Forum: Compiler & IDEs Attiny - Anfangszustand "Ausgangs Pin"


von Timo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit dem Anfangszustand EINES Ausgangs-Pins meines 
Attiny 85.
Nach Reset und meiner Initialisierung steht der Ausgang PB4 auf High - 
sollte aber eigentlich auf Low stehen.
Andere Ausgänge zeigen dieses Verhalten nicht.

Wenn ich den Zustand des Pins allerdings einmal während der 
Initialisierung abfrage, kann ich keinen Wechsel auf High mehr messen - 
alles OK.
(das ist die Zeile die ich mit "Hilfkrücke" kommentiert habe)

Ich verstehe das nicht....

Vielleicht entdeckt ihr ja im Code eine ungeschickte initialisierung 
oder ähnliches.

Vielen Dank für die Hilfe!

Timo

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Timo schrieb:
> Andere Ausgänge zeigen dieses Verhalten nicht.
Such doch mal an der Ecke, wo der Port gesetzt wird:
1
     PINB |= _BV(PB4);      /* Scheinwerfer EIN-/AUSschalten */
BTW: dein Kommentar dort passt nicht. Der wird mit diesem Befehl nicht 
hin- und hergeschaltet, sondern nur EIN. Das hier würde toggeln:
1
     PINB ^= _BV(PB4);      /* Scheinwerfer EIN-/AUSschalten */

EDIT:
Schlags kaputt, mein Versehen, da wird ja nur der Pullup umgeschaltet...
Ist das deine Absicht?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Schreiben einer 1 nach PINx toggelt den Pin. Die gewohnten Outputs sind 
auf PORTx zu finden.

Deshalb wird
  PINB |= _BV(PB4);
zwar den gewünschten Pin toggeln, aber alles was vorher gesetzt war 
löschen. Besser:
  PINB = _BV(PB4);

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Lothar, hallo A.K.,

danke für eure Hilfe, ich habe leider Phantome gejagt, lag einfach
an meinen falsch initialisierten Sperrvariablen für den Memoryschalter.

War halt verwirrt will ich dachte das er den Teil der Bedingung wo der 
Pin getoggelt wird gar nicht erreichen kann - konnte er doch ;-)

War wohl schon etwas zu spät..


@ A.K. Danke für den Hinweis w.g. des Toggelns! Hab ich geändert.

Grüße
Timo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.