Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART Atmega644 keine Reaktion seit Umstieg vom Atmega32


von Axel (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich habe seit ein Paar Tagen Probleme mit dem UART des Atmega644.
Bin von Atmega32 umgestiegen und seit dem geht nix mehr. Es wird noch 
nicht mal der Receiveinterupt ausgelöst wenn daten vom rechner gesendet 
werden. Stecke ich den atmega32 geht alles wieder wunderbar.
Fuses sind korrekt gesetzt. CKDIV ist nicht aktiv. und externer 
Oscillator wird verwendet. Hab eine LED im Sekundentakt blinken lassen.

Vielleicht kann mir einer von euch weiter helfen!

void uart_init(){
         //CPU 73728000 Baudrate 4800
  uint16_t baud=95;
  UBRR0H = (unsigned char)(baud>>8);
  UBRR0L = (unsigned char)baud;


    /* Set frame format:asynchron  8data 1stop bit keine parität (8N1) 
*/
  UCSR0C = (1<<UCSZ01)|(1<<UCSZ00);   //8 bit
  UCSR0C &= ~(1<<UCSZ02);

  UCSR0C &= ~((1<<UMSEL01)|(1<<UMSEL00));    //Asynchronous operation 
01->0; 00->0
  UCSR0C &= ~(1<<USBS0);             //1 Stop Bit 0
}

void uart_enable(){
  UCSR0A = 0;
  /* Enable receiver and transmitter */
  UCSR0B = (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0)|(1<<RXCIE0);
}

//Im Hauptprogramm
....
uart_init();
uart_enable();
while 1{}

ISR(USART0_RX_vect)
{

     char buffer;
    // Daten aus dem Puffer lesen ...
    buffer = UDR0;
    lcd_data(buffer);

}

von Christopher G. (cbg)


Lesenswert?

sei()

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Hallo ich habe seit ein Paar Tagen Probleme mit dem UART des Atmega644.
>Bin von Atmega32 umgestiegen und seit dem geht nix mehr.

Du brennst doch hoffentlich nicht eine HEX-Datei
für ATMEga32 in den ATMega644?

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Interuptenable ist aktiv!Habe ich beim kürzen vergessen hinzuschreiben. 
Segmentmultiplexing geht schließlich!;)
Und das hexfile ist definitiv vom 644!;)

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

1
 UCSR0C &= ~(1<<UCSZ02);
Falsches Register.

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Stimmt das Register hätte   UCSR0B &= ~(1<<UCSZ02) heißen müssen. Leider 
ist keine Veränderung in der Funktionalität erkennbar. Ich werde noch 
wahnsinnig damit!

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Keine Panik :).  Ich habe erst vor Kurzem denselben Umstieg relativ 
unfallfrei hinter mich gebracht.  Kennst Du die AppNote AVR505?  Die 
beschreibt die Fallen.  Damit ging's ganz gut.

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Ich habs gefunden!!!
Ich hatte mir eine LED mit 1K an den RX gelötet um zu sehen ob daten 
gesendet werden. Das war allerdings eine sehr dumme Idee. Mit dem 
Atmega16 und 32 funktionierte es. Der 644 spielte aber nicht mehr mit da 
die Leuchtdiode die TTL Pegel zu seher gegen Masse gezogen hat.

Was lerne ich daraus...Finger weg von Leuchtdioden auf der RX-Leitung!;)

Aber Trotzdem vielen Dank für eure Hilfe!!!!

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Axel schrieb:
> Was lerne ich daraus...Finger weg von Leuchtdioden auf der RX-Leitung!;)

Nö, das kann man ruhig machen.
Man sollte bloß dran denken, daß viele ICs nur wenig Strom liefern, aber 
viel mehr aufnehmen können.
Also Kontroll-LEDs besser gegen VCC schalten.

Und der AVR ist auch nicht TTL-kompatibel, bei 2,4V sieht der noch low.

Das mit den unterschiedlichen Bit-, Register- und Vectornamen sieht 
erstmal schlimm aus.
Aber mit ein paar Defines kriegt man die UART schnell für jeden AVR 
angepaßt:

Beitrag "AVR-GCC: UART mit FIFO"


Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.