Forum: PC-Programmierung C-programmieren (*p=?)


von Jonas (Gast)


Lesenswert?

Hallo
habe eine kurze Frage.
Ich weiss nicht ob ich hier im richtigen unterforum bin.

Ich muss C-programmieren un habe eine Programm in dem es folgenden code 
gibt:

void sendstr (char *p) {
  while (*p) {
    sendchar (*p++);
  }
}

Meine Frage ist jetzt was es mit dem Stern vor dem p auf sich hat.

Bis jetzt sind mir while-Schleifen nur bekannt, indem dem ich definiere 
das z.B "p" nicht grösser als 10 darf sein.

while (p<10)
und dann wird mit p++ hinaufgezählt.

grüsse jonas

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Dereferenzierungsoperator

von Naja (Gast)


Lesenswert?

K&R, 3-446-15497-3, Seite 91

von Oliver R. (superberti)


Lesenswert?

Hi,

die while-Schleife läuft so lange, bis der INHALT von p Null ist, also 
bis zum Ende des C-Strings. Der * bedeutet Dereferenzierung eines 
Pointers, damit erhält man Zugriff auf den Inhalt (hier: ein char).
sendchar(*p++) überträgt also zuerst den char, auf den der Pointer 
gerade zeigt, dann wird der Pointer um eins hochgezählt.
Ein gutes Grundlagenbuch dürfte aber dies ziemlich am Anfang noch besser 
erklären.

Gruß,

von Naja (Gast)


Lesenswert?

Mist. Kein Link wegen Komma.

K&R, 3-446-15497-3 , Seite 91

von Naja (Gast)


Lesenswert?

Immer noch nicht. Komisch.

Also: der "Kernighan & Ritchie" ist gemeint.

von Jonas (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort. Dies hilft mir schon einiges weiter.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja schrieb:
> Mist. Kein Link wegen Komma.
>
> K&R, 3-446-15497-3 , Seite 91

ISBN 3-446-15497-3

von Kasperle (Gast)


Lesenswert?


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

*p testet den Inhalt einer "Speicherzelle" auf 0 oder nicht 0.
Um welche "Speicherzelle" es genau sich handelt, verrät p, da
p eine Adresse aufnehmen kann.

Unter *p++ verbergen sich 2 Operatoren, * und ++. Beide wirken
auf p. Die Frage ist nur welche wird zuerst angewandt und wann
werden die Seiteneffekte übernommen. * hat keinen Seiteneffekt auf p.
++ schon. Der besteht in einer Inkrementation von p. Wichtig zu
Wissen ist, dass hier der Seiteneffekt nicht vor der Anwendung
von * stattfinden darf. (Vom Compiler zu gewährleisten)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.