Forum: PC-Programmierung ReadFile Problem


von salre (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich steuere eine Zugprüfmaschine mittels serieller Schnittstelle an.
Dazu habe ich ein kleines C++-Testprogramm geschrieben, um die 
notwendigen Befehle zu testen.
Wenn ich den Maschinenstatus abfrage, werden vier Ziffern 
zurückgesendet.
Bei allen anderen Befehlen wird nur eine Zahl bzw <ACK> zurückgesendet. 
Das Problem tritt nun auf, wenn ich zweimal hintereinander den 
Maschinenstatus abfragen will. Dann werden plötzlich nur drei oder nur 
zwei Zahlen zurückgesendet. Und bei späteren Befehlen antwortet die 
Maschine immer mit 0 statt mit <ACK>.
Wenn ich den Befehl nicht zweimal hintereinander sende, funktioniert die 
Kommunikation einwandfrei.

Hier der Code:

#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <time.h>
#include <iostream>

int main (){


DCB sDcb;
HANDLE hFile;
COMMTIMEOUTS sTo;


hFile=CreateFile("\\\\.\\COM1",GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,0,0,OPEN_EXIST 
ING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,0)  ;
if(hFile==INVALID_HANDLE_VALUE)return 0;
memset(&sDcb,0,sizeof(sDcb));
sDcb.DCBlength = sizeof(sDcb);
sDcb.BaudRate = 9600; // Baudrate
sDcb.fParity = FALSE;
sDcb.fBinary = TRUE;
sDcb.Parity = NOPARITY;// Kein Paritybit
sDcb.StopBits = ONESTOPBIT;
sDcb.fOutxCtsFlow = FALSE;
sDcb.fOutxDsrFlow = FALSE;
sDcb.fDtrControl = DTR_CONTROL_ENABLE;
sDcb.fRtsControl = RTS_CONTROL_ENABLE;
sDcb.fDsrSensitivity = FALSE;
sDcb.fAbortOnError = FALSE;
sDcb.ByteSize = 8; // 8 Datenbits

if(!SetCommState(hFile,&sDcb))
{
CloseHandle(hFile);
return 0;
}

sTo.ReadIntervalTimeout = 10; // 0 ms Read-Tomeout
sTo.ReadTotalTimeoutMultiplier = 1;
sTo.ReadTotalTimeoutConstant = 10;
sTo.WriteTotalTimeoutMultiplier= 1; // 1*2 ms Write Timeout
sTo.WriteTotalTimeoutConstant = 10;

if(!SetCommTimeouts((HANDLE)hFile,&sTo))
{
CloseHandle(hFile);
return 0;
}
DWORD dwCount;
DWORD dwCount2;
DWORD dwCount3;
DWORD dwCount4;
DWORD dwCount5;
DWORD dwCount6;
DWORD dwCount7;
DWORD dwCount8;

char cData;
char cData2;
char cData3='\r';
char cData4[4];
char cData5=53;
char cData6=48;
char cData7=48;
char cData8=48;
char puffer;

while(1)
{
    puffer=getch();
    printf("\n Bitte Befehl eingeben \n");

    cData=getche();
    cData2=getche();


    Sleep(1000);

    if(kbhit()==0)
    {


        WriteFile(hFile,&cData,1,&dwCount,0);
        WriteFile(hFile,&cData2,1,&dwCount2,0);
        if(cData2=='V')
        {
            WriteFile(hFile,&cData5,1,&dwCount5,0);
            WriteFile(hFile,&cData6,1,&dwCount6,0);
            WriteFile(hFile,&cData7,1,&dwCount7,0);
            WriteFile(hFile,&cData8,1,&dwCount8,0);
        }

        WriteFile(hFile,&cData3,1,&dwCount3,0);

        Sleep(100);


        ReadFile(hFile,cData4,4,&dwCount4,0);


        Sleep(100);

        if(dwCount4>0)
        {
            printf("\n");
            printf(cData4);

        }

    }



}
return 0;


}

: Verschoben durch User
von Daniel G. (daniel83)


Lesenswert?

Hallo salre

mal so versucht??

ReadFile(hFile,&cData4,4,&dwCount4,0);

steht zumindest so in der Doku von VS

von salre (Gast)


Lesenswert?

Bei mir ist cData4 ein array. Daher geht das schon von der Syntax.

von salre (Gast)


Lesenswert?

push

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

salre schrieb:

> Wenn ich den Maschinenstatus abfrage, werden vier Ziffern
> zurückgesendet.
> Bei allen anderen Befehlen wird nur eine Zahl bzw <ACK> zurückgesendet.
> Das Problem tritt nun auf, wenn ich zweimal hintereinander den
> Maschinenstatus abfragen will. Dann werden plötzlich nur drei oder nur
> zwei Zahlen zurückgesendet. Und bei späteren Befehlen antwortet die
> Maschine immer mit 0 statt mit <ACK>.

Wie hast du das verifiziert?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist das ein Problem deines Programms oder ein Problem/Eigenart der 
Maschine?

Um das zu beantworten könntest du ein bekannt funktionierendes 
Steuerprogramm (wenn es das gibt) mitloggen oder zunächst mit einem 
Terminalprogramm eine Kommunikation "manuell" fahren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.