Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AT91SAM7x instabil


von Andy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe das Problem, daß mein AT91SAM7x256 bei mehreren aktivierten
Interrupts nicht stabil läuft.
Nachdem es mit reichlich Puffer-Elkos und nur mit aktiviertem Sys-IRQ
über 3 Tage stabil läuft, gehe ich mal davon aus, daß es kein
Hardware-Problem ist.

Ich habe den Sys-IRQ, der die diversen Quellen abklappert und eine LED
blinken läßt. Alleine läuft er stabil.
Wenn ich zusätzlich noch einen Pin als externen Interrupt benutzt, dann
läuft das System 30min-2h und hängt sich dann auf. Die exakte Zeit ist
anscheinend willkürlich.
Ein Spurious Interrupt tritt ab- & zu auf (eigentlich auch logisch),
kehrt aber wie geplant wieder zurück.
Während das System läuft, erwische ich es mit dem Debugger immer an
einer sinnvollen Stelle, der Stack sieht auch OK aus.
FIQs gibt es übrigens keine.

Jetzt gehen mir langsam die Ideen aus.
Anbei mein Startup-Code. Fällt da jemand etwas auf?
Den "Original"-Code aus den Atmel-Beispielen hatte ich am Anfang
probiert, der lief genausowenig wie der aktuelle. Geändert habe ich
folgende Punkte:
- nested interrupts deaktiviert (brauche ich nicht, will ich nicht)
- Interrupts werden wie das Hauptprogramm im Supervisor-Mode ausgeführt
(effektivere Speichernutzung)

Mein Hauptprogramm initialisiert die HW, aktiviert dann die Interrupts
und endet in der Hauptschleife
for(;;) {}
Da kommt später noch WDT & Sleep dazu.

Sieht jemand was am Startup-Code? Wenn nicht, weiß ich zumindest, daß
das Problem wohl in der Interrupt-Routine ist. Oder gibt es noch ganz
andere Ansätze?

Danke!
Andy

von Heiko (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andy,

mein Cstartup sieht ähnlich aus, aber ich habe den Bereich "system mode" 
bei der Stack Initialisierung nicht ausgeklammert.
Zusätzlich habe ich den Stackbereich etwas anders verteilt.
Soweit ich das beurteilen kann sieht es aber gut aus!
Aber...,
warum jetzt die Cstartup die Ursache sein soll, kann ich nicht 
nachvollziehen, da dieser Bereich nur am Anfang durchlaufen wird.
Ich würde einen Fehler im Bereich Interrupt suchen (nested Interrupt 
nicht erlaubt), da man bei externen Ereignissen nie sagen kann, wann Sie 
passieren oder in welchem Status sich der Prozessor gerade befindet!
Ich kann nur sagen, dass bei mir, obwohl ich fast nur mit Interrupts 
arbeite, keine solchen Probleme aufgetaucht sind (vielleicht stehen mir 
diese Probleme noch bevor).
Ganz vorsichtig wäre ich mit WDT oder auch mit SLEEP.
Einige Probleme hatte ich bisher mit durchgeführten Variablen Änderungen 
(Flags) während das Hauptprogramm läuft, wenn im Interrupt auf diese 
Variablen ebenfalls zugegriffen wird. Bei diesen Variablen sollte man im 
Hauptprogramm vorher schön brav den Interrupt sperren, sonst können 
wirklich gemeine undefinierte Zustände entstehen.

MfG und viel Erfolg
Heiko

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo Heiko,
Danke für die Antwort und für's "Korrektur-Lesen"!  ;)

Also ursprünglich lief das Hauptprog und die Interrupts im Sys-Mode. 
Beim IRQ war das schnell geändert, bei der Stack-Initialisierung habe 
ich's einfach auskommentiert.
Die Idee mit Supervisor-Mode kam nach der Lektüre vom ARM-Insider-Guide. 
Geholfen hat's nix.  :(

Darf ich Fragen, in wieweit Du den Stack anders verteilt hast? Mehr 
IRQ-Stack braucht man, wenn die komplette ISR im IRQ-MOde gerechnet wird 
- genau das wollte ich eigentlich vermeiden.
Die anderen Modi habe ich so klein, weil faktisch nie genutzt und der 
SVC-Mode ist ja nach unten offen (bis ihm die Daten entgegenwachsen).

Ich habe im Startup angefangen, weil
1. man irgendwo anfangen muß
2. ich im ARM-Assembler nicht ultimativ fit bin -> Formaler Fehler
3. das ziemlich low-level ist -> Verständnis-Fehler
4. es auch den Einsprung in die IRQs enthält. Daran habe ich viel 
gebastelt.

Der Rest der IRQs ist in C (WinARM). Sind allerdings nur "normal" 
Routinen, da kann man doch nicht allzuviel falsch machen? 
(offensichtlich doch...)

Komisch ist halt, daß es eine Zeitlang funktioniert, ohne daß sich was 
anbahnt (wachsender Stack, seltsame PC-Werte).

Forsche ich am Wochenende mal weiter...
Danke!
Andy

von gerhard (Gast)


Lesenswert?

hallo Andy,
wichtig bei der initialisierung des system interrputs ist, da du den aic 
auf "High Level Sensitive" einstellst.
ist das bei dir der fall?

gruss
gerhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.