Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC und ISR bei Tastatur


von Wojtek S. (wojtek)


Lesenswert?

Hallo Experten,
ich habe eine Frage bezüglich des ADC, ich möchte nämlich eine Tastatur 
an den ADC anschließen und mit einer Widerstandsmatrix betreiben.

Die Idee ist folgende wenn eine Taste gedrückt wird dann merk das der 
ADC.
Bis jetzt habe ich mir den Wert vom ADC auf den uart ausgeben lassen per 
Funktion, das reicht mir aber nicht.
Ich würde jetzt gerne die ISR von ADC benutzen um die Werte vom ADC auf 
den UART dann sehen wenn eine taste gedrückt ist sonst soll das Programm 
nichts machen. Problem ist dabei dass die ISR immer gestartet wird auch 
dann wenn keine Taste gedrückt ist.
Ich dachte immer dass wenn keine Spannung am ADC anliegt dass er nicht 
wandelt aber er tut es. Weiß jemand Rat wie ich das lösen kann.
Hier der Quelltext vom ADC

In der main wird der ADC Initialisiert und Interrupts eingeschaltet.

void adc_init(void)
{
  //ADPS0-2(Vorteiler 128), ADEN (Enable)
  ADCSRA |= ((1<<ADPS0) | (1<<ADPS1) | (1<<ADPS2) | (1<<ADEN));
         ADCSRA |= (1<<ADIE);         // interrupt flag

  //Referenz setzen
  ADMUX = 0;
  ADMUX |= (0<<REFS1)|(1<<REFS0);  // 5v Referenzspannung setzen

  //eine ADC-Wandlung als Dummy zum warmlaufen
  ADCSRA |= (1<<ADSC);
  while ( ADCSRA & (1<<ADSC) ); //Warten bis die Wandlung zu ende ist.
}


uint16_t adcget(uint8_t kanal)
{
  uint8_t i = 0;
  uint16_t ergebnis = 0;

  ADMUX = kanal;                     // Kanal waehlen
  ADMUX |= avcc;                     // 5v Referenzspannung setzen

  while (i!=3)             //Mehrere wandlungen und durchschnittswert 
ermitteln
    {
    ADCSRA |= (1<<ADSC);          // eine Wandlung "single conversion"
    while ( ADCSRA & (1<<ADSC) );
    i++;
    ergebnis += ADC;
    }
  ergebnis = ergebnis/3;    //Durchschnittswert bilden

   return ergebnis;

}


ISR(ADC_vect)
{
   uart1_puti(adcget(0));
}

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Wojtek Szopieraj schrieb:

> Ich dachte immer dass wenn keine Spannung am ADC anliegt dass er nicht
> wandelt aber er tut es.

Wie kommt man denn bitte auf sowas?

Zur Sache: Füg doch einfach einen Schwellwert ein...

von Peter D. (peda)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.