Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Günstiges GSM Modul?


von Oliver E. (hugohiasl)


Lesenswert?

Hallo,

ich wohne alleine in einer grösseren Stadt und bin ein Held darin mich 
selbst auszusperren. Einbrechen in meine Wohnung ist immer ein grösserer 
Act.

Ich habe mir nun überlegt, daß ich gerne ein GSM Modul mit einem 
Mikrocontroller dazu verwenden würde, um per Anruf (klingeln lassen mit 
Rufnummer-Übermittlung) den Türöffner zu betätigen. Ich habe mich ein 
wenig bei Roundsolutions umgeschaut und denke, daß ich mit solch einem 
Starterboard alles hätte, was ich brauche. Nur welches nehme ich?

Allerdings denke ich auch, daß  es doch jemand geben müsste, der schon 
ein passendes Layout gemacht hat und mir vielleicht zu einem günstigen 
Preis ein oder 2 Exemplare abtreten würde. Vielleicht sogar für genau 
diese Module von Roundsolutions.

Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.

Viele Grüsse
HugoHiasl

von ... .. (docean) Benutzerseite


Lesenswert?

altes handy aus ebay + at kommandos sollte doch auch gehen... oder 
nicht?

von Martin L. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe bei Olimex ein günstiges Board gesehen. Und ich meine das es 
das auch bei Pollin gibt/gab.

Viele Grüße,
 Martin L.

von Oliver E. (hugohiasl)


Lesenswert?

Im Prinzip schon. Aber es sollte keine absolute Bastelei sein, da ich 
das gleiche Prinzip auch gerne noch an einer anderen Stelle als 
Zugangskontrolle einsetzen möchte.

Ausserdem hätte ich gerne sowas wie nen "Putzfrauenzugang". Also eine 
Möglichkeit bestimmte Nummern zu bestimmten Zeiten freizuschalten. Zum 
Beipspiel Freitags zw. 8:00 und 12:00 funktioniert eine bestimmte Nummer 
z.B. Putzfrau, um in die Wohnung zu kommen.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Das von Olimex eingesetzte gibt es auch hier:

www.tme.eu Suche nach nach "gsm" bzw. "sim300"

Das SIM300D kostet unter 20 Euro, allerdings muss man da auch ein wenig 
Layout-Erfahrung haben.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Gurgle mal nach "fleetec.4", z.B. ebay 180446261993

ich hab selbst auch solch eine Kiste, versuche mich da grade über die 
serielle Schnittselle einzuhacken.

Das Teil hat interessante Schaltmöglichkeiten

7 digital ein
1 analog ein
4 digital aus

Bei Interesse kann ich mal das Manual anhängen

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Bei ebay einfach mal nach GSM Modem suchen, z.b. Wavecom Wmod2 oder 
Siemens tc35i. Gebraucht gibts die eigentlich billig.
Wenns klein werden soll und du nen eigenes Layout dafür basteln willst 
kann ich die Sim300 Module nur empfehlen

@ Wegstaben Verbuchsler
Ja wär nett wenn du das Manual mal anhängen würdest.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

hui, 2.5 MB ... ich befürchte das ist zu viel
außerdem sollen hier im Forum nur Fotos etc. geposted werden

Anbei der Link soll eine Woche halten (ab 18.12.2009 23:55)

http://senduit.com/dfa437



hier noch ein interessanter Link dazu
http://www.gpstrack.xtremeweb.de/w/formate/lang/de/

von Thomas Oyrer (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich suche ein GSM Modul, welches ich auf eine Platine integrieren kann. 
Wenn möglich, sollte es auch einen SIM Karten Slot haben und natürlich 
nicht zu teuer sein :).

Gibts da irgendwelche Empfehlungen? Hab mir jetzt schon das XT75 von 
Siemens als JAVA fähiges Modul raus gesucht und brauch jetzt noch ein 
normales, um zu Evaluieren, was dann besser ist :).

Danke schon mal für einen Tipp.

von Harald N. (harald_)


Lesenswert?

Wie wäre es mit einem GPRS-Modem mit Python Interpreter:
http://www.gsm-modem.de/python-modem.html

Python ist auch so schön einfach. Das "Hallo Welt" Beispiel:

+++Java code+++
public class HelloWorld
{
    public static void main (String[] args)
    {
        System.out.println("Hello, world!");
    }
}

if ( a > b )
{
    a = b;
    b = c;
}

+++ Python code +++
print "Hello, world!"
if  a > b :
    a = b
    b = c

Die Modem mit Python Interpreter arbeiten auch als ganz normales GSM
/GPRS Modem. Ein GSM Modem mit Python Interpreter ist um Längen
leistungsfähiger als als eine SPS-Steuerung plus GSM Modem.
Solche Modem können GPRS, haben einen integriertem TCP/IP wie auch
UDP/IP Stack, integrierten EMAL und FTP Client.

Gruß
Harald

von Harald N. (harald_)


Lesenswert?

99 Bottles of Beer in Java
Quelle: http://99-bottles-of-beer.net/language-java-950.html

/**
 * Java 5.0 version of the famous "99 bottles of beer on the wall".
 * Note the use of specific Java 5.0 features and the strictly correct 
output.
 *
 * @author kvols
 */

import java.util.*;

class Verse {
    private final int count;

    Verse(int verse) {
        count= 100-verse;
    }

    public String toString() {
        String c=
            "{0,choice,0#no more bottles|1#1 bottle|1<{0} bottles} of 
beer";
        return java.text.MessageFormat.format(
            c.replace("n","N")+" on the wall, "+c+".\n"+
            "{0,choice,0#Go to the store and buy some more"+
            "|0<Take one down and pass it around}, 
"+c.replace("{0","{1")+
            " on the wall.\n", count, (count+99)%100);
    }
}

class Song implements Iterator<Verse> {
    private int verse=1;

    public boolean hasNext() {
        return verse <= 100;
    }

    public Verse next() {
        if(!hasNext())
            throw new NoSuchElementException("End of song!");
        return new Verse(verse++);
    }

    public void remove() {
        throw new UnsupportedOperationException("Cannot remove 
verses!");
    }
}

public class Beer {
    public static void main(String[] args ) {

        Iterable<Verse> song= new Iterable<Verse>() {
            public Iterator<Verse> iterator() {
                return new Song();
            }
        };

        // All this work to utilize this feature:
        // "For each verse in the song..."

        for(Verse verse : song) {
            System.out.println(verse);
        }
    }
}

von Harald N. (harald_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Language Python (minimal version with singular)

a,t="\n%s bottle%s of beer on the wall","\nTake one down, pass it 
around"
for d in range(99,0,-1):print(a%(d,"s"*(not d-1==0))*2)[:-12]+t+a%(d-1 
or 'No',"s"*(not d-2==0))

oder
a,t="\n%s bottles of beer on the wall","\nTake one down, pass it around"
for d in range(99,0,-1):print(a%d*2)[:-12]+t+a%(d-1 or'No')

Der Java-Softwareentwickler sitzt immer noch vor dem PC und der 
Python-Softwareentwickler genießt den Feierabend im Biergarten. ;-)

Gruß
Harald

von Wolfgang S. (winnyklein)


Lesenswert?

hi,
hast Du Manuel / *.pdf für fleetec4,
bin auf der Suche,
noch immer nicht fündig geworden, wäre  SEHR nett
Gruß Wolfgang

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.