Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom Bootloader Atmega32 plu Fusebits


von Eduard M. (meddie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,

ich probiere jetzt schon sein über 1 Woche mein Atmega Board mit einem 
Bootloader zu versehen, damit ich den per RS232 programmieren kann.
Bei dem Board den ich habe handelt es sich um das RN-Control 1.4 von 
robotikhardware.de. Der war damals mit dem Bootloader versehen. Aber ich 
weiß nicht welcher. Ich denke das war einer von Bascom. Nur leider habe 
ich als blutiger Anfänger irgendwie den Atmega32 geschossen. Nun habe 
ich einen neuen da rein gemacht, und habe mir auch einen Bootloader 
geflasht.
Als Bootloader habe ich einen von roboternetz.de runtergeladen, bei dem 
soll es auch möglich sein den per Funk zu programmieren über RS232. Funk 
ist mir nicht wichtig, Allerding kann ich mit diesem nicht über RS232 
programmieren.

Mein Programm läuft, und ich kann mich auch per RS232 mit dem Board die 
Ausgaben sehen, aber wenn ich von Bascom aus versuch über RS232 zu 
proggen dann passiert nichts.

Ich habe es auch mit dem Bootloader aus den Samples probiert aber da 
bringt er mir irgendwas mit Differenzen at 0000. Dann habe ich es 
bleiben lassen.

Ich hänge hier noch ein Bild dazu wie ich meine usebits eingestellt 
habe, un den Bootloader den ich geflasht habe.

Ich danke Euch im Voraus.
Gruß Eddie

von Eduard M. (meddie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ups, das Bild fehlt, hier noch der Anhang mit dem Bild

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

http://comwebnet.weimars.net/forum/showthread.php?tid=351&pid=2201#pid2201

dort ist der Ablauf Dokumentiert hast du den Bootloader 1024Byte oder 
anderen Wert eingestellt? Fusebit High FE x word bootsize ?
Stimmt die BAUD-Rate ?

lese dir den Link durch und das Problem sollte gelöst sein.

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

Ich bin genauso vorgegangen wie in dieser Anleitung beschrieben. Aber 
trotzdem habe ich immer noch das gleiche Phänomen. Habe gerade eben 
nochmal das ganze durchgespielt.

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

wie ist die bootloader.bas konfiguriert?

