Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 7-Segmentanzeige über usb ansteuern


von Lothart (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir eine 7-segmentanzeige gekauft und wollte wissen wie ich 
dies über usb ansteuern kann. Bitte mit schaltplan!!

: Verschoben durch Moderator
von Lothart (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte die cpu temperatur mit dieser 7-segmentanzeige anzeigen!

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ich habe mir eine 7-segmentanzeige gekauft und wollte wissen wie ich
>dies über usb ansteuern kann.

Das ist einfach. Alle Segmente mit Vorwiderstand
an USB +5V und GND anschliessen. Ergibt ne schöne 8. ROFL ;)

von Lothart (Gast)


Lesenswert?

ich möchte aber damit die cputemperatur anzeigen!!

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Sory, aber die Frage hat etwas von "Ich hab mir drei Steine gekauft und 
nun möchte ich mir ein Einfamilienhaus draus bauen. Wie mach ich das? 
Bitte mit Plänen."

Vielleicht solltest du einfach mal erklären was du genau vorhast und 
welche Erfahrungen in Sachen Elektronik und Programmierung du 
mitbringst, dann wirds deutlich einfacher dir vielleicht zu helfen.

So wie du die Frage formuliert hast, hab ich nämlich den Eindruck, dass 
du eher Anfänger auf dem Gebiet der Elektronik bist und dann wird so ein 
Projekt wohl für den Einstieg zu kompliziert.

von André R. (andrer) Benutzerseite


Lesenswert?

und wer hindert dich daran das zu tun?
achso, geht nicht weil kannst nicht? dann kauf dir doch was fertiges. 
coolermaster und konsorten bieten sowas an wenn mich nicht alles 
täuscht.

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte die 7 segmentanzeige mit dem pc ansteuern und damit die cpu 
temperatur anzeigen und suche eine bauanleitung!

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

Bitte um Hilfe!!!

von Dr. PillePalle (Gast)


Lesenswert?

moin

IO warrior  - www.codemercs.com - einzelstücke bei www.segor.de


mfg

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

hast du eine ausfürliche anleitung??

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>Sory, aber die Frage hat etwas von "Ich hab mir drei Steine gekauft und
>nun möchte ich mir ein Einfamilienhaus draus bauen. Wie mach ich das?
>Bitte mit Plänen."

Begreifst Du es nicht? Aus deine Frage kann jeder der sich nur ein wenig 
auskennt ganz eindeutig erkennen, dass Du was Fertiges kaufen solltest. 
Damit ist alles andere vergeblich.

Gast

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

ich will mir aber nichts fertiges kaufen sondern selbst etwas 
herstellen!!!

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Obi Plal schrieb:
> ich will mir aber nichts fertiges kaufen sondern selbst etwas
> herstellen!!!

Dann tu das doch einfach! Wenn du es nicht kannst, Pech für dich.

Sorry, aber das Problem ist ganz einfach, dass USB viel zu kompliziert 
ist, um jemandem mit Null Ahnung das ganze mal schnell in 5 Minuten in 
einem Forum zu erklären.

Hast du schonmal was mit Mikrocontrollern gemacht?
Falls du diese Frage mit nein beantwortest, dann bleibt nur die 
Fertiglösung. Falls ja, dann beschreibe doch mal wie weit du bist. 
Vielleicht findet sich dann eine Lösung.

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

oder über einen seriellen/paralellen port??

ist es de einfacher???

von holger (Gast)


Lesenswert?

>oder über einen seriellen/paralellen port??
>ist es de einfacher???

Für dich nicht. Einen Mikrocontroller brauchst du auch da.
Und passende Software für den PC. Ist alles nicht so leicht.

von Mano W. (Firma: ---) (manow)


Lesenswert?

Obi Plal schrieb:
> ich will mir aber nichts fertiges kaufen sondern selbst etwas
> herstellen!!!

Wenn Du etwas selber herstellen möchtest, wieso frägst Du dann nach wie 
man das macht? Im inet gibt es ne Unmenge an Beispielen, such dir welche 
und irgendwann wird dir auch klar wie man das macht, oder auch nicht...

nach "diy lcd usb" gesucht und gleich was gefunden -> 
http://www.harbaum.org/till/lcd2usb/index.shtml ist sicher nicht das 
einzigste...

