Forum: www.mikrocontroller.net Wiki: Hilfe bei Vorlage:Floatbox


von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

zum Layout würde ich gerne eine Vorlage definieren, mit der ein Stück 
Text umflossen werden kann so wie die kleine Tabelle rechts in
    AVR-Arithmetik/Sinus und Cosinus
oder
    AVR-Arithmetik/Sinus und Cosinus: Genauigkeit

Auf der Seite hab ich das mit expliziten div-Tags gelöst, würde das aber 
lieber über eine Vorlage parametrisieren. Das hab ich versucht in
    Vorlage:Floatbox
was auch funktioniert für normalen Text aber eben nicht für Tabellen so 
wie in
    Testseite:Floatbox
wo von der zu umfliessenden Tabelle nur ein { überbleibt. Das leigt wohn 
an der Reigenfolge der Makro-Expansionen.

Wie schreibt man die Vorlage richtig hin, damit das auch für Tabellen 
geht?

momentan sieht's so aus:
1
<div style="float:{{{1}}}; margin:1em;">
2
{{{2|}}}
3
</div>

Johann

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Da kann ich dir leider nicht helfen, ich habe mich mit den Vorlagen 
bisher kaum beschäftigt, sondern alles über CSS-Klassen gelöst. Evtl. 
ist das Problem in einer neueren Mediawiki-Version behoben, ich werde 
demnächst mal wieder ein Update machen (ist wegen den manuellen 
Anpassungen nicht ganz so einfach).

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Link ober sollte gehen nach
   Testseite: Floatbox

Was mir nicht klar ist ist der Unterschied zwischen {{{1}}} und 
{{{1|}}}.

Irgendwo hab ich mal Definitionen für |} und so gesehen, weil's damit 
sonst wohl Probleme gibt hier und dort...find's aber net mehr.

Ne Beschreibung zur Vorlagenprogrammierung hab ich bisher nicht 
auffinden können, weder in Wikipedia noch bei Mediawiki. Irgendwo muss 
das Zeug doch erklärt sein?

Johann

von Troll (Gast)


Lesenswert?

Manchmal ist die Lösung so Nahe:

http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Vorlagenprogrammierung
->Abschnitt: Funktion if

Darin ist zu lesen:
Zitat: Bei der Testbedingung ist auf folgendes zu achten: Wird zum 
Beispiel der Parameter {{{foo}}} referenziert und wurde dieser Parameter 
nicht angegeben, so hat der referenzierte Parameter den Wert „{{{foo}}}“ 
(die Wiki-Software löst den Parameter also nicht auf) und der Ausdruck 
ist immer richtig. Um dies zu verhindern, wird typischerweise {{{foo|}}} 
benutzt, also die Angabe eines leeren Default-Wertes. In diesem Fall hat 
der referenzierte Ausdruck den Wert "", also ein leerer Parameter. 
Dieses Verfahren erlaubt allerdings keine Unterscheidung mehr zwischen 
einem nicht angegebenen oder einem leer angegebenen Parameter.

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Troll schrieb:
> Manchmal ist die Lösung so Nahe:
>
> http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Vorlagenprogrammierung
> ->Abschnitt: Funktion if

Da ist lediglich der kleine Unterschied erklärt zwischen {{{1}}} und 
{{{1|}}}, aber wie man zB eine Tabelle in eine Vorlage reinbekommt (oder 
ob es überhaupt geht) dazu steht da leider kein Wort.

von Troll (Gast)


Lesenswert?

Die baust du so wie immer. Schau dir mal auf WP eine Vorlagen zu 
Infoboxen an. Die meisten sind mit Tabellen aufgebaut.
Bsp: http://de.wikipedia.org/wiki/Vorlage:Infobox_Software

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

NO, es soll ja nicht ne Tabelle in die Vorlage, sondern die Vorlage 
soll eine Tabelle umschliessen können:
1
{{Floatbox|...
2
3
{|
4
Tabelle
5
|}
6
7
}}

Ansonsten müsste man für jede erdenkliche Tabelle ne eigene Floatbox 
bauen. CSS-Klassen sind als Benutzer nicht definierbar, und explizite 
style=... geht auch nicht.

von Troll (Gast)


Lesenswert?

Mir ist jetzt nicht ganz klar was du da vor hast. Bin auch nicht der 
Experte für Vorlagen. Kenne so die meisten Sachen, aber lange nicht 
alles.

Am besten fragst du mal dort nach:
http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:WikiProjekt_Vorlagen/Werkstatt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.