Forum: Compiler & IDEs Dimmer Programmierung


von Toni.S (Gast)


Lesenswert?

schönen guten abend :)

ich bin gerade dabei, ein dimmer-modul mit einem attiny aufzubauen!
bis jetzt funktioniert auch alles soweit wie geplant! mein derzeitiges 
problem bezieht sich auf die programmierung!
ich habe ein kleines test programm geschrieben, womit ich auf 
tastendruck ein 60W leuchte hoch dimme und mit einem weiteren 
tastendruck wieder runter dimme!

Ich nutze einen timer um eine zeitverzögerung und somit den zundwinkel 
einzustellen!
wenn die lampe runtergedimmt wurde und das vergleichsregister vom timer 
(OCR0A)den wert 165 hat, schalte ich den externen interrupt, (der durch 
nulldurchgänge der wechselspannung ausgelöst wird) ab !

mein problem ist jetzt dabei, dass die leuchte beim hochdimmen einmal 
kurz hell aufleuchtet und dann von dunkel nach hell hochdimmt!

wenn ich den externen interrupt nicht ausschalte, tut sie das nicht!
das programm ist wiegesagt nur ein testprogramm ;)
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
#include <avr/interrupt.h>
4
#include "ext_int.h"
5
6
volatile uint8_t Dimmer =0;
7
8
ISR(INT0_vect)
9
{
10
  test();
11
}
12
13
int main(void)
14
{
15
16
  DDRB |= (1<<DDB4);
17
  PORTB &= ~(1<<PB4);
18
  MCUCR |= (1<<ISC01);
19
  OCR0A = 165;
20
  GIMSK |= (1<<INT0);
21
  TCCR0A |= (1<<COM0A0)|(1<<COM0A1);
22
  TCCR0B |= (1<<CS02) ;
23
  sei();
24
25
  while(1)
26
    {
27
      if(OCR0A == 165)
28
      {
29
      GIMSK &= ~(1<<INT0); //externen interrupt deaktivieren
30
      }        
31
32
33
      if ( !(PINB & (1<<PINB2) ) && (Dimmer !=1) &&    (OCR0A == 165))// Dimmer einschalren und hoch dimmen
34
      {
35
      GIMSK |= (1<<INT0); //externen interrupt aktivieren
36
      }
37
      else if (!(PINB & (1<<PINB2) ) && (Dimmer !=2) && (OCR0A == 1)) // Dimmer ausschalren und runter dimmen
38
      {
39
        Dimmer = 2;
40
      }
41
    
42
}
43
}


hier der interrupt teil...Merker ist in der .h deklariert !
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
#include "ext_int.h"
4
5
void test(void)
6
{
7
  if(Dimmer==1)
8
  {
9
    if(OCR0A != 1)
10
    {
11
      Merker= Merker +1;
12
      if(Merker == 2)
13
      {
14
         OCR0A = OCR0A -1;
15
        Merker =0;
16
      }
17
    }
18
    TCNT0 = 0x00; //direct access, set TCNT0 =0
19
    TIFR0 |= (1<<OCF0A); //OCF0A is cleared by writing a logic one to the flag. 
20
    while(!(TIFR0 & (1<<OCF0A)) )
21
    {
22
    }
23
24
25
    PORTB |= (1<<PB4);
26
    _delay_us(50);
27
    PORTB &= ~(1<<PB4);
28
29
  }
30
  if(Dimmer==2)
31
  {
32
    if(OCR0A != 165)
33
    {
34
    Merker= Merker +1;
35
    if(Merker == 10)
36
      {
37
         OCR0A = OCR0A +1;
38
        Merker =0;
39
      }
40
41
    }
42
    TCNT0 = 0x00; //direct access, set TCNT0 =0
43
    TIFR0 |= (1<<OCF0A); //OCF0A is cleared by writing a logic one to the flag. 
44
    while(!(TIFR0 & (1<<OCF0A)) )
45
    {
46
    }
47
48
    PORTB |= (1<<PB4);
49
    _delay_us(50);
50
    PORTB &= ~(1<<PB4);
51
52
53
  }
54
55
}

von Toni.S (Gast)


Lesenswert?

sorry...das hier ist die richtige main!
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
#include <avr/interrupt.h>
4
#include "ext_int.h"
5
6
volatile uint8_t Dimmer =0;
7
8
ISR(INT0_vect)
9
{
10
  test();
11
}
12
13
int main(void)
14
{
15
16
  DDRB |= (1<<DDB4);
17
  PORTB &= ~(1<<PB4);
18
  MCUCR |= (1<<ISC01);
19
  OCR0A = 165;
20
  GIMSK |= (1<<INT0);
21
  TCCR0A |= (1<<COM0A0)|(1<<COM0A1);
22
  TCCR0B |= (1<<CS02) ;
23
  sei();
24
25
  while(1)
26
    {
27
      if(OCR0A == 165)
28
      {
29
      GIMSK &= ~(1<<INT0);
30
      }        
31
32
33
      if ( !(PINB & (1<<PINB2) ) && (Dimmer !=1) && (OCR0A == 165))// Dimmer einschalren und hoch dimmen
34
      {
35
      GIMSK |= (1<<INT0);
36
      Dimmer =1;
37
      }
38
      else if (!(PINB & (1<<PINB2) ) && (Dimmer !=2) && (OCR0A == 1)) // Dimmer ausschalren und runter dimmen
39
      {
40
      Dimmer = 2;
41
      }
42
    
43
}
44
}

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Toni.S schrieb:

> mein problem ist jetzt dabei, dass die leuchte beim hochdimmen einmal
> kurz hell aufleuchtet und dann von dunkel nach hell hochdimmt!
> wenn ich den externen interrupt nicht ausschalte, tut sie das nicht!

Weil du dich nicht um das Interrupt-Flag kümmerst. Auch wenn der 
Interrupt ausgeschaltet ist, wird beim entsprechenden Ereignis ja das 
Flag gesetzt. Beim Wiedereinschalten wird daher sofort ein Interrupt 
ausgelöst.

von Toni.S (Gast)


Lesenswert?

danke für die hilfe, funktioniert jetzt :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.