Forum: PC-Programmierung Probleme mit SDL Projekt unter Linux


von Leo (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen ich hab ein Problem mit dem kompilieren von einem SDl 
Programm. Ich arbeite unter Ubuntu.
1
#include "stdio.h"
2
#include <stdlib.h>
3
#include "/usr/include/SDL/SDL.h"
4
5
6
 int main(void)
7
 {
8
    SDL_Surface *screen;
9
    if (SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO) == -1) 
10
    {
11
        printf("Can't init SDL:  %s\n", SDL_GetError());
12
        exit(1);
13
    }
14
15
    return 0;
16
 }

Kompilieren tue ich das ganze so:

gcc sdl1.c -o sdl1 'sdl-config --cflags --libs'

Als Fehlermeldung erhalte ich:

cc: sdl-config --cflags --libs: No such file or directory

Was kann ich tun, damit ich mein Programm vollständig kompilieren kann?

von Stephan M. (stephanm)


Lesenswert?

Leo schrieb:
> Was kann ich tun, damit ich mein Programm vollständig kompilieren kann?

' durch ` ersetzen.

Stephan

von Leo (Gast)


Lesenswert?

Danke  Stephan M. für deine schnelle Hilfe.

Frohe Weihnachten.

von Stephan M. (stephanm)


Lesenswert?

Leo schrieb:
>
1
> #include "stdio.h"
2
> #include <stdlib.h>
3
> #include "/usr/include/SDL/SDL.h"
4
>

Und wo Du grad dabei bist :-)

gcc -I/usr/include/SDL ...

dann kannst Du auch schreiben:
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
#include <SDL.h>

Noch schöner (und ohne -I möglich):
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
#include <SDL/SDL.h>

Das sieht doch gleich viel festlicher aus, oder?

Stephan

von Leo (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte die SDL_image Bibliothek nutzen.
Beim Kompilieren erscheint die Meldung:

/tmp/ccKGTLOU.o: In function `main':
sdl1.c:(.text+0xa5): undefined reference to `IMG_Load'
collect2: ld gab 1 als Ende-Status zurück
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
#include "SDL/SDL.h"
4
#include "SDL/SDL_image.h"
5
6
7
 int main(void)
8
 {
9
    SDL_Surface *screen,*image;
10
    if (SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO) == -1) 
11
    {
12
        printf("Can't init SDL:  %s\n", SDL_GetError());
13
        exit(1);
14
    }
15
    atexit(SDL_Quit);
16
    screen = SDL_SetVideoMode(640, 480, 16, SDL_HWSURFACE);
17
    if (screen == NULL) {
18
        printf("Can't set video mode: %s\n", SDL_GetError());
19
        exit(1);
20
    }
21
22
    image = IMG_Load("tile01.jpg");
23
    if ( image == NULL ) 
24
    {
25
  fprintf(stderr, "Bild konnte nicht geladen werden: %s\n", SDL_GetError());
26
  exit(-1);
27
    }
28
29
    while(1)
30
    {
31
32
    }   
33
    //SDL_Delay(3000);
34
    //SDL_Quit();
35
    return 0;
36
 }

Wie muss ich unter Ubuntu die SDL_image Bibliothek installieren?

von Bartli (Gast)


Lesenswert?

> gcc -I/usr/include/SDL ...

Nee, dazu ist ja der Aufruf von sdl-config da...

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> Wie muss ich unter Ubuntu die SDL_image Bibliothek installieren?

apt-get install libsdl-image1.2-dev

aber offensichtlich hast du es schon installiert, wenn der Compiler den 
Header findet. Dir fehlt dann noch ein -lSDL_image beim Linken.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.