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

hat nicht jemand eine einfahen (so einfach wie es bei so einem Projekt 
möglich ist) schaltplan mit Bauteilliste?

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

>>Sory, aber die Frage hat etwas von "Ich hab mir drei Steine gekauft und
>>nun möchte ich mir ein Einfamilienhaus draus bauen. Wie mach ich das?
>>Bitte mit Plänen."

>Begreifst Du es nicht? Aus deine Frage kann jeder der sich nur ein wenig
>auskennt ganz eindeutig erkennen, dass Du was Fertiges kaufen solltest.
>Damit ist alles andere vergeblich.

>Gast

Wieso MEINE Frage? Ich hab mit dem Vergleich nur darstellen wollen, wie 
seine Beschreibung rüberkommt.

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

Hat hir nimand einen Lösungschvorschlag für mein Problem??

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@Thorsten (Gast)

Ich wollte Deine Antwort auch nur noch einmal bekraeftigen.

Gast

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

Wenn niemand einen Lösunvorschlag hat könnt ihr das antworten auch 
bleiben lassen!!

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Stichworte:
-USB-Kabel
-FTDI
-AVR

Das grösste Problem dürfte aber eher eine Software sein, die dir unter 
Windows/Linux/etc. die Temperatur ausliest. Andere Probleme: 
Programmieren des AVR und verlöten des FTDI (viel Spass...)

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

und wie konnte ich die hardware mit der 7-segmentanzeige bauen????

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Sommerschulferien in NRW...

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Mit nem FTDI und nem AVR.
Alternativ auch PIC.

Mit den Stichworten gibts bei Google-Bildersuche schon etliche 
Schaltpläne.

von Armin D. (waybeach95)


Lesenswert?

@Lothart (Gast)
falscher Weg.
Richtiger Weg : zuerst planen, dann kaufen.

gugxt Du hier :
http://spiffie.org/kits/usb7/
http://www.meinews.net/7-t355109.html

Zwar ohne Schaltplaene aber gute Infos zum weitermachen.
Wie Leds angeschlossen werden kann man wohl hier im Forum voraussetzen. 
Ansonsten propagiere ich eine Kaufloesung.

Gruss,
beachway95

von Thomas G. (Firma: Frickelhauptquartier) (taximan)


Lesenswert?

LCDHYPE könnte was für dich sein...

von Christopher G. (cbg)


Lesenswert?

Das ist jetzt nicht böse gemeint, aber du scheinst überhaupt nicht zu 
wissen, wie kompliziert dein Vorhaben ist.
Ich rate dir, die Tutorials hier (ganz links im Menü unter AVR) 
anzuschauen und wenn du genug Zeit opferst und dich intensiv damit 
beschäftigst, könntest du Ende September dein Vorhaben realisieren, gute 
Programmierkenntnisse vorausgesetzt.
Das ist jetzt kein Scherz, sondern die Wahrheit.
Es gibt kein Tutorial zu diesem Vorhaben, das auf alles so genau 
eingeht, dass ein Neueinsteiger es auch kapiert.
Dir bleiben 2 Möglichkeiten:
a) selber bauen, d.h. mal Grundwissen aneignen (z.B. 
AVR-GCC-Tutorial), kompliziertere Sachen eignet man sich dann 
automatisch an
b) was fertiges kaufen, aber dagegen weigerst du dich ja vehement.

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

ok! und wo könnte ich so ein teil kaufen??

am besten ebay link!!

von holger (Gast)


Lesenswert?

>am besten ebay link!!

cpu temperatur

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Wo is da jetz des Problem, bei Ebay nach "USB Temperatur" zu suchen?
Also wenn des schon nicht geht, kannst dann überhautp nen Lötkolben 
halten?
Sorry, aber manchmal denk ich mir echt, was hier los is...

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

ich werde diese forum nie wider benutzen!!!!!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Das freut uns dannn wird Traffic nicht unnötig verschwendet.
Keine Antwort war's wirklich wert.

von Obi Plal (Gast)


Lesenswert?

Es hat auch keine antwort mein problem gelöst!!!!

von Lalp Ibo (Gast)


Lesenswert?

