Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik msp430 flash löschen bevor schreiben?


von gringo (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag zusammen,

ich versuche das Flash meines MSP430F2618 zu beschreiben, genau zu sagen 
das Information Memory.
Das ganze geschieht während dem Programmablauf.
und es funktioniert auch, wenn ich das Segment vorher lösche, bevor ich 
es schreiben will.
Wenn das flash nur geschrieben wird, ohne das segment zu löschen dann 
stehts neues drin. Kann mir jemand sagen wo das problem liegt?

hier mein code:
uint8 nv_write( uint8 *addr, uint16 len, uint8 *buf )
{
  uint8 rtrn = NV_SUCCESS;
  if ( (len != 0) && (addr>=(uint8*)0x1000) && (addr<=(uint8*)0x10BF) )
  {
      //flashErasePage(addr);  <-- damit funktionierts, ohne nicht
      flashWrite(addr, len, buf);
      while ( len-- )
      {
         if(*addr++ != *buf++)
         {
           rtrn = NV_FAILURE;
         }
      }
  }
  else
  {
    rtrn = NV_FAILURE;
  }
  return rtrn;
}

void flashWrite( uint8 *addr, uint16 len, uint8 *buf )
{
  initFlash();
  FCTL3 = FWKEY;                     // Clear Lock bit
  FCTL1 = FWKEY + WRT;               // Set WRT bit for write operation
  while ( len-- )
  {
    *addr++ = *buf++;                // Write value to flash
  }
  FCTL1 = FWKEY;                     // Clear WRT bit
  FCTL3 = FWKEY + LOCK;              // Set LOCK bit
  doneFlash();
}

STATIC void initFlash(void)
{
  HAL_ENTER_CRITICAL_SECTION( fuIntState );  // Hold off interrupts.
  s_savWDT = WDTCTL & 0xFF;
  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;    // Stop watchdog timer
  FCTL2 = FWKEY + FSSEL_1 + FN5 + FN3 + FN1 + FN0;  // 363kHz
}

STATIC void doneFlash()
{
  // restore WDT
  WDTCTL = WDTPW + s_savWDT;
  HAL_EXIT_CRITICAL_SECTION( fuIntState ); // Re-enable interrupts.
  return;
}

void flashErasePage(uint8 *addr)
{
  initFlash();
  FCTL1 = FWKEY + ERASE;   // Set Erase bit
  FCTL3 = FWKEY;           // Clear Lock bit
  *addr = 0;               // Dummy write to erase Flash segment
  FCTL1 = FWKEY;           // Clear ERASE bit
  FCTL3 = FWKEY + LOCK;    // Set LOCK bit
  doneFlash();
  return;
}

Vielen Dank für eure Hilfe.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne genau zu wissen, was Du da machst, würde ich sagen, daß Flash vor 
dem schreiben immer gelöscht werden muß, also alle Bits eines Bytes 
müssen vor dem Schreiben "1" sein, das Schreiben setzt die betreffenden 
Bits auf "0".

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

>Wenn das flash nur geschrieben wird, ohne das segment zu löschen dann
>stehts neues drin.
Was bedeutet das?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Du weisst, dass beim Programmieren des Flashs die Bits nur von 1 auf 0 
gesetzt werden können?

--> Wenn flash nicht leer und du willst was definiertes haben, musst du 
vorher löschen.

Peter

von gringo (Gast)


Lesenswert?

@Jörg S. :   nichts neues sollte es heissen.

das mit dem löschen habe ich befürchtet, ich habe es einfach nicht im 
MSP430x2xx Family User's Guide gefunden.

der nachteil ist einfach das es von den ca 10'000 mal die man das flash 
beschreiben kann, immer gleich 2 abgezogen werden  durch 
(löschen/schreiben), oder?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Flash neu beschreiben ohne vorher zu löschen ist prinzipiell schon 
möglich, allerdings können dabei -wie schon gesagt- lediglich bits von 
'1' auf '0' gesetzt werden, nicht umgekehrt!
Es gibt aber Grenzen, der "Wiederbeschreibbarkeit"!
Les Dir mal das hier durch, insbesondere Kap3.2 und Kap3.3:
http://focus.ti.com/lit/an/slaa334a/slaa334a.pdf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.