Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit CAN-Interrupt in der Main-Funktion


von gast (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen,
ich habe ein Programm geschrieben für die CAN-Kommunikation. Das 
Programm ist interrupt gesteuert. Meine Problem ist: Wenn ich das 
Programm laufen lasse, wird Can_transmit1(msg1) und Can_transmit2(msg2) 
aufgerufen, aber er  springt nur einmal in der ISR mit der Funktion 
Can_transmit2(msg2).Ich verliere die Daten, die vom esrten Befehl 
kommen. Meine Frage ist: wie kann ich Can_transmit1(msg1)und nach einige 
Zeit Can_transmit2(msg2) aufrufen und jedesmal ohne die Daten zu 
verlieren.So sieht ungefähr mein main-Function aus.
Danke

main.c
volatile unsigned char can_flag;/*variable for can interrupt*/
int main(void)
{
    can_flag=0;
    cli();
    CAN_Init();
    UART_Init();
    Can_transmit1(msg1);
    for(int i = 0; i < 255; i++)
    {
    b++;
    }
    Can_transmit2(msg2);
    sei();
    while(1)
    {
      if (1 == can_flag) /* of the ISR data has been fully received */
      cli();
      Convert_pack_canFrame_to_UartFormat(ptr_canStruct);
      can_flag = 0; /* restore flag */
      sei();

    }

}
Danke

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Mehr Info bitte!

So kann dir das keiner sagen... was macht can_transmit genau (code!)? 
was ist msg1 und msg2 für ein Konstrukt?

Ohne vollständige compilierfähige Version wird das nix...

Gruß
Fabian

von gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,
anbei die Code

von gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sorry,
anbei das gesamte Programm

von Stefan Kunz (Gast)


Lesenswert?

Den wichtigen Teil hast du ausgelassen wie die can.h und eventuell 
andere Programmteile wo du die Funktionen die du in main benutzt 
deklarierst und defenierst ebenso fehlt die Interruptroutine.
Außerdem kann es dir passieren das deine for-Schleife wegoptimiert wird, 
außerdem nimm das double von i weg, solche Zählervariablen sind 
(meistens) Interger

MfG
Stefan

von Stefan Kunz (Gast)


Lesenswert?

ah okay.

So auf den ersten Blick scheint es mir ehr so, dass du  fertigen Code 
benutzt, aber ist ja nun nicht das Thema.
Das Problem ist, dass die Can_transmit() Funktionen eine andere Funktion 
aufrufen die Wartet bis der Transmit auf dem CAN-Buss erfolgreich ist 
und dazu noch ein Time-Out haben.
Der Wert für den Time-Out ist mit 5000 zu klein angesetzt, da auf dem 
CAN-Bus bei 1Mbit Übertragungsrate 1bit 1µs dauert dementsprechen eine 
volle Nachricht bis zu 140µs (war zu faul jetzt genau nachzuzählen) aber 
innerhalb dieser Zeit dürfte der AVR die Warteschleife trotz wieder 
einem double Zählervariablen mehr als 5000 mal durchlaufen haben.

MfG
Stefan

von Stefan Kunz (Gast)


Lesenswert?

Ah und es könnte wieder sein das die Schleife in der Wartefunktion der 
Übertragungsfunktion wegoptimiert wird

von Stefan Kunz (Gast)


Lesenswert?

Okay ich sollte mich wirklich mal Anmelden. ^^ Die while-Schleife wird 
nicht wegoptimiert.

von gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

ich übertrage mit 250kbps, wie groß soll ungefähr Timeout sein? 
Ausserdem habe ich die Wartezeit rausgenommen, aber habe ich immer das 
selbe Problem.

Danke

von Stefan Kunz (Gast)


Lesenswert?

Die Wartezeit darf nicht rausgenommen werden. Wenn ich mich recht 
erinnere gibt es eine delay funktion für AVRs. Auch wenn es erstmal 
nicht sauber ist würde ich das delay in die while-Schleife einbauen.
als delay Zeit sollte 1µs reichen wenn du den Time-Out-Wert bei 5000 
beläßt.
Sauber wäre es, wenn du dafür einen Timer benutzt.

von gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stephan,

habe ich schon gestern mit Timer(nict in der Warteschlange sondern in 
der mainFfunction)  probiert, es klappt wunderbar. Die function werden 
nach einer gewissen Zeit aufgerufen, aber das ist nicht mein Ziel.

von Stefan K. (syliosha)


Lesenswert?

1
 void Wait_for_Can_Receive_message_Finished(void)
2
 {   
3
    
4
   double can_timeout2 = TIMEOUT_C; /*Timeout for CAN-communication*/
5
   while (!( CANSTMOB & (1<<RXOK)) && (--can_timeout2>0)) 
6
   {
7
    
8
     /* do nothing  */
9
10
                /*Hier _delay_ einbauen*/
11
      
12
   }
13
  
14
     
15
  
16
   CANSTMOB &= ~(1<<TXOK);  /* reset transmition flag */  
17
   CANCDMOB &= ~(1<<CONMOB0); /* disable transmition mode */
18
   
19
  
20
  
21
 }

in diesen Teil, wo du in der while-Schleife drauf wartest, dass die 
Nachricht gesendet wurde, mußt du entweder ein delay einbauen oder halt 
dort den Timer, da eine volle CAN-MSG bei dir bei 250kbits bisschen 
weniger als 1 ms braucht, bis sie komplett abgeschickt wurde.

Ich gehe davon aus, dass du warten willst bis jede CAN-Nachricht 
verschickt wurde und erst dann im Programm weiter verfahren willst, wenn 
nicht solltest du dir nochmal gedanken über die Sendefunktion machen und 
dich mit einem FIFO anfreuden für deine CAN-Applikation

von gast (Gast)


Lesenswert?

hallo Stefan,
ich werde es probieren. Ich danke Dir.

von Stefan K. (syliosha)


Lesenswert?

Nur als kleine Anmerkung, wenn du, so wie es aussiehst, dich an CAN-Open 
halten willst oder so ein Modul benutzt, sollte bei deiner zweiten 
Nachricht nicht 0x384 sondern ehr 0x404, da 0x384 die Transmit-Nachricht 
von dem Modul mit ID wäre also keine Nachrichtig die ein Master in einem 
CANopen system senden würde.

von gast (Gast)


Lesenswert?

hallo Stefan,
die Nachricht mit ID = 384 ist richtig, mit dem kann ich die Temperatur 
des Lüfters(VME-Crate) auslesen.

von gast (Gast)


Lesenswert?

sorry,
ID = 0x384

von Stefan K. (syliosha)


Lesenswert?

ah okay sah halt sehr verdächtig nach CANopen aus, daher mein Kommentar 
wußte ja nicht wofür das war.

Dann noch viel Erfolg

MfG
Stefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.