Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFM01 - 838.35MHz ASK OOK / FS20


von Ra S. (mcfloppy)


Lesenswert?

Hi Leute,
ich möchte mit einem RFM01 die Signale eines FS20 Senders empfangen. Die 
Wahl fiel auf die RF01-Chips da sie günstig sind und einfach einzubauen, 
da es fertige Module gibt. Nun habe ich viel darüber gelesen und stehe 
doch vorm Nichts :(
Ich hoffe ich bekomme meinen Status Quo erklärt.
Aufbau: Mega88 und Funkmodule an der HW SPI Belegung, Oszi an DRSSI, 
ARSSI, DATA sowie CFIL. Antenne ist ein normaler Dipol (Aircell7 Kalbel 
mit 83,7mm Innenleiter und 82mm Schirm nach hinten gestrippt G)
Software: Ulrig Radig Software mit Software SPI (trotz vorhandenem HW 
SPI)
Ich habe nach bestem Wissen und gewissen die Registereinstellungen aus 
dem DB genommen. Hier ein Listing:
1: rf12_trans(0x8996);  //433MHz
2: rf12_trans(0xC42B);  //Datafilter Digital
3: rf12_setfreq(RF12FREQ(868.35));
4: rf12_trans(0xC013);

Fakt: wenn ich es so einstelle, sehe ich die 838MHz FB, eine 433MHz FB 
sowie ein LPD Handfunke an den 2 *RSSI Pins. Schalte ich auf 838MHz 
(Zeile 1 gegen 0x9196 tauschen) so sehe ich garnichts. Hier liegt 
schonmal der erste Hase begraben. Habt ihr hierfür eine Erklärung?

Weiterhin wird oft erwähnt dass man auf externen Filter schalten soll um 
am CIFL ein Signal zu sehn, was ich auch nicht finde.

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
Vielen Dank schonmal, ein verzeifelter Floppy ^^
LG

von Ra S. (mcfloppy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal die Realisierung aus dem Ethersex Projekt. Da muss man aber 
erst mal durchblicken ...

von Kutte (Gast)


Lesenswert?

Ra Sp schrieb:
> Hier mal die Realisierung aus dem Ethersex Projekt. Da muss man aber
> erst mal durchblicken ...

Nö,
das bezieht sich auf das Empfägermodul von ELV, also nicht auf RFMxy
Kutte

von Kutte (Gast)


Lesenswert?

Ra Sp schrieb:
> Fakt: wenn ich es so einstelle, sehe ich die 838MHz FB, eine 433MHz FB
> sowie ein LPD Handfunke an den 2 *RSSI Pins. Schalte ich auf 838MHz
> (Zeile 1 gegen 0x9196 tauschen) so sehe ich garnichts. Hier liegt
> schonmal der erste Hase begraben. Habt ihr hierfür eine Erklärung?

habe exact das selbe Problem, ich kann mit der Configuration 0x8953 
prima Wettersensoren in Betriebsart OOK auf 433 MHZ und! auf 868 MHz 
empfangen aber nicht mit der eigentlich richtigen Einstellung 0x9153.
Bin ebenfalls ratlos Kutte

nb: OOK ist sehr wohl im Datenblatt für SI4320 (=RF01) des 
Chip-Herstellers Silicon Labs spezifiziert.

von Kutte (Gast)


Lesenswert?

Kutte schrieb:
> habe exact das selbe Problem, ich kann mit der Configuration 0x8953
> prima Wettersensoren in Betriebsart OOK auf 433 MHZ und! auf 868 MHz
> empfangen aber nicht mit der eigentlich richtigen Einstellung 0x9153.
> Bin ebenfalls ratlos Kutte

habe wohl des Rätsels Lösung gefunden. Meine Funksensoren (Modell S555TH 
von Conrad) senden auf 868,35 MHz. Die Sende-Frequenz scheint recht 
genau eingehalten zu werden, anders als beim RFM12 (und wohl auch beim 
RFM01). Wenn ich den RFM12 auf 868,35 MHz programmiere, liegt die größte 
Empfindlichkeit etwa bei 868,9 MHz. Ich habe ihn jetzt auf 868,00 MHz 
programmiert und damit funktioniert OOK (auch ASK genannt) einwandfrei.
hoffentlich hilfts jemandem, Kutte

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Quarze müssen für die RFM.. richtig getuned werden, dann paßt auch 
die eingestellte Basis-Frequenz. Dafür muß im "Configuation setting 
command" $80xx der passende Lastkondensator eingestellt werden. Neuere 
Module mit dem 4x3mm SMD-Quarz laufen bei 14pF genau, ältere Module mit 
den größeren SMD- und THT-Quarzen mit 12...12.5pF.

von Kutte (Gast)


Lesenswert?

Kutte schrieb:
> habe wohl des Rätsels Lösung gefunden.

Kommando zurück !
Die gute Nachricht gilt nur für meinen RFM12 und leider nicht für den 
RFM01. Letzterer ist im Bereich 868 MHz fast völlig taub, obwohl laut 
Markierung f. diesen Breich konfiguriert. Bei Konfiguration für 434 Mhz 
fumktioniert er wohl ganz ordentlich, empfängt damit auch 868Mhz Signale 
ist aber nicht empfindlich genug. Der RFM12 geht deutlich besser. Das 
Rätsel harrt also doch noch der Lösung.
Kutte

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.