Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik WinAvr USART problem


von axel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

was ist dem an dem Code Falsch?
Als Compiler verwnde ich WinAvr
1
#include <avr/io.h>
2
3
#define USART_BAUDRATE 9600
4
#define BAUD_PRESCALE (((F_CPU / (USART_BAUDRATE * 16UL))) - 1)
5
6
int main (void)
7
{
8
   char ReceivedByte;
9
10
   UCSRB |= (1 << RXEN) | (1 << TXEN);   // Turn on the transmission and reception circuitry
11
   UCSRC |= (1 << URSEL) | (1 << UCSZ0) | (1 << UCSZ1); // Use 8-bit character sizes
12
13
   UBRRL = BAUD_PRESCALE; // Load lower 8-bits of the baud rate value into the low byte of the UBRR register
14
   UBRRH = (BAUD_PRESCALE >> 8); // Load upper 8-bits of the baud rate value into the high byte of the UBRR register
15
16
   for (;;) // Loop forever
17
   {
18
      while ((UCSRA & (1 << RXC)) == 0) {}; // Do nothing until data have been recieved and is ready to be read from UDR
19
      ReceivedByte = UDR; // Fetch the recieved byte value into the variable "ByteReceived"
20
21
      while ((UCSRA & (1 << UDRE)) == 0) {}; // Do nothing until UDR is ready for more data to be written to it
22
      UDR = ReceivedByte; // Echo back the received byte back to the computer
23
   }   
24
}

Als Fehlermeldung erhalte ich:

main.c:10: error: 'UCSRB' undeclared (first use in this function)
main.c:10: error: (Each undeclared identifier is reported only once
main.c:10: error: for each function it appears in.)
main.c:11: error: 'UCSRC' undeclared (first use in this function)
main.c:11: error: 'URSEL' undeclared (first use in this function)
main.c:13: error: 'UBRRL' undeclared (first use in this function)
main.c:14: error: 'UBRRH' undeclared (first use in this function)
main.c:18: error: 'UCSRA' undeclared (first use in this function)
main.c:19: error: 'UDR' undeclared (first use in this function)

Und zwar immer wenn ich den USART beutzen möcht auch bei anderen Codes.

mfg alex

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Welcher Porzessor?
Manche AVR haben 2 USART. Dann heissen die Register nicht mehr UDR 
sondern UDR0 und UDR1, je nachdem welcher USART benutzt werden soll.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Sourcecode passt nicht zum eingestellten (definierten) AVR

von axel (Gast)


Lesenswert?

Danke für dei Antworten.
Ich verwende den Atmega32.

mfg axel

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

axel schrieb:

> Ich verwende den Atmega32.

Bei dem gibt es z.B. UCSRB

Prüfe in den Compileroptionen (AVR Studio+WinAVR) oder im Makefile 
(Beispiel Makefile) (WinAVR) ob der Atmega32 als MCU richtig 
eingegeben ist.

von mikmik (Gast)


Lesenswert?

schau in das makefile welcher MCU dort eingestellt ist.
-und du verwendest nicht wii-avr als compiler sondern avr-gcc.

von axel (Gast)


Lesenswert?

Im Makefile hab ich den Atmega32 eingestellt.

# MCU name
MCU = atmega32

UCSRB anstatt UCSRA nützt auch nichts.

mfg axel

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

> UCSRB anstatt UCSRA nützt auch nichts.

Das kann auch logisch nichts bringen. Das würde eine ganz andere 
Funktionsweise im Programm auslösen.

Es liegt ein heftigeres Problem vor. Es kann sein, dass nicht das 
erwartete Makefile benutzt wird oder die MCU betreffende Zeile im 
Compileraufruf falsch ist. Hänge mal das Makefile an. Rufe mal make mit 
der -d Option auf.

von Alex G. (alex94) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal das Makfile.

(Ich hab mein passwort wieder :) )

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wieso hat dein Makefile die Endung .lib?

Ein Makefile hat keine Endung (oder eine leere Endung, je nachdem wie 
man das sehen will). Kann es sein, dass du eine andere Datei 'Makefile' 
auf deinem Verzeichnis hast? (Das würde dann von make benutzt werden und 
dein Makefile.lib ist zwar nett aber nutzlos)

von Alex G. (alex94) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielen Dank.
Oh mann bin ich dumm :D
Ich habe hier mehrere Makefiles.

Makefile.wpo
Makefile.lib

und eben

Makefile

Ich habe die ganze Zeit in Makefile.wpo und .lib herumgedreht :D

Nochmal vielen Dank!

mfg Alex

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.