Forum: Compiler & IDEs Makefile produziert undefined reference to


von Patrick W. (pw-sys) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit meinem Makefile:

Solange ich alle *.c files mit #include in die main.c einbinde läuft 
alles wunderbar. sobald ich jedoch die selben files in der Makefile als 
Source einschreibe und in der main rausnehme erzeugt mir der linker in 
jeder ausgelagerten Funktion ein undefined reference.

die .o Dateien werde erzeugt...

Die Makefile entspricht zu größten Teilen der aus dem Wikibeitrag zu den 
Beispielmakefiles.

Dank i.V.

Gruß
Patrick

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Patrick Weggler schrieb:

> Solange ich alle *.c files mit #include in die main.c einbinde läuft
> alles wunderbar. sobald ich jedoch die selben files in der Makefile als
> Source einschreibe und in der main rausnehme

Im angehängten Makefile gibt es nur eine Source-Datei.

> erzeugt mir der linker in
> jeder ausgelagerten Funktion ein undefined reference.

"undefined reference" zu was?
Poste mindestens eine dieser C-Dateien und die dazugehörigen 
Fehlermeldungen.

von Patrick W. (pw-sys) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe nun mal ein alles angehängt was notwendig ist...

Mit Make all kommt folgende Ausgabe:
1
> "make.exe" all
2
3
-------- begin --------
4
avr-gcc (WinAVR 20081205) 4.3.2
5
Copyright (C) 2008 Free Software Foundation, Inc.
6
This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
7
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
8
9
10
Compiling C: main.c
11
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -gdwarf-2 -DF_CPU=11059200UL -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wundef -Wa,-adhlns=obj/main.lst  -std=gnu99 --combine -fwhole-program -Wundef -MD -MP -MF .dep/main.o.d main.c -o obj/main.o
12
main.c:224: warning: return type of 'main' is not 'int'
13
14
Compiling C: lcd.c
15
avr-gcc -c -mmcu=atmega32 -I. -gdwarf-2 -DF_CPU=11059200UL -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wundef -Wa,-adhlns=obj/lcd.lst  -std=gnu99 --combine -fwhole-program -Wundef -MD -MP -MF .dep/lcd.o.d lcd.c -o obj/lcd.o
16
17
Linking: main.elf
18
avr-gcc -mmcu=atmega32 -I. -gdwarf-2 -DF_CPU=11059200UL -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wundef -Wa,-adhlns=obj/main.o  -std=gnu99 --combine -fwhole-program -Wundef -MD -MP -MF .dep/main.elf.d obj/main.o obj/lcd.o   --output main.elf -Wl,-Map=main.map,--cref    -lm
19
obj/main.o: In function `main':
20
C:\C\AVR\NEC IR/main.c:230: undefined reference to `lcd_init'
21
C:\C\AVR\NEC IR/main.c:231: undefined reference to `lcd_clrscr'
22
C:\C\AVR\NEC IR/main.c:256: undefined reference to `lcd_clrscr'
23
C:\C\AVR\NEC IR/main.c:259: undefined reference to `lcd_gotoxy'
24
C:\C\AVR\NEC IR/main.c:359: undefined reference to `lcd_puts'
25
make.exe: *** [main.elf] Error 1
26
27
> Process Exit Code: 2
28
> Time Taken: 00:01

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Die Makefile entspricht zu größten Teilen der aus dem Wikibeitrag zu den
>Beispielmakefiles.

Tja, das sollte man dann auch an sein Projekt anpassen. Sonst passt das 
halt auch nur für das Beispielprojekt.

Im makefile findet sich folgendes:
1
# List C source files here. (C dependencies are automatically generated.)
2
SRC = $(TARGET).c

Hinter "$(TARGET).c"  musst du deine anderen sourcefiles auflisten, 
sonst kennt die das makefile nicht.

Oliver

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Wenn du mit einzelnen C-Dateien arbeitest und diese auch separat 
übersetzt, kannst du nicht "--combine -fwhole-program" benutzen.

von Patrick W. (pw-sys) Benutzerseite


Lesenswert?

@Oliver Sorry hatte als erstes das falsche Makefile angehängt...

@Stefan hilft leider auch nichts

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Patrick Weggler schrieb:

> @Stefan hilft leider auch nichts

"make clean" vergessen?

von Patrick W. (pw-sys) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ja jetzt klapts

DANKE!!

Gruß
Patrick

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.