Forum: Haus & Smart Home Steuerung für Haus mit Windows


von lrlr (Gast)


Lesenswert?

(hab mich eh schon vorsorglich entschuldigt ...)

ich kenn dich nicht, ich kenn dein projekt nicht, und ich hab nur dieses 
eine posting von dir gelesen...

da sind mir halt ein paar sachen "aufgefallen"

>Ich habe vor über zwei Jahren eine Gebäudesteuerung entwickelt!

da steht schon mal "ICH" (und nicht "wir")

>Vor einer Woche kam wieder das Thema auf,

d.h. es hat sich 2 jahre lang "nix getan"..

>Diese Module werden wir eventuel auch als Bausatz anbieten.
(also doch "wir" ;-) )
klingt aber immer noch nicht nach massenfertigung..


>Quellcodebeispiele wird es auch geben, damit Master mit den Slaves
>kommuniziert.

das Quellcode>BEISPIELE<  macht mir hier etwas "zu denken" klingt nach: 
"jedes modul und/oder die steuerung muss speziell programiert werden, 
samt c crosscompiler, nichvorhandene doku,  usw. )

ich weiß dass das alles unterstellungen sind, nur für MICH liest es sich 
so..

aber du scheinst irgendwie eh kein interesse zu haben es "aufzuklären": 
weil auf meine (indirekte) frage, ob es denn auch eine GUI oder 
ähnliches für die (einfache) konfiguration (und nein, kein mensch will 
seinen c-compiler an schmeißen, nur weil ein schalter ein zusätzliches 
licht schalten soll) gibt... hast du nicht geantwortet



und das 0815 beispiel (ich meine: ich kann auch vom büro aus, zuhause 
das licht im keller ein/ausschalten) find ich auch etwas "komisch", das 
ist doch einfach standard bei jedem bussystem, ...

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

heyy ihr beiden, wie wäre es, wenn alex erstmal sein projekt genauer 
vorstellt und ihr dann darüber diskutiert?(interessiert mich auch;)) 
öhhm wie funktioniert das mit dem umwandeln der pearl module? un muss 
man nich noch viel mehr machen?
Lg Leon

von Condi (Gast)


Lesenswert?

ähm, Pearl ist ne Firma, die Skriptsprache nennt sich Perl.
Die Perldateien sind reine Textdateien, die Probleme entstehen durch die 
Unterschiede in den den Pfaden. Windows nimmt \, Linux / als Pfadtrenner 
und Sachen /var/lib/hap/bild1.jpg werden so halt nicht gefunden.

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

also müsste man alle pfade umändern...
aber wie bekomm ich aus den dateien von ben jetzt eine exe?
weil die ganzen dateitypen kennt windows ja nicht.
gibt es proramme, die linux programme in windows umwandeln?
weil anders herum gibt es das ja.

von lrlr (Gast)


Lesenswert?

>gibt es proramme, die linux programme in windows umwandeln?

"umwandeln"-> nein

aber such mal nach cygwin

>weil anders herum gibt es das ja.

nein  ... WINE meinst vermutlich, das "wandelt" aber nix um...

von Condi (Gast)


Lesenswert?

Ähm, da brauch man nichts umwandeln...
Das sind Perl Skripte, reine Textdateien. Dafür brauch man einen Perl 
Interpreter und wie durch Zufall gibt es das auch für Windows...

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

also müsste man so einen interpreter auf windows installieren und dann 
sie perl skipte da eingeben?
lg leon

von Jonny (Gast)


Lesenswert?

das funktioniert so ähnlich wie bei php das musst du ja auch 
installieren damit du PHP Skripte aufrufen kannst...

aja was ich noch immer nicht so ganz verstehe wieso willst du das ganze 
eigetnlich auf Windows Basis? Wenn dein Server auf Linux läuft 
installierst du dir dort die Software und dann kannst du ja noch immer 
im Windows "Internet Explorer" die Seite aufrufen....

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

ich hab ja keinen linux server.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Condi schrieb:
> ähm, Pearl ist ne Firma, die Skriptsprache nennt sich Perl.
> Die Perldateien sind reine Textdateien, die Probleme entstehen durch die
> Unterschiede in den den Pfaden. Windows nimmt \, Linux / als Pfadtrenner
> und Sachen /var/lib/hap/bild1.jpg werden so halt nicht gefunden.

