Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Lauflicht auf einer SPS in AWL


von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr,
habe folgendes Problem:
Ich muss ein Lauflicht auf einer SPS darstellen (mit AWL) d.h. das die 
Eingänge nacheinander leuchten (Mit einer Bosch SPS CL200)
Ich weiß aber nicht wie ich das realisiren soll.
Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.

Danke schonmal im vorraus
Jan

von space (Gast)


Lesenswert?

Moin,

die Bosch-SPS kenne ich nicht, aber auf einer S7 würde ich
es folgendermassen machen:

network 1
u M_Blink
s a0.1

network 2
u M_Blink
u a0.1
s a0.2

...

In der Siemenssteuerung gibt es Blinkmerker, ob es die bei Bosch
gibt weiss ich nicht. Wenn nicht, musst Du sie Dir aus Timern
zusammenbauen.
Viel Erfolg

Stefan

PS: Die Eingangs-LEDs lassen sich durch Belegung einschalten. Du
meintest wahrscheinlich die Ausgangs-LEDs.

von 1.8T-Passat (Gast)


Lesenswert?

Das funktioniert so nicht. Es würden so alle LEDs auf einmal angehen. Du 
musst die Reihenfolge der Abarbeitung beachten. Hier würde es reichen, 
Netzwerk 1 und NW2 zu tauschen.

von Andre I. (dex) Benutzerseite


Lesenswert?

bei dir einfach ein simples schieberegister

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>(mit AWL)

Wer nimmt denn das noch?

Puh...

von Otto (Gast)


Lesenswert?

> d.h. das die Eingänge nacheinander leuchten

Das geht überhaupt nicht - Du kannst nur die Ausgänge ansteuern.....

von Christoph S. (mixer) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias Lipinsky schrieb:
>>(mit AWL)
>
> Wer nimmt denn das noch?
>
> Puh...

wieso nicht?


Einfach eine Schrittkette mit Merkern bauen (Ablaufsteuerung) die über 
(ein) Zeitglied(er) angetrieben wird.
Dann musst du nur noch bei jedem Schritt einen Ausgang setzen und alle 
anderen Rücksetzen! (aber ebenfalls S7)

MFG Mixer

von thecamper (Gast)


Lesenswert?

klar awl geht immer... ;) den step7 kram und so können die gern 
behalten... awl sieht viel besser aus... als FUP und KOP sowieso... kann 
man lesen wie nen buch...

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Einfach eine Schrittkette mit Merkern bauen (Ablaufsteuerung) die über
>(ein) Zeitglied(er) angetrieben wird.
>Dann musst du nur noch bei jedem Schritt einen Ausgang setzen und alle
>anderen Rücksetzen! (aber ebenfalls S7)

Hilfe!

Das einfach in nem EinsekundenTask (oder wie schnell das auch immer 
gehen soll) aufrufen, die Variable u8Val an die Ausgangsklemme hängen 
und fertig..
1
VAR
2
  u8Val   : BYTE  := 1;
3
END_VAR
4
5
PROGRAM
6
u8Val := SHL(u8Val,1);
7
IF ( u8Val = 0 )
8
THEN
9
  u8Val:= 1;
10
END_IF

von space (Gast)


Lesenswert?

Sorry,

Der Einwand, dass alle Ausgänge sofort gesetzt werden
ist richtig. Auch das Vertauschen der Netzwerke bringt
nichts. Verbesserung folgt:

network 1
u M_Blink
s a0.1

network 2
un M_Blink
u a0.1
s m0.0

network 3
u M_Blink
u m0.0
s a0.2

network 4
un M_Blink
u a0.2
s m0.1

...

Viel Erfolg

Stefan

von thecamper (Gast)


Lesenswert?

achso... glatt vergessen zu sagen wie es machen sollst

baue es mit einschaltverzögerungen. und einem merkerbit wenn du vor un 
rücklauf willst (S7)

U E1.0 (startet das ganze)
S A4.7 (Hilfsausgang)
U Tx   (letztes Bit)
R A4.7

U A4.7
SE E4.0
U E4.1
R E4.0

U E4.0
L s5t#5s
SE T1
U T2
R T1

U T1
= A4.1

U T1
L s5t#5s
SE T2
U T23
R T2

U T1
= A4.2

x
x
x

kanns grade nicht simmulieren aber so ungefär

tastest quasi an und 4.0 geht auf high und der erste timer beginnt zu 
laufen... nach 5sec resettet der 4.0 und setzt 4.1 auf high und startet 
timer 2 welcher nach 5sec 4.2 auf high setzt und 4.1 resetet...

einziges problem... soltetest du 2x tasten schiebst du nen 2. bit ins 
lauflicht.

Beitrag #7193803 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.