Forum: PC-Programmierung String programmieren in c#


von Dario A. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen


Habe folgendes Problem:

Ich bin noch ein Anfänger was das C-programmieren angeht. Ich muss etwas 
über eine RS232 schnittstelle ausschreiben können.Nun zum eigentlichen 
Problem. Ich muss in diesem Programm definieren, von welchem COMPORT aus 
ich rausschreiben will.

system("mode COM1: baud=19200 parity=n data=8 stop=1");

in diesem Beispiel schreibe ich dan über den com 5. Ziel ist es das ich 
abfragen kann welchen com-port ich ansprechen will und dann einen String 
zusammen zu setzen das es dan heisst:

system(str);

Ich muss also einen String zusammenbasteln, bei dem ich den com-port 
wählen kann dass im string dann steht:

system("mode COM1: baud=19200 parity=n data=8 stop=1");
oder
system("mode COM9: baud=19200 parity=n data=8 stop=1");

ich möchte also nur die zahl einlesen und ändern können.

hoffe habe alles genau beschrieben und danke euch für eure Hilfe.

Freundliche Grüsse

Dario A.

: Verschoben durch Moderator
von Peter (Gast)


Lesenswert?

system ist schon mal die falsche weg.

Es gibt in C# Klassen zur Seriellen kommunikation.

mode ist für die Kommandozeile gedacht und nicht dafür das Programm es 
nutzen.

von Dario A. (Gast)


Lesenswert?

Das programm funktioniert mit system wenn ich nur über einencom-port 
schreiben will.

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

Hallo

string kommando;
ushort baudrate;
ushort comport;

baudrate = 19200;
comport  = 7;

kommando = "mode COM" + comport + ": baud=" + baudrate +" parity=n 
data=8 stop=1";

Versuchs mal damit, nicht getestet.

Gruß
Joachim

von Peter (Gast)


Lesenswert?

> Das programm funktioniert mit system wenn ich nur über einencom-port
> schreiben will.
ich habe auch nicht gesagt das es nicht geht, es ist nur eine sehr 
unsaubere programmierung. Und es geht nicht mehr wenn du es auf einem 
WindowsCE ausführst. Wenn die Sprache C# die Möglichkeiten zum setzen 
der Parameter bietet warum willst du sich nicht nutzen?

von Dario A. (Gast)


Lesenswert?

@Joachim funktioniert leider nicht deine Idee. Ausserdem muss ich nor 
das COM verstellen können alles andere ist so richtig.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dann kauf dir ein C# Buch oder such dir wenigstens ein Online C# 
Tutorial.

Jedes Objekt in C# unterstützt eine Methode namens ToString().
Auch ein int ist ein Objekt.

Deine Schlussfolgerung?


> Ich bin noch ein Anfänger was das C-programmieren angeht.

Und einige dich mit dir selber, welche Programmiersprache du eigentlich 
benutzt. C# oder C.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.