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

Hier ist der komplette Quellcode:
1
'----------------------------------------------------------------
2
'                          (c) 1995-2007, MCS
3
'                        Bootloader.bas
4
'  This sample demonstrates how you can write your own bootloader
5
'  in BASCOM BASIC
6
'  VERSION 2 of the BOOTLOADER. The waiting for the NAK is stretched
7
'  further a bug was resolved for the M64/M128 that have a big page size
8
'-----------------------------------------------------------------
9
'This sample will be extended to support other chips with bootloader
10
'The loader is supported from the IDE
11
12
$crystal = 8000000
13
'$crystal = 14745600
14
$baud = 38400                                               'this loader uses serial com
15
'It is VERY IMPORTANT that the baud rate matches the one of the boot loader
16
'do not try to use buffered com as we can not use interrupts
17
18
'$regfile = "m8def.dat"
19
20
'Const Loaderchip = 8
21
'$regfile = "m168def.dat"
22
'Const Loaderchip = 168
23
24
'$regfile = "m16def.dat"
25
'Const Loaderchip = 16
26
27
$regfile = "m32def.dat"
28
Const Loaderchip = 32
29
30
'$regfile = "m88def.dat"
31
'Const Loaderchip = 88
32
33
'$regfile = "m162def.dat"
34
'Const Loaderchip = 162
35
36
'$regfile = "m8515.dat"
37
'Const Loaderchip = 8515
38
39
'$regfile = "m128def.dat"
40
'Const Loaderchip = 128
41
42
'$regfile = "m64def.dat"
43
'Const Loaderchip = 64
44
45
'$regfile = "m2561def.dat"
46
'Const Loaderchip = 2561
47
48
49
'$regfile = "m2560def.dat"
50
'Const Loaderchip = 2560
51
52
'$regfile = "m329def.dat"
53
'Const Loaderchip = 329
54
55
'$regfile = "m324pdef.dat"
56
'Const Loaderchip = 324
57
58
59
#if Loaderchip = 88                                         'Mega88
60
    $loader = $c00                                          'this address you can find in the datasheet
61
    'the loader address is the same as the boot vector address
62
    Const Maxwordbit = 5
63
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
64
#endif
65
66
#if Loaderchip = 168                                        'Mega168
67
    $loader = $1c00                                         'this address you can find in the datasheet
68
    'the loader address is the same as the boot vector address
69
    Const Maxwordbit = 6
70
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
71
#endif
72
73
#if Loaderchip = 32                                         ' Mega32
74
    $loader = $3c00                                         ' 1024 words
75
    Const Maxwordbit = 6                                    'Z6 is maximum bit                                   '
76
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
77
#endif
78
#if Loaderchip = 8                                          ' Mega8
79
    $loader = $c00                                          ' 1024 words
80
    Const Maxwordbit = 5                                    'Z5 is maximum bit                                   '
81
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
82
#endif
83
#if Loaderchip = 161                                        ' Mega161
84
    $loader = $1e00                                         ' 1024 words
85
    Const Maxwordbit = 6                                    'Z6 is maximum bit                                   '
86
#endif
87
#if Loaderchip = 162                                        ' Mega162
88
    $loader = $1c00                                         ' 1024 words
89
    Const Maxwordbit = 6                                    'Z6 is maximum bit                                   '
90
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
91
#endif
92
93
#if Loaderchip = 8515                                       ' Mega8515
94
    $loader = $c00                                          ' 1024 words
95
    Const Maxwordbit = 5                                    'Z6 is maximum bit                                   '
96
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
97
    Osccal = &HB3                                           ' the internal osc needed a new value
98
#endif
99
100
#if Loaderchip = 64                                         ' Mega64
101
    $loader = $7c00                                         ' 1024 words
102
    Const Maxwordbit = 7                                    'Z7 is maximum bit                                   '
103
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
104
#endif
105
106
#if Loaderchip = 128                                        ' Mega128
107
    $loader = &HFC00                                        ' 1024 words
108
    Const Maxwordbit = 7                                    'Z7 is maximum bit                                   '
109
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
110
#endif
111
112
#if Loaderchip = 2561                                       ' Mega2561
113
    $loader = &H1FC00                                       ' 1024 words
114
    Const Maxwordbit = 7                                    'Z7 is maximum bit                                   '
115
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
116
#endif
117
118
119
#if Loaderchip = 2560                                       ' Mega2560
120
    $loader = &H1FC00                                       ' 1024 words
121
    Const Maxwordbit = 7                                    'Z7 is maximum bit                                   '
122
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
123
#endif
124
125
#if Loaderchip = 16                                         ' Mega16
126
    $loader = $1c00                                         ' 1024 words
127
    Const Maxwordbit = 6                                    'Z6 is maximum bit                                   '
128
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
129
#endif
130
131
#if Loaderchip = 329                                        ' Mega32
132
    $loader = $3c00                                         ' 1024 words
133
    Const Maxwordbit = 6                                    'Z6 is maximum bit                                   '
134
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
135
#endif
136
137
#if Loaderchip = 324                                        ' Mega32
138
    $loader = $3c00                                         ' 1024 words
139
    Const Maxwordbit = 6                                    'Z6 is maximum bit                                   '
140
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
141
#endif
142
143
144
Const Maxword =(2 ^ Maxwordbit) * 2                         '128
145
Const Maxwordshift = Maxwordbit + 1
146
Const Cdebug = 0                                            ' leave this to 0
147
148
#if Cdebug
149
   Print Maxword
150
   Print Maxwordshift
151
#endif
152
153
154
155
'Dim the used variables
156
Dim Bstatus As Byte , Bretries As Byte , Bblock As Byte , Bblocklocal As Byte
157
Dim Bcsum1 As Byte , Bcsum2 As Byte , Buf(128) As Byte , Csum As Byte
158
Dim J As Byte , Spmcrval As Byte                            ' self program command byte value
159
160
Dim Z As Long                                               'this is the Z pointer word
161
Dim Vl As Byte , Vh As Byte                                 ' these bytes are used for the data values
162
Dim Wrd As Word , Page As Word                              'these vars contain the page and word address
163
Dim Bkind As Byte , Bstarted As Byte
164
'Mega 88 : 32 words, 128 pages
165
166
167
168
Disable Interrupts                                          'we do not use ints
169
170
171
'Waitms 100                                                  'wait 100 msec sec
172
'We start with receiving a file. The PC must send this binary file
173
174
'some constants used in serial com
175
Const Nak = &H15
176
Const Ack = &H06
177
Const Can = &H18
178
179
'we use some leds as indication in this sample , you might want to remove it
180
Config Pinb.2 = Output
181
Portb.2 = 1                                                 'the stk200 has inverted logic for the leds
182
Config Pinb.3 = Output
183
Portb.3 = 1
184
185
$timeout = 400000                                           'we use a timeout
186
'When you get LOADER errors during the upload, increase the timeout value
187
'for example at 16 Mhz, use 200000
188
189
Bretries = 5                                                'we try 5 times
