Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 Interrupt Handling mit mspgcc


von Sven S. (badphantom)


Lesenswert?

Moin,

ich benutze den MSP430 FG4619, und möchte einen Tastendruck per 
Interrupt abfangen.
Alles ist soweit initialisert, mit Port1 funktioniert das auch, nur die 
Taster an Port 2 bringen nicht das gewünschte Ergebnis.
Eine Vermutung ist jetzt:
Die Funktion selbst wird in den Speicherbereich der Adresse Port2_vector 
geschrieben, und der Speicher reicht dort nicht. (Beim Interrupt fuer 
Port2 steht mehr Code)
Oder ist der mspgcc schlau genug, und packt die Funktion woanders hin?
Dann müsste ich den Fehler woanders suchen.

Vom Interrupt scheint er auch ncihr zurückzuspringen.

Dass mspgcc handbuch sagt: "push pc,sr on stack...Fetch the interrupt 
vector into the PC" - was sagt mir das jetzt?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne Deinen Sourcecode zu sehen, und zu sehen, wie Du die 
Interrupthandler deklariert hast, können wir nur unsere Glaskugeln 
polieren.

von Sven S. (badphantom)


Lesenswert?

In der Init:
1
  // Taster Interrupts
2
  P1IE |= 0x20;  // Pin 1.5
3
  P2IE |= 0xBF;  // alle Pins
4
5
  // Edge selection; falling edge
6
  P1IES |= 0x20;
7
  P2IES |= 0xBF;

Interrupt Funktionen
1
interrupt (PORT1_VECTOR) pin1interrupt(void)
2
{
3
  P1IFG = 0;
4
  showNumber('a');
5
  wait(65535);
6
  wait(65535);
7
  wait(65535);
8
  showNumber('o');
9
  wait(65535);
10
  wait(65535);
11
  wait(65535);
12
  if(P1IFG && 0x20)
13
    decrOff2();
14
  P1IFG = 0;
15
}
16
17
interrupt (PORT2_VECTOR) pin2interrupt(void)
18
{
19
  P2IFG = 0;
20
  showNumber('b');
21
  wait(65535);
22
  wait(65535);
23
  wait(65535);
24
  showNumber('o');
25
  wait(65535);
26
  wait(65535);
27
  wait(65535);
28
  if(P2IFG && 0x80)
29
    incrOff2();
30
  if(P2IFG && 0x40)
31
    incrOff2();
32
  P2IFG = 0;
33
}

Es geht aber eigtl. um den compiler mspgcc...

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Die Deklaration ist richtig für den GCC. Hast du signal.h includiert?

Und solche ewigen Waits in der ISR sind ein absolutes No-Go.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> Und solche ewigen Waits in der ISR sind ein absolutes No-Go.

Die werden auch das Problem sein. Zusätzlich zum Aufruf der ominösen 
Funktion "showNumber", die merkwürdigerweise Buchstaben übergeben 
bekommt.

Das Design ist kaputt.

von Sven S. (badphantom)


Lesenswert?

Die vielen waits sind für das debuggen gedacht, ebenso wie die Funktion 
showNumbers, welche eine Zahl auf 7-Segment anzeigen darstellt.

Es funktioniert witzigerweise, wenn ich die Frequenz des Controllers 
"runterdrehe". Vermutlich sind also die wait Aufrufe (?) daran schuld.

Ist sehr schlecht zu debuggen.
Ja, signal.h ist inkludiert.

Danke für die Hilfe Christian und Rufus.
Ich denke, ich komme jetzt klar.

von Tobias Korrmann (Gast)


Lesenswert?

Dann bau doch in deine Main routine eine Statemaschine. Diese Steuerst 
du dann von deinen Interrupten aus an und du kannst wunderbar debuggen.

von Sven S. (badphantom)


Lesenswert?

Ah, sehr gute Idee.
Ich werds so machen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.