Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Einstieg in C++ für Mikrocontroller


von Dominik C. (dominikc)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich versuche momentan mit C++ auf ARM Cortex-M3 anzufangen.
Erfahrung in C habe ich schon einige und OOP (Java/C++) auf PC ist mir 
auch nicht fremd.
Allerdings tue ich mich schwer einen Einstieg in C++ auf uCs zu finden.
Im Netz finde ich kaum Infos dazu, auch google spuckt nicht viel aus.

Meine Fragen sind z.B.:

In welche Klasse packe ich main? Ist da egal/kann ichs mir aussuchen?
Wo kommen die Interrupts hin? Gibt es eine Klasse von der ich INTs 
ableite? Oder einfach in die gleiche Klasse wie main und als Interrupt 
kennzeichnen.

Naja, vielleicht kann mir jemand ein paar Tips oder Links geben.

Danke
 Dominik

von Alejandro P. (ale500)


Lesenswert?

Warum C++ auf einem uC ? Warum nicht C ?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dominik C. schrieb:

> In welche Klasse packe ich main?

In gar keine.
main() ist in C++ genauso eine freistehende Funktion, wie sie es in C 
war.

> Wo kommen die Interrupts hin? Gibt es eine Klasse von der ich INTs
> ableite?

C++ hat dazu nichts zu sagen. Wenn dir dein Compiler eine Basisklasse 
dafür zur Verfügung stellt: super! Benutze sie.
Wenn nicht: denk dir selber was aus.

Allerdings ist es unwahrscheinlich, dass es für Interrupts eine Klasse 
gibt. Um eine Funktion daraus aufzurufen benötigt man ja ein Objekt 
dieser Klasse. Nur was ist dieses Objekt?

Wahrscheinlicher ist es, dass Interrupt Handler in ganz normale 
Funktionen, die in irgendeiner Form als Interrupt Handler markiert sind, 
münden.

von juppi (Gast)


Lesenswert?

Fang lieber mit C an. Wenns unbedingt sein muss kannst du immernoch auf 
c++ umschwenken.
Es hat schon seinen Grund weshalb Bestriebsysteme nicht in c++ 
programmiert werden.

>In welche Klasse packe ich main?
Geht in c++ nicht. Das ist Java.

von P. S. (Gast)


Lesenswert?

juppi schrieb:

> Es hat schon seinen Grund weshalb Bestriebsysteme nicht in c++ programmiert 
werden.

Welchen?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

>> Es hat schon seinen Grund weshalb Bestriebsysteme nicht in c++
>> programmiert werden.
>
> Welchen?

Hauptsächlich historische Gründe.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.