Äh. Natürlich kann Windoof auch "/" als Trenner verstehen. Ich meckere 
ja auch gerne über dieses Nicht-BS, aber das kann es und auch noch viele 
andere Dinge, die man nicht so direkt ahnt oder sieht.

Ich habe momentan kein Linux hier greifbar, aber ob Linux es umgekehrt 
kann??

von Jonny (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir das Perl Skript noch nicht so genau angesehen aber 
normalerweise wenn es gut programmiert ist und davon gehe ich aus wird 
es auf jedenfall unter windows laufen. Wie gesagt evtl. ein paar 
kleinigkeiten die man anpassen muss.

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

was für ein programm sollte man dafür nehmen? ja, ich weiss, google, 
aber vllt hat ja jemand mit einem programm gute erfahrungen. und dann 
muss ich nur solche pfadteile umstellen oder?

von Condi (Gast)


Lesenswert?

Für Perl Scripte nimmt man am Besten Perl. Zum editieren reicht Notepad 
oder ein beliebiger anderer Texteditor (Ultraedit, Notepad++,...) Es 
kann sein das man noch mehr anpassen muss, aber das sagen dann die 
Fehlermeldungen.

von Condi (Gast)


Lesenswert?


von Ben (Gast)


Lesenswert?

Das Problem werden die Module sein. Catalyst & Co. haben ohne Ende 
Paketabhängigkeiten. Das ist nicht ganz lustig unter Windows ... geht 
aber. Wenn nicht unter Activestate dann mit Strawberry-Perl.

..Mit einer Mini-VM ist man aber 100% schneller am Ziel.

cu,
Ben

von F.H. (Gast)


Lesenswert?

Moin,warum macht Ihr da nicht eine Privatdiskussion drauß ? Ich denke 
nicht , das jeder ,der sein Haus,oder sonst irgend etwas automatisieren 
möchte , euch folgen kann.
Diese Bastelei und Programmiererei ist nicht jedem gegeben.
Ich habe einige Steuerungsanbindungen gemacht,in dem der Nutzer z.B. 
seine Vostellungen,Buttons,Grundrisse von Häusern,Gartenteichen,etc. in 
Powerpoint optisch realisiert,und dann gibt es nur ein paar Makros,die 
es z.B. auf seriell,oder Usb umsetzen,somit kann auch der Nichtprofi 
viele Dinge realisieren,leider habe ich die neuesten Dinge noch nicht 
online,ein kleiner Überblick:
http://www.ees-hartz.de/
mfg,F.Hartz

von Condi (Gast)


Lesenswert?

Ja das sieht interessant aus, aber ich glaube HAP spielt da in einer 
anderen Liga.

von Ben (Gast)


Lesenswert?


von Sven K. (Gast)


Lesenswert?

Hi Ben,

lass Dich nicht ärgern von solchen Beiträgen. (s.o.)
Da kann man einfach nur den Kopf schütteln,
wenn man sich nur mal die Liebe zum Detail
bei der Flash-Animation anschaut.

Gruß Sven

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

ich bin der selben meinung wie sven, dein hap ist in einer ganz ganz 
anderen liga;)
sowas darfst du nich erstnehmen!
@ f. h.: deins ist auch interessant aber leider nich für dieses thema, 
weil es auch ohne pc laufen muss und open source.

Lg Leon

von F.H. (Gast)


Lesenswert?

Moin,ein heutiger Mini Pc ist ja nicht mehr grösser,als ein 
Mikrocontrollerbord,und wenn man die Makros offenlegt,ist es Open 
Source,ein kombinierter Touchsreen,inkl. PC ginge ja auch,aber das wurde 
ja aus Preisgründen abgelehnt,vielleicht , für den Privathaushalt zu 
Recht,Preiswerte Touchscreen Monitore,nur,als Bedienteil sind für 
weitaus weniger Geld zu bekommen,mfg F.H.

