Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 5V beim starten am Port ist das Normal?


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hätte nee kurze Fragen.

ich hab das RN-Bord 1.4 von Roboternetz mir zum testen gekauft und 
schalte es über ein schalter zu (12V). Masse ist durchgehend 
angeschlossen.

Jedes mal wenn ich den Schalter umlege bekomme ich für ca.100ms 5V auf 
den PORT D Pin0 denn ich als Ausgang geschaltet gabe.

Kann mir jemand sagen was da falsch ist?

Ist da irgend eine wichtige einstellung in den Fuse Bits die das 
verürsachen könnte?

Mit freundlichem Gruß
Daniel

C++ Code

#include <io.h>

int main ()
{
    DDRD |= (1<<PD0);

    while(1)
    {
    }
}

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

JP3 drin ?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hi,

JP3 hab ich auf dem Board gefunden aber da ist kein Jumper sondern nur 
nee Stiftleiste.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Jedes mal wenn ich den Schalter umlege bekomme ich für ca.100ms 5V auf
> den PORT D Pin0 denn ich als Ausgang geschaltet gabe.

Den solltest Du nicht als Ausgang setzen, da er fest mit dem 
MAX232-Ausgang verbunden ist. D.h. es kämpfen 2 Ausgänge miteinander und 
das ist ungesund.
Die Stromaufnahme wird um etwa 40mA steigen.


Peter

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Ok danke dann probier ich mal den PD2.

Das ganze hin und her geteste hat auch nur angefangen weil der 
motortreiber baustrein l293D der mit auf dem Board ist genau das gleiche 
macht. Sobald ich das Bord anschalte gibt es ein spannungspitze.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Das Problem wird sein, das an den Enable-Eingängen des L293 keine 
Pull-Down-Widerstände sind. Wenn der Kontroller hochfährt, sind die 
Ausgänge hochohmig und damit undefiniert. 10k sollten da reichen.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die ganzen Ideen werde das mal mit den Pull Down 
Wiederständen probieren.

Hab übrigens jetzt mal den PD2 probiert und siehe da das funktioniert 
dann auch so wie es soll.

Gruß
Daniel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.