190
Testfor123:
191
#if Cdebug
192
    Print "Try " ; Bretries
193
    Print "Wait"
194
#endif
195
Bstatus = Waitkey()                                         'wait for the loader to send a byte
196
#if Cdebug
197
   Print "Got "
198
#endif
199
200
Print Chr(bstatus);
201
202
If Bstatus = 123 Then                                       'did we received value 123 ?
203
   Bkind = 0                                                'normal flash loader
204
   Goto Loader
205
Elseif Bstatus = 124 Then                                   ' EEPROM
206
   Bkind = 1                                                ' EEPROM loader
207
   Goto Loader
208
Elseif Bstatus <> 0 Then
209
   Decr Bretries
210
   If Bretries <> 0 Then Goto Testfor123                    'we test again
211
End If
212
213
For J = 1 To 10                                             'this is a simple indication that we start the normal reset vector
214
   Toggle Portb.2 : Waitms 100
215
Next
216
217
#if Cdebug
218
  Print "RESET"
219
#endif
220
Goto _reset                                                 'goto the normal reset vector at address 0
221
222
223
'this is the loader routine. It is a Xmodem-checksum reception routine
224
Loader:
225
  #if Cdebug
226
      Print "Clear buffer"
227
  #endif
228
  Do
229
     Bstatus = Waitkey()
230
  Loop Until Bstatus = 0
231
232
233
  For J = 1 To 3                                            'this is a simple indication that we start the normal reset vector
234
     Toggle Portb.2 : Waitms 50
235
  Next
236
237
  If Bkind = 0 Then
238
     Spmcrval = 3 : Gosub Do_spm                            ' erase  the first page
239
     Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm                           ' re-enable page
240
  End If
241
242
243
Bretries = 10                                               'number of retries
244
245
Do
246
  Bstarted = 0                                              ' we were not started yet
247
  Csum = 0                                                  'checksum is 0 when we start
248
  Print Chr(nak);                                           ' firt time send a nack
249
  Do
250
251
    Bstatus = Waitkey()                                     'wait for statuse byte
252
253
    Select Case Bstatus
254
       Case 1:                                              ' start of heading, PC is ready to send
255
            Incr Bblocklocal                                'increase local block count
256
            Csum = 1                                        'checksum is 1
257
            Bblock = Waitkey() : Csum = Csum + Bblock       'get block
258
            Bcsum1 = Waitkey() : Csum = Csum + Bcsum1       'get checksum first byte
259
            For J = 1 To 128                                'get 128 bytes
260
              Buf(j) = Waitkey() : Csum = Csum + Buf(j)
261
            Next
262
            Bcsum2 = Waitkey()                              'get second checksum byte
263
            If Bblocklocal = Bblock Then                    'are the blocks the same?
264
               If Bcsum2 = Csum Then                        'is the checksum the same?
265
                  Gosub Writepage                           'yes go write the page
266
                  Print Chr(ack);                           'acknowledge
267
               Else                                         'no match so send nak
268
                  Print Chr(nak);
269
               End If
270
            Else
271
               Print Chr(nak);                              'blocks do not match
272
            End If
273
       Case 4:                                              ' end of transmission , file is transmitted
274
             If Wrd > 0 And Bkind = 0 Then                  'if there was something left in the page
275
                 Wrd = 0                                    'Z pointer needs wrd to be 0
276
                 Spmcrval = 5 : Gosub Do_spm                'write page
277
                 Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm               ' re-enable page
278
             End If
279
             Print Chr(ack);                                ' send ack and ready
280
281
             Portb.3 = 0                                    ' simple indication that we are finished and ok
282
             Waitms 20
283
             Goto _reset                                    ' start new program
284
       Case &H18:                                           ' PC aborts transmission
285
             Goto _reset                                    ' ready
286
       Case 123 : Exit Do                                   'was probably still in the buffer
287
       Case 124 : Exit Do
288
       Case Else
289
          Exit Do                                           ' no valid data
290
    End Select
291
  Loop
292
  If Bretries > 0 Then                                      'attempte left?
293
     Waitms 1000
294
     Decr Bretries                                          'decrease attempts
295
  Else
296
     Goto _reset                                            'reset chip
297
  End If
298
Loop
299
300
301
302
'write one or more pages
303
Writepage:
304
 If Bkind = 0 Then
305
   For J = 1 To 128 Step 2                                  'we write 2 bytes into a page
306
      Vl = Buf(j) : Vh = Buf(j + 1)                         'get Low and High bytes
307
      lds r0, {vl}                                          'store them into r0 and r1 registers
308
      lds r1, {vh}
309
      Spmcrval = 1 : Gosub Do_spm                           'write value into page at word address
310
      Wrd = Wrd + 2                                         ' word address increases with 2 because LS bit of Z is not used
311
      If Wrd = Maxword Then                                 ' page is full
312
          Wrd = 0                                           'Z pointer needs wrd to be 0
313
          Spmcrval = 5 : Gosub Do_spm                       'write page
314
          Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm                      ' re-enable page
315
316
          Page = Page + 1                                   'next page
317
          Spmcrval = 3 : Gosub Do_spm                       ' erase  next page
318
          Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm                      ' re-enable page
319
      End If
320
   Next
321
322
 Else                                                       'eeprom
323
     For J = 1 To 128
324
       Writeeeprom Buf(j) , Wrd
325
       Wrd = Wrd + 1
326
     Next
327
 End If
328
 Toggle Portb.2 : Waitms 10 : Toggle Portb.2                'indication that we write
329
Return
330
331
332
Do_spm:
333
  Bitwait Spmcsr.0 , Reset                                  ' check for previous SPM complete
334
  Bitwait Eecr.1 , Reset                                    'wait for eeprom
335
336
  Z = Page                                                  'make equal to page
337
  Shift Z , Left , Maxwordshift                             'shift to proper place
338
  Z = Z + Wrd                                               'add word
339
  lds r30,{Z}
340
  lds r31,{Z+1}
341
342
  #if _romsize > 65536
343
      lds r24,{Z+2}
344
      sts rampz,r24                                         ' we need to set rampz also for the M128
345
  #endif
346
347
  Spmcsr = Spmcrval                                         'assign register
348
  spm                                                       'this is an asm instruction
349
  nop
350
  nop
351
Return
352
353
354
'How you need to use this program:
355
'1- compile this program
356
'2- program into chip with sample elctronics programmer
357
'3- select MCS Bootloader from programmers
358
'4- compile a new program for example M88.bas
359
'5- press F4 and reset your micro
360
' the program will now be uploaded into the chip with Xmodem Checksum
361
' you can write your own loader.too
362
'A stand alone command line loader is also available
363
364
365
'How to call the bootloader from your program without a reset ???
366
'Do
367
'   Print "test"
368
'   Waitms 1000
369
'   If Inkey() = 27 Then
370
'      Print "boot"
371
'      Goto &H1C00
372
'   End If
373
'Loop
374
375
'The GOTO will do the work, you need to specify the correct bootloader address
376
'this is the same as the $LOADER statement.