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

jaa.. das mit den kleinen monitoren hatte ich ja auch schonmal 
vorgeschlagen.
und dann mit irgendwie nem thin client oder soo dahinter. weil der 
kleine pc dann um die 30 watt + dann halt noch monitor.
aber ich denke man sollte hier in diesem thread schon bei hap bleibern;)
Lg Leon

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Er muss auch daran denken, das wenn der PC ausfällt, das er sein Licht 
immernoch ein/ausschalten kann!

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Also wenn das ganze richtig Automatisiert sein soll, so das es auch 
Reaktionen der Schalter erkennt, dann geht natürlich auch nichts mehr 
wenn das System abstürzt. Daher halte ich mehr von den UC als vom nem PC 
für alles, höchtens als Eingabeoberfläche also Touch oder als Link zum 
Ipod...

P.S.: wie bei allem, ganz oder garnicht :D

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nur noch mal der Vollständigkeit halber:

HAP funktioniert im laufenden Betrieb natürlich ohne PC. Wäre ja auch 
albern, wenn man für's Licht einschalten einen PC bräuchte.

Für die Konfiguration und Visualisierung benötigt man natürlich einen 
PC.

Gruss,
Ben

von F.H. (Gast)


Lesenswert?

Moin,es gibt da natürlich verschiedene Ansätze,persönlich würde ich im 
Neubau die klassische Installation vorziehen,allerdings würde ich die zu 
steuernden Leitungen pro Etage zentralisieren,die PC-Steuerung wirkt 
dann nur unterstützend,somit hat man eine normale 
Elektroinstallation,und es ist völlig egal,welches System man 
einsetzt,oder es einfach wieder ausbaut,wichtig,wenn man 100 Jahre,oder 
weiter denkt,z.B. Hausverkauf.
Auf vorprogrammierte,elektronische "Leichen" würde ich mich im Neubau 
nie alleine verlassen.
Anders, bei der Renovierung,Erweiterung,wenn man keine Möglichkeiten 
hat,Strippen zu ziehen,würde ich das vorhandene Stromnetz nutzen,um 
Steuerungsaufgaben zu erledigen,X10 ist z.B. ein uraltes Konzept,und 
lebt immer noch,welche Systeme überleben,ist ja auch eine Frage der 
Zeit,ein Haus "lebt" meistens länger,mfg F.Hartz

von F.H. (Gast)


Lesenswert?

Ben:

Nur noch mal der Vollständigkeit halber:

HAP funktioniert im laufenden Betrieb natürlich ohne PC. Wäre ja auch
albern, wenn man für's Licht einschalten einen PC bräuchte.

Für die Konfiguration und Visualisierung benötigt man natürlich einen
PC.

Gruss,
Ben
______________________________________________________________________ 
__
Antwort:

Ja,das ist albern,ein Schalter tut es auch,mfg F.Hartz

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

naja das finde ich grad den Vorteil am HAP Projekt, das grad nicht jeder 
Schalter eine Elektronik ist sondern man zentral schaltet.... Somit 
könnte man auch nach dem Ausbau von HAP, alle Schalter normal mit den 
Lampen verbinden und somit den normalen Zustand herstellen...

Man darf halt nur nicht nur CAT Kabel zu den Schaltern legen....

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@F.H.:

Auch komplexe Schalt-/Regel-/Steueraufgaben laufen ohne PC. Stichwort: 
"Autonome-Steuerung".

Beispiele im HAP-Wiki....

Aber jetzt zurück zum Thema. Warum eine Privatdiskussion ? Das Forum 
nennt sich "Hausbus". HAP ist ein Hausbus.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Bei mir steht im nächsten halben Jahr ein Wohnungswechsel an, da muss 
ich auch das komplette HAP-System "rückrüsten". Ich werde einfach an das 
eine CAT5-Ende 3x H07 hängen und ziehen :-)

Im neuen Objekt wird es dann zunächst HAP auf reiner Funk-Basis geben.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

"CAT5-Ende 3x H07 hängen und ziehen :-)"

So einfach kann es sein :D

von Alex W. (a20q90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich "bastel" gerade an einer Grafikoberfläche für mein Hausbus!

Ich habe mal zwei Fotos angehängt. Das eine Foto mit dem dunklen 
Hintergrund sind mit Exe-Internen Bildern, das andere mit dem Blauen 
Hintergrund benutzt externe Bilder.

