Forum: Compiler & IDEs Wirre Zeichen bei ATMega8?


von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

mein Testboard mit dem AT Mega8 funktioniert soweit ganz gut. Habe den
USART an meinem PC angeschlossen und kann darüber auch kommunizieren,
solange es Großbuchstaben sind... Auch Umlaute und Sonderzeichen
funktionieren, alles bis auf Kleinbuchstaben, wobei dort auch die
"kleinen" Umlaute funktionieren.
Parität und Übertragungsrate, usw. habe ich überprüft, sonst würde der
Rest ja auch nicht leserlich sein ;-) In der SIG_UART_RECV Routine
schicke ich das Zeichen sofort wieder raus, also 'n Echo. Und die
Routine zum Senden eines Zeichens ist ein einfaches "UDR = data;",
wobei data vom Typ unsigned char ist.
Bei 'l','k','m','v' und 't' kommt zum Beispiel immer ein
'+' zurück, hat da jemand eine Erklärung für? Muß ich da noch
bitoperationen machen? Muß ich einen anderen Typen nehmen? Die
Beispielprogramme im Datasheet nehmen ebenfalls einen unsigned char...

Gruß Markus

Ich benutze den AVR-GCC und Anjuta als IDE auf einem Debian Sarge
System und standardmäßig benutzt es bei mir Unicode

von john (Gast)


Lesenswert?

hi,
das problem hatte ich vor kurzem -->
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-91982.html

ich bin zu dem schluss gekommen das man etwas rumspielen muss um die
richtigen UBBRx werte zu bekommen.

hier sind die werte die ich bei 3,3v benutze.
//USART_init(204);//USART_BAUD(2400));
//USART_init(101);//USART_BAUD(4800));
//USART_init(50);//USART_BAUD(9600));
USART_init(24);//USART_BAUD(19200));
//USART_init(11);//USART_BAUD(38400));
//USART_init(7);//USART_BAUD(57600));

wobei der wert in den klammaern ubbrl ist und ubbrh auf 0 gesetzt wird.
das ganze bei 8mhz

gruss john

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hi,

nun, das andere Problem trifft meins nicht so ganz, glaube ich. Denn es
kommen ja alle Zeichen "A,B,ß,?,Ö,..." rüber, bis eben auf die
Kleinbuchstaben "a,b,c,...". Diese erscheinen als "+,°,..." auf
meinem Terminal.
Minimale Änderungen der Baudrate haben da leider nichts gebracht.
Trotzdem Danke.

Gruß Markus

von john (Gast)


Lesenswert?

moin markus,
habe mich vielleicht nicht deutlich im original ausgedrückt.
also grosse zeichen kamen bei mir auch korrekt an.
nur die unteren beiden zeillen habe bei kleinbuchstaben n,t,w,° und s
ausgespuckt.

die von dir beschriebenen symptome kamen mir halt írgendwie bekannt
vor.

gruß
john

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.