Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CTC-Mode will nicht ganz so wie ich es will


von FrankH (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich sitze hier an einem Problem.

µC Atmega8 mit 16MHz Oszilator myAVRUSB

Ich möchte einen Schrittmotor steuern, bzw. eine Fahrrampe 
programmieren.
Ich berechne die Cn - Zeiten des 16Bit-Timer1 direkt vor der Ausgabe.
Dazu verwende ich den CTC-Mode und habe dafür den COM1A0 = 1 gesetzt.
Das läuft auch alles ganz hervorragend. Es bedeutet aber, dass 2 Takte 
benötigt werden für 1 Schritt des Schrittmotors. Das verwirrt mich und 
bringt auch meine ganze Rechnung durcheinander. Lieber hätte ich es zB. 
wenn der Interrupt auslöst und der OCR1A nachgeladen wird, die Flanke 
nach der Berechnung wieder fällt und ich somit bei jedem Auslösen eines 
Interrupts auch einen Schritt mit dem SM mache.
Ich bekomme aber irgendwie nicht heraus wie ich das anstelle.
Ich hoffe ihr habt dazu irgendeine Idee.
Gruss
Frank

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>dass 2 Takte benötigt werden für 1 Schritt des Schrittmotors.

CTC erzeugt in einem Durchlauf nur einen halben Takt.

Im einfachsten Fall die Zeiten halbieren. Oder du benutzt eine PWM-Mode 
mit variablen Top.
Bei Atmel gibt es AppNotes zu diesem Thema.

MfG Spess

von FrankH (Gast)


Lesenswert?

Hi Spess,
danke für die schnelle Antwort. Laut Datenblatt kann ich dann nur 10Bit 
nutzen, das ist mir aber zu wenig. Bin schon am überlegen ob ich immer 
nur bei geraden oder ungraden Schrittnummern einen neuen Cn berechne.
Ich habe mir von Atmel das AVR446: Linear speed control of stepper motor 
einverleibt. Jedoch kann ich dazu irgendwie nichts finden.
Gruss
Frank

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Laut Datenblatt kann ich dann nur 10Bit nutzen,....

Bei den PWM-Modes 14,15 (Fast PWM) kannst du OCR1A bzw. ICR1 als Top (16 
Bit) verwenden. Damit wird die Frequenz eingestellt. Mit dem anderen 
OC-Register das Taktverhältnis festlegen.

> Jedoch kann ich dazu irgendwie nichts finden.

Möglich. Den genauen Inhalt habe ich jetzt nicht im Kopf.

Wie sieht denn deine Hardware aus?

MfG Spess

von FrankH (Gast)


Lesenswert?

Hi,
wie beschrieben, habe das myAVRUSB Board mit einem Atmega8 und einem 
externen 16MHz Oszillator.
Ich habe nochmals nachgeschaut, wenn ich COM1A1, WGM13,WGM12,WGM11 und 
WGM10 auf Eins setzte, dann kann ich den TOP Wert mit ICR1 setzten und 
das Tastverhältnis mit OCR1A bestimmen.
Habe ich das so richtig verstanden?
Gruss
Frank

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>...wenn ich COM1A1, WGM13,WGM12,WGM11 und WGM10 auf Eins setzte,dann kann
>ich den TOP Wert mit ICR1 setzten

Nein, WGM10 auf 0.

MfG Spess

von FrankH (Gast)


Lesenswert?

upps,
stimmt hier steht es auch, habe nur kurz drübergeschaut. Ich werde es 
heute noch ausprobieren und bedanke mich schon einmal für deine Hilfe.
Gruss
Frank

von FrankH (Gast)


Lesenswert?

So, habe das mal ausprobiert, jetzt regt sich nichts mehr... ;-(
Also auf zur Fehlersuche, ich hoffe ihr könnt mal kurz meinen Code 
kontrollieren.

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
void ioinit(void)
{
   TCCR1A |= (1 << COM1A1);
   TCCR1B |= (1 << CS11) | (1 << WGM13) | (1 << WGM12) | (1 << WGM11);
   ICR1 = 1000;
   OCR1A = 100;

   TIMSK |= (1 << OCIE1A);
   DDRB |= (1 << PB0);
   PORTB &= ~(1 << PB0);
}
int main(void)
{
   ioinit();
   sei();
   while(1){}
   return 0;
}

Sicherlich irgendwas ganz einfaches...... hoffe ich doch  ;-)
Gruss
Frank

von holger (Gast)


Lesenswert?

>   TIMSK |= (1 << OCIE1A);

Ohne passennde Interruptroutine setzt man dieses Bit besser nicht.

von FrankH (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis, aber der Code ist nur ein Ausschnitt.
Ich habe aber meinen Fehler gefunden.

   TCCR1A |= (1 << COM1A1)|(1 << WGM11);
und noch
   TIMSK |= (1 << OCIE1A) | (1 << ICF1);
   TIFR |= (1 << ICF1);

jetzt läuft es wunderbar, genau so wie ich es haben wollte.
Danke nochmals für deine Hilfe
Gruss
Frank

von FrankH (Gast)


Lesenswert?

Ähhmm,
ein Frage hätte ich da noch. Ich habe ja vorher immer den Interrupt für 
OCR1A dafür benutzt in der ISR-Routine den neuen Wert für OCR1A zu 
berechnen.
Wenn ich das jetzt in dem PWM fast - Mode mache welche ISR-Routine 
benutze ich denn jetzt für den ICR1?

vorher    ISR(SIG_OUTPUT_COMPARE1A) { //code }
jetzt ?

kann ich den immer noch verwenden oder gibt es dafür (ICR1) eine eigene 
Routine?
Gruss
Frank

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>oder gibt es dafür (ICR1) eine eigene Routine?

Ja.

MfG Spess

von FrankH (Gast)


Lesenswert?

Aha,
dachte ich es mir doch. Wie heisst diese Routine denn? Würdest du mir 
das bitte mitteilen, ich finde dazu leider nichts.
Gruss
Frank

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Würdest du mir das bitte mitteilen, ich finde dazu leider nichts.

Ich kann eigentlich kein C. Könnte 'SIG_INPUT_CAPTURE1' sein.

MfG Spess

von FrankH (Gast)


Lesenswert?

Die Routine ist
ISR(SIG_INPUT_CAPTURE1) { //code }

und anstatt OCIE1A zu setzen muss TICIE1 gesetzt werden.
   TIMSK |= (1 << TICIE1) | (1 << ICF1);
   TIFR |= (1 << ICF1);

   ICR1 = 1000;
   OCR1A = 100;

   DDRB |= (1 << PB0);
   PORTB &= ~(1 << PB0);
usw.

So, jetzt sollte ich damit wieder weitermachen können, wieder mal ein 
dickes Dankeschön..
Gruss
Frank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.