Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Binär umwandlung


von alexander.c (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe folgendes Problem !

Ich verwende eine PIC 18f4550 und programmiere in MPlab(C).

Also ich habe folgende werte :

x[0];
x[1];
x[2];
x[3];
usw bis x[15];

Nun will ich diese werte in eine binär Zahl umwandeln und diese über die 
serielle Schnittstelle verschicken um damit weiterarbeiten zu können .


Also hat jmd eine Idee wie ich bei der umwandlung vorgehen kann ???

für hilfe wäre ich sehr dankbar !!

mfg Alex

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Meinst du sowas?
1
void usart_put_bin16(uint16_t c)
2
{
3
  int8_t i;
4
  char tmp[17];
5
6
  for(i = 15; i >= 0; --i) {
7
    tmp[15-i] = c&(1<<i) ? '1' : '0';
8
  }
9
  tmp[16] = '\0';
10
  
11
  usart_puts(tmp);
12
}

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Also ich habe folgende werte :
Und da drin steht (quasi als String) z.B. die Zahlenfolge 
"0101110010101001"?
Was ist das MSB, was das LSB?

> Nun will ich diese werte in eine binär Zahl umwandeln
Diese Zahl ist (wenn MSB links und LSB rechts) binär 0101110010101001 
und das ist dezimal 23721. Und du willst dann also 2, 3, 7, 2, 1 über 
die SIO verschicken?

von Alexander.c (Gast)


Lesenswert?

also im prinzip sieht das so aus ...

x[0]=1; ... wobei hier 0 die laufvariable darstellen soll
x[1]=1;
x[2]=0;
x[3]=1;
usw

dann soll die zusammengefügte zahl 1101.... sein !

mfg alex

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Senden:
1
int8_t i;
2
for(i = 0; i < 16; i++) {
3
    meine_sende_funktion_für_ein_zeichen(x[i] ? '1' : '0');
4
}
Zusammenführen:
1
int8_t i;
2
int16_t zahl;
3
for(i = 0; i < 16; i++) {
4
    zahl |= x[i];
5
    zahl <<= 1;
6
}

Hab ich dich jetzt richtig verstanden?

von Alexander.c (Gast)


Lesenswert?

jop genau so sollte das funktionieren !!

Jedoch das senden wollte ich mit printf() realisiren ... aber das sollte 
nicht das problem darstellen ...

Aber vielen dank für die unterstützung!

mfg alex

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

tobi schrieb:
> Senden:
>
1
> int8_t i;
2
> for(i = 0; i < 16; i++) {
3
>     meine_sende_funktion_für_ein_zeichen(x[i] ? '1' : '0');
4
> }
5
>
> Zusammenführen:
>
1
> int8_t i;
2
> int16_t zahl;
3
> for(i = 0; i < 16; i++) {
4
>     zahl |= x[i];
5
>     zahl <<= 1;
6
> }
7
>

So wird aber nach dem letzten Bit nochmal geshiftet!

In dieser Variante wird dagegen zu Anfang einmal überflüssigerweise 
geschoben, dafür das letzte Bit nicht mehr:
1
int8_t i;
2
int16_t zahl = 0;
3
for(i = 0; i < 16; i++) {
4
    zahl <<= 1;
5
    zahl |= x[i];
6
}

> ...

von tobi (Gast)


Lesenswert?

grml... sowas passiert wenn man nur fix nebenbei was runtertippt -_-

von Alexander.c (Gast)


Lesenswert?

Noch ne frage ...

kann ich die selbe methode verwenden um auch größere zahlen 
zusammenzufügen ...zb 32 bit ?? klarerweiße muss i < 32 festgelegt 
werden ...

aber würde das prizipiell funktionieren ??

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ja

von Alexander.c (Gast)


Lesenswert?

super danke .. habt mir sehr viel geholfen =)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Hast du auch das Prinzip verstanden?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.