>Es hat auch keine antwort mein problem gelöst!!!!

Hu hattest ja auch kein Problem, sondern ne mentale Störung!

von John (Gast)


Lesenswert?

>ich werde diese forum nie wider benutzen!!!!!

Das ist die beste Idee, die du seit langem hattest.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Obi Plal schrieb:
> Es hat auch keine antwort mein problem gelöst!!!!

Jetzt mal ganz sachlich:
Was erwartest du?
Du schreist nur rum, dass du einen Schaltplan willst, gehst aber auf 
keine Fragen z.B. nach deinem Wissensstand ein.
Dass man auf diesem Niveau dir nicht sinnvoll helfen kann, sollte 
eigentlich klar sein.

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Naja, der kann ja nicht mal die Ebay-Suche bedienen.
Was soll man da schon erwarten?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Also Leute verärgert ihn nicht.
Software erstellen ist doch nur 3 Bauklötzchen aufeinander zu stapeln, 
schließlich verdient ja jeder Programmierer weniger als ne Klofrau.

Irgendwelche USB-Projekte in Mannjahren zu messen und zu denken, die 
geringen Preise kommerzieller Applikationen rechnen sich nur nach 
Millionen Verkäufen ist doch reine Fiktion.


Ich find aber trotzdem ganz schön, jemand ein Spielzeug zum Geburtstag 
schenken zu können, was man real mit >1000,-€ Entwicklungskosten 
berechnen müßte und dann zu sagen, ach das sind ja nurn paar ICs 
zusammengelötet für 20,-€ und 2 Wochenenden vorm PC.


Peter

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> was man real mit >1000,-€ Entwicklungskosten berechnen müßte
Ja, oder wenn ich nur mal was repariere.
Ich dürfte das eigentlich nie machen, wenn ich meinen Stundensatz 
ansetzen würde. In der gleichen Zeit hätte ich da oft schon das Geld 
verdient, das Zeug neu zu kaufen...
Aber es ist eben interessant und man lernt was dabei ;-)

> Obi Plal schrieb:
> Es hat auch keine antwort mein problem gelöst!!!!
Diese Aussage ist allerdings an Arroganz und Verwöhntheit kaum zu 
übertreffen. Das Problem hat er sich selbst gemacht: er will ja seine 
Temperatur (bzw. die seines Rechenknechts) auf maximal aufwendigem Weg 
zur Anzeige bringen. Und das will er jetzt von anderen gelöst haben... 
:-/

von Markus Neumann (Gast)


Lesenswert?

Oh mann
jetz reichts mier du schmapst dier´n schieberegister schließt es am 
seriellen port an, und daran schließt du deine anzeige an.

was die software anget must du mindestens c oder bascom können sonst 
wirt das nichts

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

>ok! und wo könnte ich so ein teil kaufen??
Das finde ich schon sehr dreist, auch wenn's jetzt eh schon egal ist.
Aber die Hilfe hier war im möglichen Rahmen mindestens ausreichend.
Vor allem wurde dieser Link hier gepostet: http://spiffie.org/kits/usb7/
Und das ist soweit denke ich eine ganz preiswerte Lösung. :)

von johann (Gast)


Lesenswert?

...wenn der moderator hier schon fleißig mitpostet, dann sollte dieser 
beitrag eigentlich gelöscht werden, bis auf die anfrage, und die darauf 
erwiederten zwei links, alles andere erschwert nur das suchen nach einer 
antwort, in diesem forum...

finde ich echt hart, das alle hier nur scheiß dazuschreiben... man.

kindergarten - tonne - alle.

johann

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

johann schrieb:
> finde ich echt hart, das alle hier nur scheiß dazuschreiben... man.

Du meinst so wie du? Deine Antwort ist mindestens genauso wenig 
zielführend wie viele andere! Was will man auf so eine Anfrage auch groß 
antworten?

"Ich habe mir eine Autobatterie gekauft und will mir damit jetzt ein 
Auto bauen! Wie mach ich das am besten? Bitte mit Bauplänen!"

