Dextrose und Maltodextrin sind so meine Lieblinge.
In den letzten Jahren ist zu beobachten, wie immer mehr Lebensmiteln vor
allem der Traubenzucker zugesetzt wird.
Besonders gerne bei Kartoffelprodukten (Chips, Pommes).
Mit Reismehl zusammen nen richtig schönes Streckmittel.
War früher alles nicht enthalten.
Und so schlecht stehts um meinen Blutdruck und meinen Energiehaushalt
auch nicht, das ich immer Dextrose zu mir nehmen muss.
Kann ich gut drauf verzichten.
Leider ist es viel mehr in Billigprodukten enthalten als in
höherwertigen.
Selbe Position hab ich übrigens zu Aromastoffen, man merkt dem
Unterschied im Abgang.
Richtig: hydrolytische Spaltung vermittels z.B. Schwefelsäure
Hierbei wird Stärke in Glukose (Traubenzucker - ein Einfachzucker) und
diverse Mehrfachzucker u.a. Maltodextrose zerlegt. Ein großtechnischer
Prozess, der offenbar noch billiger zu handhaben ist, als die
Herstellung von Rübenzucker. Deshalb wird Limonaden und Fertiggebäck
heute hauptsächlich Glukosesirup als Süßungsmittel zugesetzt (außerdem
braucht das Zeug dann für diese Verwendung auch nicht mehr mühevoll
kristallisiert werden!).
Übrigens ist der Prozess auch reversibel - wenn man
Traubenzuckertabletten ca. zwei Jahren liegenlässt, polymerisieren sie
wieder zu Stärke zurück.
Guten Appetit allerseits!
Übrigens hat Traubenzucker in reiner Form (Synonym für Dextrose/Glucose)
nach Ansicht der meisten Ökotrophologen (das ist die wissenschaftliche
Bezeichnung für die Ernährungswissenschaftler) in der menschlichen
Ernährung nicht viel zu suchen, da er den Blutzuckerverlauf ungünstig
beeinflusst.
Ausnahme: Sportarten mit kurzzeitigen anaeroben Beanspruchungen.
Ich kann jedem nur wärmstens empfehlen, sich mal mit den gängigen
Theorien der kohlehydratarmen Ernährung zu befassen, insbesondere, wenn
man ein paar Kilos zu viel drauf hat.
z.b. das Buch von Dr.Lutz- Leben ohne Brot oder ein Buch über
Atkins-Diät.
Zucker und andere Kohlenhydrate sind wirklich ein übles Zeug in der
Nahrung.
Ich habs seit einigen Monaten drastisch reduziert und bin nun 10 Jahre
jünger (gefühlt...)!
Ja, grad die Atkins-Diät ist natürlich äußerst gesund für den Rest des
Körpers jenseits der Wampe.
Wie auch immer, solch radikale Diäten würde ich guten Gewissens nicht
blind weiteremmpfehlen, zumindest nicht, ohne Hinweis, es vorher mit dem
Hausarzt abzusprechen.
> Zucker und andere Kohlenhydrate sind wirklich ein übles Zeug in der> Nahrung.
Ein weit verbreiteter Irrtum. Diäten machen fett aber nicht der Zucker.
Erst die Kombination aus tierischen Fetten + Zucker ergibt den Gau. Lass
die tierischen Fette weg (ebenso den Alkohol), esse insgesamt weniger,
trinke viel Tee und bewege dich, dann kannst du alles zuckerhaltige ohne
dick zu werden essen.
In jedem der Bücher wird darauf hingewiesen, dass man das am besten mit
einem Arzt abzuklären sollte, insbesondere wenn Vorerkrankungen
bestehen.
Ansonsten sind das ja keine radikale Hunger-Diäten, sondern lebenslange
Ernährungsumstellungen, bei denen halt Kohlehydrate auf ca 40-80g pro
Tag reduziert werden, und dabei der Fettanteil erhöht wird, was
offensichtlich für viele Menschen (nicht für alle!) eine wesentlich
bessere Ernährung ergibt als die herkömmlichen Empfehlungen vieler
Ärzte, meist auf den Vorgaben der DGE basierend.
Kohlenhydrate sind schon o.k., da der Brägen ja nur Glukose als einzig
verwendbaren Energiespender (außer im Notfall auch mal Ketonkörper)
aufnehmen kann. Diese Glukose wird aber im Body selbst in der passenden
Menge aus Kohlenhydraten hergestellt. z.B. aus Semmelbröseln und
Spätzle.
Hier gilt wie überall:
Die Menge macht das Gift!
Vorsicht also bei einseitigen Diäten.
Nein, der springene Punkt ist eben, dass unser Verdauungssytem nicht mit
den extrem hohen Kohlehydratmengen zurechtkommt, die wir uns täglich so
zuführen.
Fette und Eiweiße müssen natürlich auch her, neben Kohlenhydraten, ganz
klar und zwar so, dass die Energiebilanz Null ist, wenn man weder zu-
noch abnehmen will.
Ich wollte nur gegen die isolierte und zusätzliche Zufuhr von Glukose
mein Haupt erheben. Das soll auch nicht heißen, dass man Lebensmittel,
die von Natur aus Glukose enthalten (bestimmte Früchte), meiden sollte.
Maltodextrin in der im Salat verwendeten Menge ist selbstverständlich
unbedenklich!
Bernd G. schrieb:
> und zwar so, dass die Energiebilanz Null ist, wenn man weder zu-> noch abnehmen will.
Genau das ist der springende Punkt!
Maltodextrin soll lt. Ernährungswissenschaftern übrigens das beste
Kohlehydrat beim Sport sein, weil es nur langsam ins Blut aufgenommen
wird. Molke, mit Maltodextrin aus der Apotheke und einer Prise Salz
vermischen, ein schnell gemachtes Sportgetränk!