Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Potentiometerwert in C auslesen


von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Ich möchte gerne in C den Werte eines Potentiometers das an den beiden 
Analogeingängen angeschlossen ist auslesen und als Zeitkonstante für ein 
_delay_ms() verwenden.
In BASCOM gibt es dazu ja den Befehl getadc().
Wie funktioniert das in C?

Das Delay soll in dem Programm zwischen 0 und 500 liegen.

von doc (Gast)


Lesenswert?


von Uwe .. (uwegw)


Lesenswert?

Du wirfst ne Blick ins Tutorial
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#ADC_.28Analog_Digital_Converter.29
und findest dort ne Beispielfunktion.

Dann baust du die in dein Programm ein, und wunderst dich, dass die 
delay-Zeiten nicht passen. Dann schaust du in der avr-libc-Doku nach und 
findest heraus, dass _delay_ms() auf keinen Fall mit Variablen als 
Parameter aufgerufen werden sollte. Und was du dann machst, musst du dir 
jetzt aber selber ausdenken....

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Ich habe dazu folgendes gefunden:
1
void Warte(int ms)
2
{
3
  int i;
4
  for(i=0;i<ms;++i)
5
    _delay_ms(1);
6
}
Aufruf mit Warte(xx);

Damit sollte das Problem mit der Variable in _delay() gelöst sein.

Jedoch weiß ich immer noch nicht wie ich den Wert des Potis auslese.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Manfred W. schrieb:
> Ich möchte gerne in C den Werte eines Potentiometers das an den beiden
> Analogeingängen angeschlossen ist auslesen

Wie soll das gehen mit 2 Eingängen, ein Poti hat doch 3 Anschlüsse?

Ein Tip: Du brauchst nur einen Analogeingang, VCC und GND.


Peter

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Ja, schon klar.
Meine Formulierung war falsch.

Der eine Anschluss liegt an VCC. Der andere an GND. Und der mittlere am 
AVR Anlalogeingang.

Ok, ich habe mal dieses Beispiel hergenommen:
1
uint16_t ReadChannel(uint8_t mux)
2
{
3
  uint8_t i;
4
  uint16_t result;
5
 
6
  ADMUX = mux;                      // Kanal waehlen
7
  ADMUX |= (1<<REFS1) | (1<<REFS0); // interne Referenzspannung nutzen
8
 
9
  ADCSRA = (1<<ADEN) | (1<<ADPS1) | (1<<ADPS0);    // Frequenzvorteiler 
10
                               // setzen auf 8 (1) und ADC aktivieren (1)
11
 
12
  /* nach Aktivieren des ADC wird ein "Dummy-Readout" empfohlen, man liest
13
     also einen Wert und verwirft diesen, um den ADC "warmlaufen zu lassen" */
14
  ADCSRA |= (1<<ADSC);              // eine ADC-Wandlung 
15
  while ( ADCSRA & (1<<ADSC) ) {
16
     ;     // auf Abschluss der Konvertierung warten 
17
  }
18
  result = ADCW;  // ADCW muss einmal gelesen werden,
19
                  // sonst wird Ergebnis der nächsten Wandlung
20
                  // nicht übernommen.
21
 
22
  /* Eigentliche Messung - Mittelwert aus 4 aufeinanderfolgenden Wandlungen */
23
  result = 0; 
24
  for( i=0; i<4; i++ )
25
  {
26
    ADCSRA |= (1<<ADSC);            // eine Wandlung "single conversion"
27
    while ( ADCSRA & (1<<ADSC) ) {
28
      ;   // auf Abschluss der Konvertierung warten
29
    }
30
    result += ADCW;        // Wandlungsergebnisse aufaddieren
31
  }
32
  ADCSRA &= ~(1<<ADEN);             // ADC deaktivieren (2)
33
 
34
  result /= 4;                     // Summe durch vier teilen = arithm. Mittelwert
35
 
36
  return result;
37
}

Mir ist nur nicht ganz klar, was das ganze macht bzw. in welche Variable 
ich nun den Wert eingelesen bekomme.

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

Korrektur:

Poti Anschluss:
1 ... liegt auf VCC
2 ... liegt auf ADC6
3 ... liegt auf PD2 (INT0)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Manfred W. schrieb:
> Mir ist nur nicht ganz klar, was das ganze macht
Hast Du das gerade gepostete Beispiel durchgelesen? Steht doch in den 
Kommentaren drin.

> bzw. in welche Variable ich nun den Wert eingelesen bekomme.
Erstmal in keine. Der Wert ist Deine Funktionsantwort.

Wenn Du dann
1
uint16_t kristallkugel;
2
kristallkugel = ReadChannel(0);
machst, dann ist "kristallkugel" die von Dir gewünschte Variable.

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

damit hab ichs schon versucht.

Warte(adcval);
Funktioniert aber nicht

Entspricht ReadChannel(0) einen Analogeingang am AVR? Wenn ja, welcher?
Ich verwende einen ATMEGA8-AU. Muß ich dazu das Programm anpassen?

von technikus (Gast)


Lesenswert?

1
ReadChannel(0); //liest Kanal 0, also ADC0 aus

1
Warte(ReadChannel(0));

würde dann je nach Poti Einstellung von 0...1024ms warten.

Bitte versuch erst einmal mit Hilfe vom Datenblatt und dem Codebeispiel 
aus dem Tutorial zu verstehen was du da machst. Es macht keinen Sinn 
Hals über Kopf ein Mikrocontrollerprogramm zu schreiben und per try and 
error ans laufen zu kriegen.
Du solltest viell. in kleineren Schritten arbeiten.

technikus

von Lokus P. (derschatten)


Lesenswert?

ok, jetzt hab ichs! Danke!
Was jetzt noch etwas unschön ist, das sich die Werte nicht linear 
verändern.
Erst wenn ich das Poti fast ans Ende drehe wird die Geschwindigkeit viel 
schneller.
Im unteren Bereich tut sich fast gar nichts.

von doc (Gast)


Lesenswert?

Du hast aber nicht zufällig ein logarithmisches Poti erwischt ?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Was jetzt noch etwas unschön ist, das sich die Werte nicht linear
>verändern.
>Erst wenn ich das Poti fast ans Ende drehe wird die Geschwindigkeit viel
>schneller.
>Im unteren Bereich tut sich fast gar nichts.

Ist das ein lineares Poti?

Noch was:

>3 ... liegt auf PD2 (INT0)

Was soll das??

MfG Spess

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Manfred W. schrieb:
> Was jetzt noch etwas unschön ist, das sich die Werte nicht linear
> verändern.

Das liegt an Deiner Aufgabenstellung (0..500ms).

Der Unterschied 0/1ms dürfte deutlich merkbarer sein als der zwischen 
499/500ms.


Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.