Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR - Bandgap an einen Pin schalten zum Messen?


von Gast (Gast)


Lesenswert?

Kann man die Bandgapspannung an einen Pin schalten und direkt messen?
In meinem Fall ein ATtiny(2|4|8)5

symbol    VBG
parameter Bandgap reference voltage
condition VCC = 5.5V, TA = 25°C
min       1.0
typ       1.1
max       1.2
units     V

Also etwa 10 % Fehler, das möchte ich durch Kalibrieren verbessern.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Gast (Gast)

>Kann man die Bandgapspannung an einen Pin schalten und direkt messen?

Pin Aref

MfG
Falk

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Danke Falk, aber ich sehe im Mux nichts dazu, wie das vonstatten geht.
Ich finde auch nichts dazu, dass die Ausgewählte REF Spannung 
automatisch am AREF Pin anliegt. Oder erschließt sich das aus dem 
zweiten Satz?

Port B, Bit 0 - MOSI/AIN0/OC0A/OC1A/DI/SDA/AREF/PCINT0
AREF: External Analog Reference for ADC. Pullup and output driver are 
disabled on PB0 when the pin is used as an external reference or 
Internal Voltage Reference with external capacitor at the AREF pin.

Ich versuchs mal, danke.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Die 2.56 V lassen sich mit

ADCSRA  |= (1<<ADEN);

ADMUX = (1<<REFS2) | (1<<REFS1) | (1<<REFS0);

while(1);

auswählen und an AREF messen (wie in der Tabelle zu ADMUX beschrieben), 
aber mich interessieren wegen der indirekten Messung von VCC eben die 
1.1 V.

Dann gehe ich davon aus, dass das nicht geht und versuche es indirekt.

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Kann man die Bandgapspannung an einen Pin schalten und direkt messen?

Mal eine Gegenfrage, dein AD-Wandler verwendet diese Spannung doch auch 
als seine eigene Referenz. Wie kannst du dann erwartet das er sie selber 
messen kann?

Olaf

von Hagen R. (hagen)


Lesenswert?

weil deine Annahme eben falsch ist. Im oben beschriebenen Zenario 
benutzer er VCC als ARef und misst die interne ARef als wäre sie am 
Eingang eines ADC Pins.

Übrigens ist auch exakt das die Lösung für obige Frage, du benötigst 
garkeinen ARef pin mehr. Messe wie oben beschrieben die ARef und im 
gleichen Moment VCC mit Multimeter. Dann kannst du dir das alles extern 
ausrechnen.

Gruß Hagen

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Sag ich ja :-)
> Dann gehe ich davon aus, dass das nicht geht und versuche es indirekt.

von Hagen R. (hagen)


Lesenswert?

natürlich geht es auch über den ARef Pin, aber wenn du eh später VCC 
über die Bandgap messen möchstest kannst du auch VCC mit Multimeter 
messen und en Korrekturwert für die Bandgap ausrechnen. Dir geht es 
doch, wenn ich dich richtig verstehe, darum die Bandgap zu kalibrieren 
damit du VCC exakter messen kannst.
Der Vorteil ist eben das du die Bandgap unbelastet misst und somit näher 
der Realität kommst. Legst du Bandgap an ARef und dort falsches 
Multimeter dran dann kann es falsche Messresultate geben.

Gruß Hagen

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> natürlich geht es auch über den ARef Pin
wie?

von Hagen R. (hagen)


Lesenswert?

Je nach AVR unterschiedlich,
ATTiny 2/4/84 gehts nicht laut Datenblatt
ATTiny 2/4/85 gehts mit REFS0 bis REFS2 gesetzt siehe Datenblatt Seite 
138 letzter Eintrag in Tabelle 17-3, und wenn du möchtest lese ich dirs 
auch noch vor. Allerdings die 2.56V Referenz die meiner Meinung nach von 
der 1.1V abhängig ist.
Nimm die indirekte Meßmethode die ist eh besser da du eben unbelastet 
die 1.1V im AVR misst und somit alle sonstigen Unlinearitäten des AVR 
ADC gleich mit misst und somit später auch kompensierst und noch einen 
Pin sparst.

Gruß Hagen

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Danke für das Angebot, aber üb' erst noch ein bisschen Lesen..z.B. in 
diesem Thread.. :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.