Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Lin Daten mit Uart empfangen


von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe mir aus dem Internet ein Code für die Uart-Schnittstelle 
besorgt und ein wenig auf meine Anwendung umgeschrieben. Ich möchte mit 
der UART Schnittstelle eines Atmega128 über einen LIN-Transceiver 
(TJA1020) einen anderen µC steuern.
Das Senden des Break-, Sync- und ID-Field klappt soweit. Aber jetzt 
kommt die Antwort des anderen µC (ist schon programmiert).
Dieser gibt 8 Datenbits mit Prüfsumme aus. Der LIN-Transceiver legt mir 
die Antwort auf den RXD Pin des Atmega128.
Leider schaffe ich es nicht die Daten richtig einzulesen. Kann mir da 
vll jemand behilflich sein? Ich poste mal meinen bisherigen Quellcode:


#include <avr/io.h>
#include <string.h> // Für "strcmp"
#include <stdlib.h> // Für "itoa"
#include <util/delay.h>
#define  TAKT      16000000UL
#define UART_BAUDRATE  4600
#define UART_BAUDRATE1 9600

// Berechnung der Konfigurationsparameter
#define UART_SETTING  ((TAKT/16L/UART_BAUDRATE)-1)
#define UART_SETTING1  ((TAKT/16L/UART_BAUDRATE1)-1)


void setup_uart()
{



  /* Empfänger und Sender einschalten */
  UCSR1B =(1<<RXEN1) | (1<<TXEN1);

  /* Asynchron, 8N1 */
  UCSR1C = (1<<UCSZ11)|(1<<UCSZ10);
}


void uart_send( uint8_t zeichen )
{
while( ! (UCSR1A & ( 1<<UDRE1 ) ) );  // Warte, bis Puffer frei ist
  UDR1 = zeichen;               // jetzt das Byte ins UDR schreiben


}


void uart_putstring(char *str)
{
  unsigned char i;

  for (i=0;i<255;i++) /* Maximal 255 Zeichen ausgeben ... */
  {
    if (str[i] != 0)
      uart_send(str[i]);
    else
      break; // Ende des Strings erreicht
  }
}

char uart_getchar()
{
  // Ist schon ein Zeichen im Buffer?
  if (bit_is_set(UCSR1A, RXC1))
    return UDR1;
  else
    return -1;
}

void uart_readline(char *str)
{
  char c;
  unsigned char index;

  index = 0;

  while (1)
  {
    c = uart_getchar();
    if (c != -1)
    {
      if (c == 13) /* ASCII: NewLine */
      {
        /* Ende der Zeile erreicht,
           also String abschließen */
        str[index] = 0;

        /* Funktion beenden */
        return;
      }
      else /* Normales Zeichen, anhängen an die Zeichenkette */
      {
        str[index] = c;
        index++;
      }
    }
  }
}

int main(void)

{
  for(;;)
   {

  PORTD|=(1<<PD4);    //LIN-Transceiver wecken
  setup_uart();    //Uart einstellen
  UBRR1H = (char) (UART_SETTING >> 8);  //BAudrate einstellen
    UBRR1L = (char) (UART_SETTING);
      uart_send(0x00);      //Break-Field senden
  while ((UCSR1A & (1 << TXC1)) == 0);  //alles abgeschickt?
  UCSR1A|=(1<<TXC1);
    UBRR1H = (char) (UART_SETTING1 >> 8);  //Baudrate änder
    UBRR1L = (char) (UART_SETTING1);
  uart_send(0x55);    // Synchronisation Field senden
   uart_send(0x42);    // ID senden
  while ((UCSR1A & (1 << TXC1)) == 0);
  UCSR1A|=(1<<TXC1);

  }

  return 0;
}

Hab schon viel probiert aber ich les fast immer was anderes.
Wäre super wenn mir jemande weiter helfen könnte!

Gruß

Roman

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.