Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Avr Studio .h files


von Jana (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich bin momentan dabei mit c im AVR Studio zu programmieren, klappt auch 
alles wunderbar, nur habe ich jetzt ein Problem:

Ich habe mir ein Projekt geschaffen, da schön drin programmiert und dann 
das Projekt in mehrere .h und .c Files gepackt, die sollten auch auch 
soweit funktionieren, nur findet er die .c files beim kompilieren nicht, 
kann mir da einer sagen, wo ich das genau im AVR Studio einstellen muss, 
wo die sind, und wie die heißen, ich habe mir zwar schon diesen Thread 
[Beitrag "include .h .c code auslagern"] mehrfach durchgelesen, 
gedoch werde ich daraus nicht so richtig schlau.

Wie und Wo muss ich das genau einstellen im AVR Studio?

Gruß

Jana

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?


von Jana (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ja genau das ist ja mein Problem, ich weiß nicht, wo ich genau die SRC 
Zeile im AVR Studio finde, bzw. wo ich das genau reinschreiben muss.

Gruß und Danke schon mal im Vorraus

Jana

von Karl H. (kbuchegg)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jana schrieb:
> Hallo!
>
> Ja genau das ist ja mein Problem, ich weiß nicht, wo ich genau die SRC
> Zeile im AVR Studio finde, bzw. wo ich das genau reinschreiben muss.
>
> Gruß und Danke schon mal im Vorraus

Wenn du ein Projekt offen hast, hast du normalerweise links ein extra 
Fenster, in dem die Files aufgezählt sind, die zum Projekt gehören.

von Jana (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Das habe ich auch verstanden, vielleicht habe ich mein Problem einfach 
noch nicht genau genug geschildert:
Ich habe meine Methoden in eine .c Datei ausgelagert, zu dieser .c Datei 
gibt es eine entsprechende .h Datei.
In meinem Hauptprogramm wird daher nur die .h Datei inkludiert, aber ich 
muss ja jetzt, wie ich gelesen habe dem Compiler auch noch mitteilen, wo 
die .c Datei sich befindet. Wo sie sich befindet, ist mir klar, jedoch 
weiß ich nicht, wie ich die Einstellungen im AVR STudio einzustellen 
habe, dass der Compiler die .c Datei findet.
Ich habe da diverses in den Einstellungen probiert, aber der Compiler 
gibt mir immer Fehler aus, entweder, das er die Dateien nicht finden 
kann, oder das ich auch Methoden in der main-Methode zugreife, die es 
nicht gibt.

Ich hoffe, ich habe mein Problem jetzt verständlich erklärt.

Gruß

Jana

von M. M. (miszou)


Lesenswert?

Hi

hast du es nur verstanden oder auch so gemacht.

Du hast doch einen Ordner mt dem Projekt Namen, da liegt die .c Datei 
mit deiner "main" Funktion.

1. Beinhaltet dieser Ordner auch deine .c und .h Datei mit deinen 
ausgelagerten Funktionen? (Methoden gibts es glaub ich nicht in C)
2. Dateien liegen in dem Ordner. OK dann hast du sie ja auch mit "add 
files" in den Baum im Studio eingefügt (siehe Bild von kbuchegg).
3. In deiner .c Datei in der du die Funktuionen verwenden willst steht 
am Anfang: #include "meine_funtkionen.h"
4.Weitere Einstellungen habe ich noch nie in AVR Studio benögigt. 
Vielleicht ist deswegen nich so richtig klar was dein Problem ist. Groß- 
und Kleinschreibung in Dateinamen beachtet, Dateinamen richtig 
geschrieben...

Gruß MISZOU

von Jana (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Jetzt habe ich es hinbekommen.

Danke an alle.

Gruß

Jana

von Tobi_f (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich kämpfe momentan mit folgendem Problem schon beim Compilieren:

1. Ich versuche ein Display über diese Libary anzusteuern:
http://www.wiki.elektronik-projekt.de/mikrocontroller/avr/avr-gcc-library/lcd_library

2. lcd.h und lcd.c sind in meinem Projekt eingebunden, und zwar genau 
so, wie von  M. M. beschrieben.

3. lcd_init kann noch übersetzt werden, lcd_clr leider nicht mehr -> 
undefined reference

lcd_init(LCD_DISP_ON);

    lcd_clr();

Warum nur?

Ich bin für jede Hilfe dankbar.

fG
Tobi_f

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.