Ist mir neulich wieder passiert: Nach dem Kochen die Ofenplatte angelassen. 1h Später komm ich wieder in die Küche, die Platte glüht schon rötlich... Für diese Fälle gibt es bereits fertige Herdüberwachungssysteme, alle aber sehr teuer. Mir schwebt da als kleine Projektidee eine winzige Platine vor, die einen geeigneten Sensor trägt und mit einem uC alle Minute überprüft, ob sich im Bereich des Sensors irgendwas zu stark aufheizt und ggf Alarm gibt. Sowas könnte man unauffällig überm Herd anbringen. Was könnte man da als Sensor nehmen ? Photodioden mit IR Filter ? Was wird in diesen berührungslosen IR-Thermometern verwendet, das wäre wohl hierfür auch geeignet... Nur so als kleine Ideensammlung...
Dr. G. Reed schrieb: > 1h Später komm ich wieder in die Küche, die Platte glüht schon > rötlich... Du meinst, schon mindesten 55 min? Ich denke, da müßte ein Temperaturfühler in der Diagonalen eines Vierplattenherdes ausreichen.
Klingt teuer (20 euro). Lässt sich nicht einfach ein IR-Strahl über die Platte schießen, wenn der Herd an ist? Wenn nur heiße Luft aufsteigt müsste der Empfänger das Flimmern feststellen.
Einfacher ist ein Gasherd. Den hört man, wenn er an ist und vergisst ihn deswegen nicht.
Martin F. schrieb:
> Und wenn man ihn mal wirklich vergisst fliegt die Bude in die Luft. ;)
Nein. Die Gasherde haben an jeder Flamme ein Thermoelement, das eine
Spule erregt, die ein Absperrventil offen hält. Geht die Flamme aus,
gibt das Thermoelement keinen Strom mehr ab, der Magnet fällt ab und das
Gas ist abgestellt.
Wieso so kompliziert? Einfach die Spannungen an den Heizwendeln abfragen. Per Optokoppler z.B. Die Elektronik kann dann auch außerhalb des Herdes sein (Temperaturproblem), einfach per Kabel 'rausführen.
Thilo M. schrieb: > Wieso so kompliziert? > Einfach die Spannungen an den Heizwendeln abfragen. Und wie willst du dann herausfinden, ob ein Kochtopf auf der Platte steht, oder nicht?
> Und wie willst du dann herausfinden, ob ein Kochtopf auf der Platte > steht, oder nicht? Da kommt dann wieder die IR-Lichtschranke ins Spiel.
Die kommerziellen Geräte fragen beides ab, soweit ich gesehen hab. Wenn eine Platte zu lange an ist (einstellbar) oder eben irgendwas zu heiss wird.
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