Forum: Compiler & IDEs Binär -- wie in C schreiben?


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Jens-Erwin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie schreibe ich eine binäre Zahl in C?

also

BYTE Oma = 0b00010011;

klappt nicht -- wie denn dann, habe viel probiert -- bitte helfen --
Danke

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Bemüh mal die Forensuche ...
Soweit ich mich erinnere macht man das über Makros.

von Peter D. (peda)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Z.B. mit einem Macro, siehe Dateianhang.

Geht mit allen C Compilern (z.B.C51, AVRGCC)


Peter

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Im nächsten WinAVR dann auch einfach als 0b10011. :-))

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

@Jörg,

sowas werde ich aber nicht benutzen, ist ja nicht kompatibel.


Peter

von Martin Raffelsieper (Gast)


Lesenswert?

0b10011. :-))


und so umgeht man das Problem mit Klammerebenen:


((-: .0b10011b0. :-))

Gruß M.

von Klaus Hummel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine weitere Lösung ist eine generierte Headerdatei mit
defines für B00000000 bis B11111111, siehe Anhang.

Die Datei habe ich per Excel erzeugt.
Damit entfällt die Schreibweise mit Klammer wie im obigen Beispiel.

Klaus

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

@Klaus,

dann kann man aber nicht B1, B01, B11, B0010 usw. schreiben.


Peter

von Klaus Hummel (Gast)


Lesenswert?

@Peter
Punkt bzw. Bit für dich! Aber B1, B01, B0010 geht bei dir auch nicht.
Eher B(1), B(01), B(0010)......

Ausserdem:
Bei meiner Variante meldet der Preprozessor Fehler, wenn
man eines der 8 Bits vergisst, sozusagen eine Plausibilitätskontrolle
ob die Binäzahl auch tatsächlich 8 Bit hat und da alle
Prozessorregister 8 bittig kann das von Vorteil sein.

Klaus

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hi,

was bewirkt eigentlich:
0##y
in dem Makro von Peter, so wie ich mir das vorstelle, müsste es doch
auch nur mit
y & 1 | ...
funktionieren.


Stefan

von Klaus Hummel (Gast)


Lesenswert?

> was bewirkt eigentlich: 0##y

"##" ist der sog. "token merging operator" des Preprozessors.
Damit kann man zwei Tokens verbinden. Siehe C Handbuch.

> in dem Makro von Peter, so wie ich mir das vorstelle, müsste es doch
> auch nur mit
> y & 1 | ...
> funktionieren.

Nein tut es nicht. Eine der großen Stolperfallen in C ist die
Schreibweise
von Konstanten:
* Zahlen, die mit einer "0" beginnen sind Oktalzahlen
* Zahlen, die mit "0x" beginnen sind Hexadezimalzahlen

010 ist eben nicht 10 im Dezimalsystem, sondern 8.

Das Makro B8(y) fügt also eine "0" an eine Konstante. Die Zahl
B(10) wird mittels "0##y" zu 010. Die Klammer rechnet dann
den Zahlenwert 010 oktal in einen Zahlenwert 010 binär um.
Deshalb die seltsamen Schiebeoperationen.
Das Makro würde ohne führende 0 nicht funktionieren.

Klaus

von mc-hack (Gast)


Lesenswert?

@jens

ich rechne sowas immer in hex um und schreib's dann hin,
also 0xFF für 11111111.

Nach ANSI C kann man jedenfalls nur octal/hex/dezimal/float definieren
(gilt auch für C++, siehe Stroustrup). Ansonsten nur wie o.g. mit zus.
Headerdateien oder Macros.

Ref.:
http://www.acm.uiuc.edu/webmonkeys/book/c_guide/1.2.html#const
http://www.phim.unibe.ch/comp_doc/c_manual/C/CONCEPT/constants.html

gruß,
mc-hack

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

@Jörg:

>Im nächsten WinAVR dann auch einfach als 0b10011. :-))

Klasse, vielen Dank, funktioniert prima :-)))

Viele Grüße, Stefan

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

>Im nächsten WinAVR dann auch einfach als 0b10011. :-))

ich hab mir hier die Toolchain unter Linux gebaut und da geht das
0b10011 leider nicht. Muss ich da noch einen Patch anwenden? Und gegen
was: die libc oder den gcc? Wo kann ich rausfinden welche Patches im
WinAVR drin sind? Die Homepage schweigt sich da leider aus -- gibts da
keine Übersicht?

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

> Muss ich da noch einen Patch anwenden?

Ja.

> Und gegen was: die libc oder den gcc?

Gegen den Compiler (eigentlich logisch, nicht? ;-).

Ich habe ihn mal hier mit abgelegt:

http://www.sax.de/~joerg/patch-binary-constants

Ich muss ihn wohl endlich mal offiziell als request for enhancment
einreichen, nachdem ich nun schon die ganze FSF paperwork hinter mir
habe.  Dafür muss ich aber auch noch die Doku schreiben.

> Wo kann ich rausfinden welche Patches im WinAVR drin sind?

Eric Weddington fragen, vermute ich mal.

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

> Gegen den Compiler (eigentlich logisch, nicht? ;-).

Eigentlich schon :) Nur leider klappt das mit dem Denken bei mir heute
irgendwie nicht so toll ... ich glaub ich brauch dringend Urlaub.

> Ich habe ihn mal hier mit abgelegt:

Danke!

von jemand (Gast)


Lesenswert?

Jörg, könntest du bitte den Patch hier nochmals hochladen? Der Link 
funktioniert nicht mehr -.-

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> ich rechne sowas immer in hex um und schreib's dann hin,
> also 0xFF für 11111111.

Wenn man das ein paar mal gemacht hat, kennt man die Zuordnungen 
zwischen Hex-Digit und vierstelliger Dualzahl schnell auswenig, und man 
macht das ganz automatisch.

von jemand (Gast)


Lesenswert?

Mag sein. Mag auch sein, dass es wohl sinnvoll wäre sich umzugewöhnen, 
aber irgendwie fehlt mit atm die Lust dazu.^^
Wenn ich Zeit und Lust hab, werd ich mich umstelln, ich versprech's.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.