Die Kameradarstellung läuft übers Netzwerk. Ich habe hier im Gebäude 
einen Video-Server, auf dem ich eine selbstgeschriebene App laufen hab, 
welche an der Position des Parkplatzbildes mir nen Screenshot macht und 
übers Netzwerk per Broadcast streamt. Somit sind alle HAP-Clients in der 
Lage das momentane Kamerabild darzustellen. Die Grabber-App unterstützt 
auch Multisektorübertragung. Ich kann bei 16 Kamerabilder somit auch 16 
einzellne Frames übertragen (diese werden markiert mit dem Index) und 
somit kann ich gezielt das gewünschte Kamerabild darstellen lassen 
(wobei alle Bilder auf einmal übertragen werden).

Die Soft ist noch lang nicht fertig, aber als Gebäudesteuerung läuft 
diese bereits perfekt!

Grüße
Alex

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi Alex,

habe ich das richtig verstanden?: Du hast Dir eine eigene GUI-App. zur 
Visualisierung geschrieben, oder läuft da nach wie vor das HAP-Backend.

cu,
Ben

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Hi,

ist eine komplett selbstgeschriebene Grafikoberfläche in Visual Studio!

Angefangen habe ich mit den Symbolen für Licht EIN/AUS. Dann wollte ich 
mehr und hab einfach eine Wetter-App und eine CamApp hinzu gefügt. Die 
Wetter und CamApp sind eigenständige Forms der HAP-Engine.

Die Glühlampensymbole sind in der EXE mitkompiliert als Resource. Falls 
ich andere Symbole möchte, schreibe ich einfach das Zielverzeichnis und 
den Dateinamen rein. Die Engine erkennt dies automatisch und läd das 
Bild.

Sollte das Bild nicht mehr existieren, wird ein Standard-Symbold (?) 
angezeigt.

Möglich sind bis zu 1000 Symbole. Entweder als "Switch", "Eingang" oder 
als "Gruppe". Die Symbole sind frei positionier und skalierbar sowie in 
Gruppen definierbar!

Für jeden Zustand der Symbole kann eine eigene Grafik gewählt werden 
(EIN/AUS/Unbekannt).

Das ganze wird in eine XML-Datei abgespeichert und geladen.

Was momentan noch fehlt ist ein "SkinEditor" fürs einfache KlickiBunti 
für Jedermann!

Was noch fehlt sind Makros! Ein Bildschirmdruck und X-Belibige 
Ereignisse werden nacheinander ausgeführt (Rolladen runter, Licht 
gedimmt Stufe X, Multimediaanlage mit Spannung versorgen, Fernseher auf 
AV, Sat-Rec auf Kanal X, Lautstärke auf Y... , Hausfrau Bier holen xD^^ 
)

Grüße

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

hey leute,
da bin ich auch mal wieder, hab mal durch zufall wieder hier 
reingeschaut un muss sagen das was Alex da gemacht hat finde ich gut:)
@ Alex: kannst du genauere sachen hochladen, also programm un auch pläne 
was du da dran hast, also womit du schaltest und wie du kamera 
anschliesst, weil das mit der kamera finde ist ein ziehmlich gute idee. 
ist das jetzt eigentlich noch mit hap drin? man müsste jetzt nur noch 
eine ir steuerung einbauen und vllt finden sich ja noch andere ideen;)
aber ich muss sagen, ich bin begeistert. klasse arbeit alle zusammen, 
also grosses lob nochmal an dich ben und auch an alle leute hier im 
forum un auch an dich alex ich hoffe darauf das wir das weiter schaffen 
un das das hinterher auch alles zusammen läuft. wenn es iwas gibt was 
ich machen kann dann her damit:D *sabber*:D

Lg
Leon

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Hi Leon,

also am Anfang hatte ich als CAM einen FrameGrabber bzw WebCam welcher 
über die WindowsAPI abgefragt wurde. Da wir hier im Gebäude aber einen 
VideoServerPC haben, und das Videobild wegen fehlendem Monitor ins Leere 
läuft, habe ich eine App geschrieben um das dargestellte Bild (bzw 
Bilder, es sind 9) aufgeteilt als Stream zu versenden. So kann ich mit 
meiner HAP-Software alle Kameras einzelln darstellen lassen, ohne auch 
nur eine weitere Hardware an den Rechner anzuschließen. So brauch ich 
nur Strom und ein Netzwerkkabel. Fertig! Da mein Gebäudesteuerungssystem 
einen Netzwerkanschluss besitzt, kann ich simit ohne weiteren Aufwand 
über den Touch-PC alles Steuern was drann hängt.