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

Und welche Fusebit hast du eingestellt bzw. Welche Einstellung hat du?
Hast du auch ein RESET gemacht nachdem du den MCS Bootloader gestartet 
hast?
Am B Port.0 und .1 werden 2 LEDs angschlossen zur Kontrolle.

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier wie es sein sollte, also meist liegt das Problem bei Fusebits 
Einstellung.

von Eduard M. (meddie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das sind meine Fusebits

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

Mal ne andere Frage wie staret man den Bootloader. Ich dachte der 
startet automatisch, wenn ich Reset drücke nach dem Flashen?

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

Ich schildere mal am besten meine komplette Vorgehensweise inkl. 
Screenshots

Ich habe den obengeposteten Quelltext compiliert:
http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/quellcode.jpg
http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/compiling.jpg
Comilierung lief ohne Fehler durch danach klcike ich auf das Grüne 
Chipsymbol worauf ich hier in das Menü gelangen
http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/flashen1.jpg

Das sind meine Einstellungen zum Programmer:
http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/settingsisp.jpg

ich verwende eien passiven (mit Widerständen) ISP Adapter

Das sind meine Fusebits die ich gesetzt habe
http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/fusebits.jpg

danach klicke ich wieder auf das grüne Chipsymbol
und es wird geflasht

http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/writing.jpg
http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/reading.jpg

Was kommisch ist, es wird ein Fehler angezeigt

http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/difference.jpg

So und nun stelle ich meinen ISP Adapter um auf Seriell
http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/blsettings.jpg

Und wenn ich nun versuche ein Programm zu flashen dann bleibt er bei bei 
diesem Bildschirm stehen, da kann ich ich auch 20 mal auf Reset drücken 
es passiert nichts:
http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/flashserial.jpg

Und wie gesagt ich kann mir in dem terminal von Bascom die RS232 
Ausgaben von dem Testprogramm das ich drauf habe ansehen:
http://www.fam-markus.de/fotoforum/avr/flashen/rs232.jpg

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

bei dein "Fehler angezeigt" , wird das Programm nicht richtig geflasht. 
Öfters mal ausprobieren. Passiert ab und mal.

