Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMEGA16 LED mit C ansprechen


von Christopher Schenk (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
erstmal ist das hier ein super Forum es hat mir schon oft geholfen!

Ich bekomme es einfach nicht hin 8 LED´s an einen AVR (ATMEGA16) zum 
laufen zu bringen. Immer wenn ich den Port auf Low schalte leuchten die 
LED´s und wenn ich ihn auf High schalte leuchten sie nicht.

Ich verwende diesen Code:
1
#include<avr/io.h>
2
int main(void) {
3
DDRB=0xFF;
4
PORTB=0xFF;
5
while(1) {
6
7
}
8
}
Meinen Schaltplan habe ich angehängt.

Vielendank in voraus!

MFG

Christopher

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Immer wenn ich den Port auf Low schalte leuchten die
>LED´s und wenn ich ihn auf High schalte leuchten sie nicht.

Das ist bei deiner Beschaltung absolut richtig so.

von Christopher Schenk (Gast)


Lesenswert?

Hallo holger

Danke für deine Antwort!
Wie muss ich es dann schalten?

MFG

Christopher

von Steffen K. (steffen3)


Lesenswert?

Ich würde einen kleineren Widerstand ca.200 statt 1k nehmen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Immer wenn ich den Port auf Low schalte leuchten die
>LED´s und wenn ich ihn auf High schalte leuchten sie nicht.

Und was stört dich jetzt daran. Ist die übliche Variante.

MfG Spess

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Vom AVR-Pin auf Anode der LED (+), deren Kathode (-) zum R,
von dort auf GND.

Oder wahlweise: Vom AVR-Pin zu R, con dort zu Anoder der LED (+),
von Kathode (-) auf GND.

von rflayouter (Gast)


Lesenswert?

>Ich würde einen kleineren Widerstand ca.200 statt 1k nehmen.
Lass dich hier nicht veräppeln.

Setze die LED einfach andersrum.

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

rflayouter schrieb:
>>Ich würde einen kleineren Widerstand ca.200 statt 1k nehmen.
> Lass dich hier nicht veräppeln.
>
> Setze die LED einfach andersrum.

Ähm, dann aber bitte auch an Masse anschliessen, sonst wird das nix.

von Christopher Schenk (Gast)


Lesenswert?

Danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.