Man hat einen Master mit LAN, CF-Kartenleser und einer BUS-Schnitstelle 
ähnlich dem LIN-Bus. uC ist ein M128. Es ist sogar soweit das ein 
Firmwareupdate über die CF-Karte gemacht werden kann!

Falls jemand eine eigene Software schreiben möchte, kann er dies sogar 
machen (ist ähnlich dem WebServer auf ENC28j60-Basis). Schaltpläne für 
die eigene Firmware wird kommen (ist noch nicht fertig, deshalb habe ich 
einen Prototyp hier bei mir daheim zum experimentieren.)

Meine alten EIB-Teilnehmer sind rausgeflogen. Die konnten mir zu wenig!

Auf FreeBUS.org gibt es auch jemand der EIB-Teilnehmer als freies 
Projekt baut. Mein kleiner Traum wäre eine Verknüpfung beider Projekte 
bzw vieler Projekte untereinander. Durch Anpassen der Schnittstelle und 
verändern des Protokolls (oder dazwischenklemmen eines kleinen 
Protokollumsetzers) wären dann günstige Module für uns Elektronikfans 
verfügbar - und anpassbar auf unsere Wünsche!

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

joa, was hast du denn da jetzt genau alles also hast du fotos und wann 
denkst du könnte man die schaltpläne bekommen?

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe jetzt endlich mein Touchscreen-PC bekommen und möchte das ganze 
jetzt vom alten Testrechner auf den neuen übertragen (beide Ubuntu und 
auf beiden alles nach Wiki installiert).

Was muss ich kopieren, um die Einstellungen aus dem HapConfig zu 
übertragen?

Guten Rutsch

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Jörn:

du möchtest also HAP komplett (inkl. sämtlicher Dienste) auf dem 
Touchscreen-PC laufen lassen? Oder willst Du nur die Visualisierung da 
drauf packen?

Wenn Du es komplett transferieren möchtest:

Einfach alles 1:1 kopieren und die Datenbenbank umziehen.

Oder:

Neu installieren und die Datenbank umziehen.

Mit phpmyadmin oder sonstigen DB-Tools eine Sache von 2 min.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Ben

also ich habe bereits HAP komplett auf dem Touchscreen-PC installiert 
und möchte ab jetzt alles über den Touchscreen-PC machen. Also nicht nur 
die Konfiguration sondern auch die Nutzung des Interfaces.

Ich habe wie gesagt schon alles installiert und müsste daher wohl dann 
nur noch mit der Datenbank umziehen. Gibt es dazu eine Anleitung. Ich 
habe keinen Schimmer davon? Auch um das ganze in Zukunft einmal 
portieren zu können... Nen Image von Ubuntu hilft ja nur solange ich die 
gleiche PC-Hardware habe.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Moin,

auf der Quellmaschine:

mysqldump --databases hap -u root -p > hap.sql


Die hap.sql-Datei auf das Zielsystem kopieren.

auf dem Zielsystem:

mysql < hap.sql -u root -p


Ich hab das jetzt nicht getestet, sollte aber klappen.

Je nach Konstellation musst Du noch dem DB-User "hap" Berechtigungen auf 
der Datenbank geben.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

PS:

Wenn's geklappt hat, würde ich mich über eine Wiki-Beitrag freuen ;-)

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

ich habe mich beim WIKI angemeldet aber kann leider selber nichts 
erstellen.

Hier die paar Zeilen die ich einfügen würde. Hatte an Marco auch ne Mail 
geschickt aber noch kein Feedback...

