Forum: PC-Programmierung Pixelrechner


von Chinaman (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich suche einen Pixelrechner oder wie man das auch nennen soll. Er soll
für eine kleine Grafik oder auch Buchstaben die entsprechenden Werte 
liefern. Da es etwas umständlich zu erklären ist, hier ien Beispiel:

  1    xx       x
  2    x x      x
  4    x  x     x
  8    x   x    x
 16    x    x   x
 32    x     x  x
 64    x      x x
128    x       xx


In diesem Beispiel die Werte: A={255,1,2,4,8,16,32,64,128,255}

gibt es sowas irgendwo?


Gruß
Chinaman

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

So etwas ist ein Bitmapfonteditor.

Eine (allerdings kommerzielle) Variante ist das hier 
http://www.iseasoft.com/bfc.htm

Kann verschiedene Formate exportieren (auch C-Code!), und 
vertikale/horizontale Bitanordnung wird unterstützt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Hm, für eine 10x8 Matrix bei 26 Buchstaben und vielleicht noch paar 
Zeichen kann man das doch selbst machen. Vielleicht auch unter 
Zuhilfename von z.B. sowas: http://www.ascii2go.com/umwandeln.php

von ManiB (Gast)


Lesenswert?

Hi Chinaman,
schau dir mal mein LED-Segment-Steuerelement an:
http://manib.ma.funpic.de/de/source/basic/vb/MBLedSegment.html

Dazu gibt es auch einen solchen Zeichen-Editor (incl. C-Export 
Funktion!):
http://manib.ma.funpic.de/de/source/basic/vb/MBLedSegmentZeichenEditor.html

Vielleicht ist das was für dich...

Ciao,
Manfred

von gast (Gast)


Lesenswert?

ja, denke ich auch. Zum selber proggen wär's vielleicht ein Stündchen 
Arbeit: Einen Font auswählen, den Zeichensatz in ein Memofeld ausgeben, 
ein s/w - Bitmap davon machen, das Bitmap laden und die Pixel scannen 
wie von dir beschrieben
(... Nein, ich habe dafür gerade keine Zeit ...)

von Chinaman (Gast)


Lesenswert?

es geht nicht ausschließlich um Zeichen sondern auch um Grafiken. Es wär 
toll, wenn man in das Tool einfach eine SW Grafik laden könnt, vieleicht 
32x32 und man bekäme dann die Zahlenwerte raus....

von ManiB (Gast)


Lesenswert?

ach so, auch Grafiken bzw. Icons sollen auch umgesetzt werden?
Damit kann ich leider nicht dienen.

Na dann musst du wohl Google bemühen...

von ManiB (Gast)


Lesenswert?

ein möglicher Ansatz wäre mein Zeichenprogramm:
http://manib.ma.funpic.de/de/source/basic/vb/MBLedSegmentDraw.html

Das wäre relativ einfach zu erweitern, und die Sourcen kannst du dir 
herunterladen...

von gast (Gast)


Lesenswert?

>wenn man in das Tool einfach eine SW Grafik laden könnt, vieleicht
>32x32 und man bekäme dann die Zahlenwerte raus....

Matlab kann das:

bild = imread('ein_bild.bmp');

und du hast die Pixelwerte als Matrix. Dann musst du nur noch die 
Spaltensummen berechnen.

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Nimm Gimp oder ein anderes Malprogramm, das gut genug ist:

1. Bild malen (oder laden)
2. Bild 90° im Uhrzeigersinn drehen
3. Bild horizontal speiegeln
4. Bild im XBM-Format speichern

In deinem Beispiel mit dem 'N' steht dann in der XBM-Datei folgendes:
1
#define test_width 8
2
#define test_height 10
3
static unsigned char test_bits[] = {
4
   0xff, 0x01, 0x02, 0x04, 0x08, 0x10, 0x20, 0x40, 0x80, 0xff };

Brauchst du das öfter, kannst du natürlich auch die obigen Schritte in
ein Skript zusammenfassen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.