Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zeiger auf Adresse von PINC


von Andreas H. (entenkind)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Zeigerproblem bei dem ich nicht mehr weiterkomme:
1
#define XPlus    11
2
unsigned int Taster[17];
3
volatile unsigned char *PINTaster[17];
4
.....
5
Taster[XPlus] = PC2;
6
PINTaster[XPlus] = &PINC;
7
.....
8
//Folgendes funktioniert nicht:
9
if (bit_is_set(PINTaster[XPlus], Taster[XPlus])) ...
10
//das funktioniert natürlich:
11
if (PINC, Taster[XPlus])) ...

Was aber auch funktioniert ist folgendes:
1
#define YLED      14
2
unsigned int LED[17];
3
volatile unsigned char *PORTLED[17];
4
.....
5
LED[YLED] = PB2;
6
PORTLED[YLED] = &PORTB;
7
.....
8
void setbit(volatile unsigned char *port, uint8_t wert)
9
{
10
  *port |= (1 << wert);
11
}
12
.....
13
setbit(PORTLED[YLED], LED[YLED])         //Hier kann ich den Zeiger auf PORTB ganz normal verwenden....

Könnt ihr mir erklären warum in bit_is_set der Zeiger nicht 
funktioniert???
Wie muss ich es schreiben das es geht?

Ich danke für eure Mühe!
Gruß,
Andreas

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Andreas Heyl schrieb:

> Könnt ihr mir erklären warum in bit_is_set der Zeiger nicht
> funktioniert???

Weil es reichlich sinnlos ist, zu prüfen, ob in der Adresse (Zeiger) ein 
bestimmtes Bit gesetzt ist. Du willst natürlich in dem, worauf der 
Zeiger zeigt, ein Bit testen, also musst du den Zeiger dereferenzieren.

> Wie muss ich es schreiben das es geht?

1
if (bit_is_set(*PINTaster[XPlus], Taster[XPlus])) ...

von Andreas H. (entenkind)


Lesenswert?

Danke! Die Antwort hat das "Problem" natürlich gelöst!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.