Hi, nachdem ihr mir das letzte mal so wunderbar und schnell geantwortet habt, hab ich noch eine Frage an euch, die , so finde ich, etwas kiffliger ist. Warum gefriert eine Volvic-Flasche wenn man Sie auf den Tisch haut, wenn Sie zuvor ein paar Stunden im Gefrierfach war. Sie war zuvor nicht gefroren. Es gibt auch noch ähnliche videos mit bier und cola...aber da versteh ichs eher. hier ein youtube-link zur veranschaulichung: http://www.youtube.com/watch?v=JeQQEmj1T_o meine vermutung: Durch den Schlag erhöht sich der Druck -> temp in flasche steigt. sobald der schlag zu ende ist dehnt sich das Volumen wieder aus -> es wird wieder kälter und dadurch gefriert das wasser. freu mich auf eure antworten. Wäre toll wenn ihr mir sogar antworten liefern könntet, die kindergartenkinder verstehen viele Grüße christoph
Das Volvic bietet keine Kristallisationskeime weil es so klar ist. Schlägt man es auf den Tisch bilden sich Luftblasen die die Kristallisation starten. Dabei dürfte das Zeug wieder wärmer werden. Einfach daran zu sehen, dass die Kristalle von oben kommen, dort wo die Luft ist. Funktioniert genauso wie diese Taschenwärmer mit Metallplättchen zum Knicken.
http://de.wikipedia.org/wiki/Unterk%C3%BChlung_%28Thermodynamik%29 http://de.wikipedia.org/wiki/Latente_W%C3%A4rme http://de.wikipedia.org/wiki/Latentw%C3%A4rmespeicher Das hat was damit zu tun, dass das Wasser utnerkühlt ist. Also unter den Gefrierpunkt gefroren ist, aber trotzdem noch flüssig ist. Sobald man der Flasche dann (hier: ) kinetische Energie zuführt, beginnen sich die Eiskristalle zu bilden. Das mit den Taschenwärmer ist ein gutes Beispiel dafür :-)
ah ok. Und das metallplättchen dient also auch zur energiezufuhr. ich dachte immer das es die flüssigkeit verunreinigt und dadurch eine reaktion statt findet.
@Christoph T.: Kristallisationskeime: Wir hatten im Physik-Labor gut destilliertes Wasser, welches bei -10°C flüssig war. Alleine das, ist ja nicht üblich. D.h., das Wasser war mangels an Kristallisationskeimen auch bei -10°C nicht erstarrt. Rieb der Prof. mit einem Glasstab im Reagenzglas, da bildeten sich augenblicklich Keime (feiner Glasabrieb). Das Wasser erstarrte mit einem leichten Knackgeräusch (Ausdehnung) sofort zum Eisklotz.
Ist es so schwer die Ueberschrift des Youtube-Videos in Google zu kopieren? kopfschuettel
David P. schrieb: > Ist es so schwer die Ueberschrift des Youtube-Videos in Google zu > kopieren? *kopfschuettel* Sicher nicht. Aber wenn jeder Depp einfach googeln würde, wäre es hier bald gähnend langweilig. Ich finde solche Fragen jedenfalls recht unterhaltsam und interessant.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.