dem die Besteller kommunizieren 
und Daten austauschen können.

Wie das Projekt hier läuft, weiß ich nicht.

von Das Nichts (Gast)


Lesenswert?

Aha...

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Urlaubszeit? Ich denk mal nicht das Olli das Ding in die Tonne gekloppt 
hat. Aber man weiß eben nicht was er sonst noch zu tun hat.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

<gloat>
Alle ausgeflogen, was? Jetzt kann ich es ja sagen: war mir doch klar :D
</gloat>

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Na ja, die Hunde bellen und die Karawane zieht weiter...

von Alex G. (alex94) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael was ist eig. aus deinem projekt geworden?
Ich hab gedacht das wird OpenSource?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Source gibts bei ihm auf der Seite im SVN.
Trotzdem verstehe ich jetzt nicht so ganz, was das soll? Ist in Michael 
wieder das Kind ausgebrochen? Ich dachte immer der klügere gibt nach.

von Kasperle (Gast)


Lesenswert?

>Ich dachte immer der klügere gibt nach.
Dann bestimmen die Dummen wo es langgeht.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Nur offensichtlich. Das ist doch gerade der Trick an dem Spruch. Der 
Dümmere meint dann er hätte "gesiegt", wobei der Klügere natürlich genau 
weiß, dass er es nicht hat.

von Kasperle (Gast)


Lesenswert?

Wenn der Dümmere das dann in die Tat umsetzt, hat der Klügere auch 
nichts mehr davon.
Wie auch immer...

Schönes Restwochenende

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Nur offensichtlich. Das ist doch gerade der Trick an dem Spruch. Der
> Dümmere meint dann er hätte "gesiegt", wobei der Klügere natürlich genau
> weiß, dass er es nicht hat.

Simon, dass Du nur in Mustern von Sieg und Niederlage denken kannst 
stellt eher Dich als den naiven hin...

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja wenn DU das sagst. ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Ja wenn DU das sagst. ;)

Hehe ;) Hab Dich uebrigens immernoch lieb, also hoer auf, mich 
anzugreifen :P

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Sagt doch mal ein bisschen was zur Sache, anstatt nur zu frotzeln. Das 
wäre doch mal interessant für Leute die nicht mit auf euren Mailing 
Listen stehen.

von Blubb (Gast)


Lesenswert?

Falscher Thread. Dies ist der Thread von Olli und nicht der Michael...

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>> Ja wenn DU das sagst. ;)
>
> Hehe ;) Hab Dich uebrigens immernoch lieb, also hoer auf, mich
> anzugreifen :P

Ich frag mich wer hier naiv ist, denn mit angreifen hat das gar nichts 
zu tun.
Aber danke, nein, kein Interesse.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh, hab ich mal wieder was verpasst?
Ist das Sommerloch zurück?

von not_a_child (Gast)


Lesenswert?

Ihr kommt euch jetzt nicht kindisch vor???!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Blubb schrieb:
> Falscher Thread. Dies ist der Thread von Olli und nicht der Michael...

Der Fred ist sowieso tot. Ich denke Olli haben wir hier gesehen. Seine 
Website ist auch offline. Passt aber in den Charakter bei ihm.

von Stephan W. (Firma: Watterott electronic) (welectronic) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Passt aber in den Charakter bei ihm.

Wer im Glashaus sitzt...

Ich glaube es ist besser für das gesamte Forum, wenn du deine Meinung 
für dich behältst. Schreib doch in deiner Liste, da sind vielleicht 
Leute die dir zuhören.
Mir geht dein ganzes Getue hier ziemlich auf den Sack. Du bist hier nur 
am rumnörgeln und besser wissen. Wenn du einen Arsch in der Hose hast, 
dann präsentierst du uns allen hier eine funktionierende Platine von 
dir.
Wenn das der Fall ist, dann kannst du deine Klappe hier aufmachen.

P.S. Olli hat von den Leuten kein Geld kassiert und dann die ganze Sache 
über Monate schleifen lassen.

von Dirk S. (fusebit)


Lesenswert?

Oha Stephan, jetzt reisst Du hier aber Deine Klappe sehr weit auf!

Die Sache ist wie vorher angekündigt gelaufen und hat die meisten sehr 
zufrieden gestellt und alle glücklich machen wird niemals funktionieren 
(Im Gegensatz zur Platine)

Grüße und weg

Dirk

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Stephan fängst an mit "wer im Glashaus" sitzt
und lässt dann so etwas kindisches ab?

Hab ich die Ironie übersehen? :D

von Stephan W. (Firma: Watterott electronic) (welectronic) Benutzerseite


Lesenswert?

Das mit dem Glashaus dürfte Michael verstehen, ich sage nur STK600.

Es geht hier dem Beitrag nicht um Michael seine Platine.
Ich weiß auch nicht was er hier mit seinen Kommentaren bezwecken will, 
aber irgendwann reicht es auch mal. Es ist wie im Kindergarten, da wird 
der Beitrag nach über einer Woche wieder von Michael ausgegraben. (nur 
um einen blöden Kommentar abzugeben)

So jetzt zu Michael seiner Platte:
Leute die hier Fragen zu dem Projekt gestellt haben werden nur mit 
dummen Kommentaren von Ihm abgespeist und dann noch so von oben herab.
Das Projekt ist hier im Forum entstanden. Warum dürfen die Nutzer hier 
nicht etwas mehr zum Stand der Dinge erfahren? Letzter Stand war nun mal 
das der Prototyp nicht funktioniert hat. Es muss ja nicht alles 
ausdiskutiert werden, aber ein paar kurze Infos hätten gereicht.
z.B.
- Platinen sind fertig
- bei USB Power gibt es noch ein Problem
- ....

Das ist meine Meinung zu der ganzen Sache und auch mein letzter Beitrag 
zu dem Thema.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Stephan,
da geb ich dir auch recht. Nur so
wie du es jetzt geschrieben hast finde ich das viel
besser, weil auch - meiner Meinung nach - überzeugender

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hehe... was fuer ne Trollshow hier. Und da sagt Andi noch, ich soll mir 
nen TV anschaffen, um mir die Zeit zu vertreiben oO"

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Hehe... was fuer ne Trollshow hier. Und da sagt Andi noch, ich soll mir
> nen TV anschaffen, um mir die Zeit zu vertreiben oO"

Ich glaube, das meint Stephan mit "von oben herab".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.