Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Interrupts testen mit atmega8515


von juliana (Gast)


Lesenswert?

Autor: juliana (Gast)
Datum: 27.10.2009 21:45

hallo, ich  hab angefangen ein bisschen mit den interrupts rumzuspielen.
hab aber folgendes problem.
benutze atmeg8515 und avrstudio mit winavr und stk500
den folgenden code habe ich aus einem buch abgeschrieben. aktiviert wird
der INT0. bei drücken des taster2(PIND2) soll an portB raufgezählt
werden. raufzählen funktioniert soweit ganz gut, nur manchmal wird
einmal gezählt wenn ich draufdrücke und einmal wenn ich wieder loslasse,
aber ich denke das kommt vom prellen, oder??

weiter im text: bei drücken des taster4 soll der zähler gelöscht werden.
da tut sich aber überhaupt nix. kann mir vielleicht einer sagen wiseo??

vielen dank

CODE:

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/signal.h>
#include <avr/delay.h>

SIGNAL(SIG_INTERRUPT0)
{PORTB--;
_delay_ms(3000);}

void main(void){

    DDRB=0xff;
    PORTB=0xff;
    PORTD=0xff;


    MCUCR|=(1<<ISC01);

    GICR|=(1<<INT0);

    SREG|=(1<<7);

    while(1)
    { while(!PIND & (1<<PD4))
    PORTB=0;
    while((PIND & (1<<PD4)));  }

    }

von Dennis U. (atmegadennis)


Lesenswert?

Hallo Juliana,

Dein Problem liegt in deinen ganzen while Schleifen.

    while(1)
    {
       if(!PIND & (1<<PD4))
       PORTB=0;
    }


Probiers so und dann sollts funzen.

von juliana (Gast)


Lesenswert?

hi habs jetz so:

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/signal.h>
#include <avr/delay.h>

SIGNAL(SIG_INTERRUPT0)
{PORTB--;
_delay_ms(1000);}

void main(void){

    DDRB=0xff;
    PORTB=0xff;



    MCUCR|=(1<<ISC01);

    GICR|=(1<<INT0);

    SREG|=(1<<7);



    while(1)
    {
       if(!PIND & (1<<4))
       PORTB++;
    }
}

aber funktioniert leider auch net. hab im simulator rausgefunden das er 
gar net in den rumpf von der if bedingung reingeht, woran kann des 
liegen???
vielen dank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.