Gruß
Dominique Görsch

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wenn du etwas Ahnung von Microcontrollern hast mache folgendes:
1. Besorgen dir einen USB-Seriell-Wandlerchip, z.B. den FT232. Damit 
bist due ganze USB-Problematik schon mal los da das der Chip in 
"Eigenregie" macht.
2. Du brauchst einen Microcontroller, ein ATmega8 Reicht locker. Wenn du 
die Anzeigen mittels Multiplexing ansteuert ist das Platinenlayout auch 
schön einfach.
3. Lerne eine Programmiersprache um den MC damit zu Programmieren. Wenns 
schnell gehen soll und du keine Vorkenntnisse hast kann ich dir Bascom 
empfehlen, auch wenn einige hier im Forum die Nase drüber rümpfen und C 
für das einzig wahre halten... Hätte ich damals gleich mit C angefangen 
bin ich mir nicht sicher ob ich mich in diese Materie eingearbeitet 
hätte da C am Anfang ganz schön komplex, weil abstrakt ist. Nicht das C 
schlecht wäre aber es gibt schließlich mehrere Wege ans Ziel zu kommen.
4. Stelle eine Platine her wo die 7-Segment-Anzeigen, der MC und die 
Spannungsversorgung draufpassen. Infos zu Guten Layoutprogrammen gibts 
im Netz zuhauf. Für kleinere Sachen verwende ich Sprint Layout wenns 
größer wird habe ich Eagle im Einsatz.
5. Baue die Schaltung wenn du die Platine hast auf, dann hast du was du 
möchtest. Aber vorsicht, die ganzen schritte die ich hier geschrieben 
habe sind nicht mal eben in einer Stunde erledigt. Wenn du mit der 
MC-Technik anfangen willst ist so ein Projekt als Einstieg nicht 
schlecht, allerdings nur wenn due die USB-Sache mit dem FT232-Chip 
erledigst. USB in Software ist für Anfänger (bitte nicht falsch 
Verstehen!) hammerhart und fast nicht zu schaffen.

Wenn du Fragen Hast kannst du mich gerne Kontaktieren und ich versuche 
dir zu helfen. Bitte poste hier deine eMail-Adresse oder melde dich im 
Forum an damit ich dir was schreiben kann. Es muss aber von deiner Seite 
her auch Bereitschaft da sein selbst mitzuarbeiten, alles vorkauen kann 
und will ich dir nicht. Der Grund? Ganz einfach, wenn ich dir alles 
fertig vorgebe was willst du dann noch lernen?

Markus

von Markus Neumann (Gast)


Lesenswert?

assembler ist und bleibt die AVR Sprache!

von Madi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich habe erst zeit paar tagen angefangen mit C (pic32) zu programmieren.

 ich möchte, ein Programm für 7segment anzeige mit 2 tasten (1 hochzählt
und die andere runter zählt) schreiben!!!!



ich habe leider keine Ahnung wie ich umgehen soll
kann mir jemand empfehlen wie ich anfangen soll???? Zb wie ich die 
tasten einlesen...und noch welche befehle soll ich benutzen damit wenn 
ich auf die taste drücken geht 1 höhe..


  PORTSetPinsDigitalIn(IOPORT_D, BIT_4);    // T2 an PORTD.4
  PORTSetPinsDigitalIn(IOPORT_D, BIT_3);    // T1 an PORTD.3

  PORTSetPinsDigitalOut(IOPORT_D, BIT_2);    // g an PORTD.2

    PORTSetPinsDigitalOut(IOPORT_B, BIT_5);    // f an PORTB.5
    PORTSetPinsDigitalOut(IOPORT_B, BIT_4);    // e an PORTB.4
    PORTSetPinsDigitalOut(IOPORT_B, BIT_3);    // d an PORTB.3
   PORTSetPinsDigitalOut(IOPORT_B, BIT_2);    // c an PORTB.2
   PORTSetPinsDigitalOut(IOPORT_B, BIT_1);    // b an PORTB.1
   PORTSetPinsDigitalOut(IOPORT_B, BIT_0);    // a an PORTB.0


    mPORTDSetBits(BIT_2);
    mPORTBSetBits(BIT_5);
    mPORTBSetBits(BIT_4);
  mPORTBSetBits(BIT_3);
  mPORTBSetBits(BIT_2);
  mPORTBSetBits(BIT_1);
  mPORTBSetBits(BIT_0);


danke voraus

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.