Es darf bei der Übertragung keine Fehler passieren.

An Port.0 und Port.1 ( bitte mal Bootloader.bas gucken ) sind 2 LEDs 
angschlossen, die die Übertragung und Blinken und der andere wenns 
fertig ist.

Den Rest sollte eigentlich wenn ich das richtig sehe richtig sein.

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

Also ich habe gestern zig mal versuch den Controller zu flashen. Ob 
Bootloader oder nur ein einfaches Programm, ich kriege immer wieder 
difference at xxxxx und das komische ist beim Bootloader ist es immer at 
07800 und bei dem kleinen Programm trittes an unterschiedlichen Stellen 
auf.

Ich glaube das mein Kabel irgendwie defekt ist. Ich habe mir jedenfalls 
heute ein neuen bestellt, und hoffe der kommt bald. Dann probiere ich es 
nochmal.

Ich melde mich dann.
Gruß Eddie

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

ging schneller alsich dachte, denn heute ist das Kabel bereits 
angekommen. Das ist jetzt ein STK200/STK300 Programmer.

Mit dem habe ich den Bootloader geflasht und beim ersten mal brachte er 
wieder difference at 07800. Aber beim 2. mal klappte es ohne difference 
at bla bla bla.

Jetzt bin ich schon ein Schritt weiter, aber beim flashen per RS232 
bekomme ich jetzt folgenden Text:

Open COM
Sending Init byte
Loader returned : 123
Error : -6006
Finish code : -6006

Aer immerhin fängt er schon an zu flashen, auch wenn es noch nicht 
klappt.

Danke im Voraus
Gruß Eddie

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

Ich habe noch 2 Fragen. Wenn ich nicht den Bootloader flashe sondern ein 
Normales Programm und der Bootloader soll aber drauf bleiben. Bleiben 
die Fusebits genau so gesetztz wie weiteroben beschrieben oder wie mache 
ich das.

Und die 2 Frage bei dem Bootloader sthet die Quarzfrequenz auf 8Mhz soll 
ich die auf 16 Mhz ändern oder soll die so bleiben für den internen 
quarz?

Danke und gruß Eddie

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

Also die Fusebits bleiben. Allerdings wenn du den Normals falsh und du 
hast den Bootloader drauf. Wird der Bootloader ein wenig Überschrieben, 
so genau kann ich dir nicht sagen, aber das es zu Probs kommt sollte 
klar sein.

Den Quarz Frequenz einstellen wie dein RC oder der Quarz ist hatse 16MHz 
dann 16MHz nehmen. Haste 8MHz, 8MHz nehmen auch für den internen 
RC-Oszillator.

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

ich habe einen 16 Mhz externen quarz, dann sollte im Bootloader auch 16 
Mhz drin stehen oder? Kann das das Problem sein, dass ich denn per RS232 
nicht flashen kann?

Das mit den Fusebits habe ich nicht verstanden was meinst du mit 
überschrieben? ich kann doch den bootloader und ein programm 
gleichzeitig am Chip haben ohne dass eins dass andere überschreibt oder?

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ja 16MHz Quarz -> Einstellung 16MHz

Ich hatte deine Frage so verstanden. Wenn du ein Bootloader drauf hast 
und dann mit den ISP dein programm Proggst, dann kann was schief gehen.

Sonst sollte das ja gehen, nach dem Reset wir die Bootloader Routine 
ausgerufen und veruscht jetzt die Daten Auszutauschen bis es abgebrochen 
wird.  Hast mal LEDs dann den Port geklemmt b.0 b.1 ?

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

Ich habe die LEDs dran und zwar an allen 8 Ports während dem flashen 
leuchten blinken die ports 7 6 5. Und danach wenn er fertig ist blinkt 
die am port 2.

Ich habe jetzt ein Programm das 11% des Flashes einnimmt, kann ich die 
einfach bedenkenlos flashen ohne den Bootloader zu überschreiebn?

von Eduard M. (meddie)


Lesenswert?

HURRRAAA! Jetzt geht es es lag am Quarz, ich habe nun auf 16 MHZ 
umgestellt im Bootloader und schon kann ich via RS232 flashen.

DANKE DANKE DANKE

Jetzt bleibt nur noch die eine Frage, wie flashe ich per ISP ohne den 
Bootloader zu löschen

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

Flashe einfach über den Bootloader, macht doch sonst keinen Sinn.
Außer du willst den Bootloader nicht mehr haben.

http://www.comwebnet.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.