Titel : Erstellung eines Backup (mysql-Datenbank/Bilder)

==  Erstellung des Backups ==

Die Sicherung der mysql-Datenbank erfolgt mit mysqldumb, wobei hap.sql 
die Zieldatei ist:
1
sudo mysqldump --databases hap -u root -p > hap.sql
Sofern noch die hochgeladenen Bilder gesichert werden sollen, können 
diese so auf einem Datenträger gespeichert werden.
1
sudo cp /opt/hap/var/static/images/*.* /media/.../images

== Import eines Backups ==

Die gesicherte Datei hap.sql kann so mit mysql wieder auf dem neuen 
System importiert werden.
1
mysql < hap.sql -u root -p
Die gespeicherten Bilder können über die HAP-Oberfläche oder so direkt 
importiert werden.
1
sudo cp /media/.../images/*.* /opt/hap/var/static/images/
2
sudo chown -R hap:hap /opt/hap

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Nabend,

ich habe eine allg. Frage zur autonomen Steuerung bzw. die Frage ob es 
nicht möglich wäre ebenso  "Getriggerte-Sequenzen" von der CCU (PC) 
laufen zu lassen, die natürlich nur bei derem Betrieb über die Gui 
ausführbar wären?

Im Wiki ist die Rede von "AS-Objekten" & "AS-Sequenzen". Das heißt also 
ich kann theoretisch max. 63 Kästchen (AS-Objekte) pro CU in Sequenzen 
verarbeiten?!
Woran erkenne ich, wenn die Anzahl der Objekte zur viel wird oder ist 
das pauschal auf 63 beschränkt? Das ist dann also die maximal verfügbare 
Rechenzeit auf einer CU, um den 10ms Zyklus einhalten zu können?

Hintergrund:

1 ) (siehe BILD) Ich möchte eine Alarmanlangenfunktion einbinden, die 
ich über die GUI an und abschalten will.
Den Status der Alarmfunktion (an/aus) halte ich im Moment über einen 
Port (Alarm-Modus) fest, den ich über die GUI setze (0 oder 100). 
Parallel aktiviert ein Alarm über den Reed-Kontakt einen zweiten Port 
(Sirene).
Sofern die Sirene angeht sperre ich natürlich die Deaktivierung des 
Alarms durch abfragen des Sirenen-Status.

Geht das nicht einfacher? Kommt mir sehr umständlich vor.

2) Ich möchte alle Lichter über die GUI mit einem Knopf an/auschalten 
können. Ich könnte jetzt ein Port wie bei 1) über die GUI schalten und 
über diesen dann wieder eine autonome Steuerung auf dessen CU auslösen. 
Geht sowas nicht direkt durch die GUI?

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

hey leute.
also mit alarmanlage finde ich auch eine sehr gute idee also wieder mal 
ein grosses lob an dich jörn!
lg
Leon

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

kleines Update siehe Bild. Neben mehreren Eingängen nun auch mit 
Deaktivierung nach einer definierten Zeit, nicht das die Nachbarn .... 
(falls es Optimierungen/Ideen gibt, her damit...)

Thema Touchscreen und Verwendung für HAP:

Nachdem ich sehr günstig einen MSI AE 1900 (300 EUR!) in der Bucht 
ersteigern konnte bin ich wirklich begeistert!!! Für HAP ist er wirklich 
gut geeignet und der Verbrauch dank Atom sehr gering.
Falls Interesse besteht stell ich gern mal die Erfahrungen zur 
Installation unter Ubuntu rein. Neben Webcam, Micro, Touchscreen u.s.w. 
läuft alles wunderbar unter Ubuntu und dank Gestenerkennung und 
Onscreen-tastatur bei bedarf kann man es auch gut an der Wand ohne 
Zusatzgerät nutzen...

Ich "versuche" gerade ein GUI-Oberfläche zu erzeugen, die der von G I R 
A ähnelt, da ich das Design einfach perfekt finde. Sofern die fertig 
ist, stell ich die Buttons gern mal rein...

@Condi : Danke war nen guter Tip mit dem MSI!

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn

In dem Downloadbereich des Forums http://knx-user-forum.de findest du 
sehr viele schöne Icons und komplette Visualisierungen.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Carsten W.
also der Tip war wirklich gut das spart ne Menge Arbeit! Riesen Auswahl 
in sehr guter Qualität...

Ist das Problem mit den Rollos eigentlich gelöst? Wollte erstmal 
Relaiplatinen nutzen...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@jörn
So wie ich das sehe sind das die original Iconssets ;-) .

Du meinst dass gelegentlich beide Relais für Auf und Ab gleichzeitig 
aktiviert werden? Ja das ist noch nicht behoben. Ich überarbeite zurzeit 
die Dimmersteuerung, da bei Phasenabschnitt noch etliche Bugs in der 
Firmware sind. Es läuft zwar jetzt aber wenn mehrere Dimmerstufen 
konfiguriert sind und man langsame Dimmvorgänge startet, kommt es 
gelegtlich zu blitzern auf anderen Kanälen.

Gruß
Carsten

von Johannes (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo @all,

ich habe auch ein PC DDC Regler als Freeware für Windows, VISO noch 
nicht komplett, kommt aber noch. I/O Ebene ist Pollin Net/IO über 
Ethernet. Die Regelung kann über Grafische Symbole Programmiert werden. 
Im Anhang ist eine Beta mit 3 Programmen und kurzer Beschreibung.

1. PC_DDC zur Grafischen Programmierung
2. PC_DDC_RT ist die Runtime die alle Steuerungsaufgaben übernimmt.
3. PC_DDC_VISO zur Visualisierung.

Grüße Johannes

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

also das design von g i r a ist wirklich sehr gelungen.
baust du das auch mit den funktionen wie da nach?
lg
Leon

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

wie wäre es eigentlich wenn man einzel aktoren hätte? also eine 
relaiskarte mit einem relais oder einem dimmer? weil wenn man das ganze 
dann in einem unterputzdosengrossem design hätte könnte man immer neben 
einer steckdose oder schalter oder was weiss ich so ein teil mit in die 
wand bauen. und dann müsste man immer nur noch den can bus hinlegen und 
etwas an der verkabellung in den beiden dosen dann ändern. das wäre doch 
für leute die bereits ein haus haben viel einfacher, sie müssten nur 
noch immer zum schalter oder steckdose oder was auch immer den can bus 
legen.
lg leon

von Alex W. (a20q90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Leon Reichstein schrieb:
> weil wenn man das ganze
> dann in einem unterputzdosengrossem design hätte könnte man immer neben
> einer steckdose oder schalter oder was weiss ich so ein teil mit in die
> wand bauen. und dann müsste man immer nur noch den can bus hinlegen und
> etwas an der verkabellung in den beiden dosen dann ändern. das wäre doch
> für leute die bereits ein haus haben viel einfacher, sie müssten nur
> noch immer zum schalter oder steckdose oder was auch immer den can bus
> legen.

Das Prinzip wurde schon entwickelt! Ich hab soetwas in meine 
Lichtschalter (das Board kann mit zwei Relais bestückt werden)

Es muss nur eine Inst-Leitung gelegt werden (2x2x0.6 JY-St(Y)).

Der BUS ist aber kein CAN sondern LIN-basierend.

von Johannes (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ich bins nochmal,

hier einmal zwei Tutorials die die Programmierung, und die Runtime etwas 
veranschaulichen.

Grüße Johannes

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

also müsste man das selbe nochmal im can bus haben.
aber man bräuchte auch nochmal ein teil, welche wie ein eingang ist, das 
man die bestehenden schalter benutzen kann. also einen eingang der 
reagiert wenn 2 pole geschlossen oder geöffnet werden.
Lg
Leon

von Leon R. (win-hap)


Lesenswert?

@ johannes:
also ist deine software dafür ausgelegt, das man über sie die pollin 
boards steuern kann?

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leon,

zur Zeit Steuere ich die Pollin Boards mit der Software an. Die 
Pollinboards bekommen einen Mega 644p und Software von mir, dann kann 
die IP - Adresse und weitere Einstellungen per RS232 erledigt werden 
(Später auch über TCP/IP). Beckhoff Klemmen sollen auch noch dazu 
kommen, aber eins nach dem anderen. Mein Bruder Entwickelt die PC 
Software, und ich die AVR Software und Hardware Erweiterungen.

Durch die DDC Software extrem flexibel, einfach zu Programmieren, und 
zusammen mit der VISO Software, die auch auf einem Anderen Touch-PC 
laufen kann (aber erst später) auch einfach zu bedienen.

Grüsse Johannes

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.